Главная / Аналитика

Аналитика

21.06.2008 12:30 | TECHLABS Team

TECHLABS Software Digest #54'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Главным событием недели без сомнения стал выход финальной версии Firefox, сопровождавшийся проведением Дня Загрузки – мероприятием, нацеленным на установку рекорда скачиваний браузера в первые сутки релиза. Mozilla желала достигнуть результата как минимум в 5 млрд. скачиваний, в итоге счетчик за первые 24 часа показал 8 349 074 загрузок. Сейчас заявка Mozilla исследуется составителями Книги рекордов Гиннеса. В ней отсутствуют подобные рекорды браузеров, поэтому у Firefox есть более чем реальные шансы "засветиться". Первый день скачиваний Firefox 3 прошел практически без происшествий, разве что сайт Mozilla из-за чрезмерного наплыва посетителей "упал" на несколько часов.

 TECHLABS

Спустя пять часов после выхода Firefox 3 компания Tipping Point обнаружила в браузере серьезную ошибку. Информация о ней не раскрывается до устранения уязвимости, Mozilla уже работает над этим. В то же время не успела выйти финальная версия Firefox 3 как сообщество разработчиков выложило на FTP Mozilla первую альфа-версию Firefox 3.1. Данный релиз добавляет функции и возможности, которые не были включены в Firefox 3 из-за дефицита времени. Выпуск финальной версии Firefox 3.1 ожидается позже в этом году.   

Microsoft получила в средине недели лишний повод поволноваться за свой бизнес в Китае. Местная газета Shanghai Securities News опубликовала информацию о якобы готовящейся антимонопольной проверке китайсикх и зарубежных компаний, в том числе Microsoft. Согласно слухам, предметом разбирательства с софтверным гигантом должны были стать необоснованно завышенные цены на продукты компании. Китайское государственное агентство по вопросам интеллектуальной собственности оперативно опровергло слухи, сказав, что даже в планах не намерено проводить подобные проверки. Сама Microsoft как всегда продемонстрировала предельную лояльность, заявив о поддержке любых действий, направленных на улучшение конкурентной среды в интересах покупателей.

 TECHLABS

В стороне от Microsoft продолжает развиваться междоусобная "война" в Yahoo. Параллельно с Карлом Икахном свой вариант формирования совета директоров предложил Эрик Джексон (Eric Jackson), владеющий 4% акций Yahoo. Он в целом поддерживает Икахна, но смотрит несколько шире. По мнению Джексона, нельзя гарантировать заинтересованность Microsoft в повторной попытке купить Microsoft, а значит создавать совет директоров не может создаваться с единственной целью угодить Microsoft. В этой ситуации Джексон предложил оставить нынешних пяти членов совета директоров, дополнив их четырьмя новыми. Такой состав сможет "работать наилучшим образом в сложившейся ситуации".

 TECHLABS

Пока сторонники сделки с Microsoft строят свои планы, руководство Yahoo предпринимает действия, никак не отвечающие интересам Microsoft. Yahoo и Google собираются заключить соглашение, по которому скорее всего в распоряжение Google перейдет вся реклама, сопровождающая поисковые запросы в поиске Yahoo. Осуществление сделки может оказаться под вопросом из-за того, что обе компании являются крупнейшими конкурентами на рынке рекламы и, собственно, крупнейшими его представителями. Если Google и Yahoo успеют договориться о сотрудничестве до встречи акционеров Yahoo, вряд ли у последних останется надежда на привлечение внимания Microsoft. 

Проводя поиск партнеров для совместной работы, Yahoo не забывает о доработке и расширении своих сервисов. Начиная с четверга на Yahoo Mail было добавлено два новых домена ymail.com и rocketmail.com. Почтовый сервис Yahoo был запущен в 1997 году, в настоящее время он насчитывает 260 тыс. пользователей, что закономерно создает проблему выбора адресов новым клиентам. Для большего удобства Yahoo организовала возможность перевода всех сообщений и контактов с любого почтового акканута на новый во введенных доменах.

 TECHLABS

Поклонникам open-source дистрибутивов стоит обратить снимание на вышедший openSUSE 11.0. В финальной версии содержится более 200 нововведений, представлены такие программы как Firefox 3.0, OpenOffice.org 2.4, Xfce 4.4, Banshee 1.0 и Wine 1.0. Это первый релиз с финальной версией KDE 4.0, в нее включены технологии Plasma и визуальные темы Oxygen. Compiz Fusion теперь устанавливается по умолчанию, единственным неудобством можно назвать включение пятой бета-версии Firefox 3, так что финальный релиз придется искать самостоятельно.

 TECHLABS

iTunes взял новую планку продаж цифровой музыки, распродав в сумме 5 млрд. песен. Первый миллиард был продан в феврале 2006 года, почти через три года после запуска сервиса. Второй миллиард был достигнут менее чем через год, около полугода пришлось на третий и четвертый. Полученная цифра как нельзя лучше свидетельствует о положении iTunes и лишь подтверждает последний рейтинг крупнейших в США магазинов продажи цифровой музыки. В текущем году iTunes наконец удалось впервые занять первое место, опередив Amazon.com, Best Buy, Wal-Mart и других конкурентов.

 TECHLABS

На MySpace осуществляется перезапуск портала с многочисленными обновлениями. Изменения касаются стартовой страницы, навигации, редактирования профиля и MySpaceTV. Основные нововведения должны были заработать с 18 июня, в дальнейшем летом будут постепенно добавляться различные возможности. Заявлены не просто "косметические" изменения, а действительно новый способ взаимодействия пользователей с социальной сетью. Среди прочего известно о работах с open-source библиотекой Lucene для создания поисковых инструментов.

 TECHLABS

WiMax в Европе впервые стал по-настоящему мобильным, в Амстердаме организована сеть WiMax с доступом в Интернет при передвижении. Раньше, несмотря на свою привлекательность, WiMax позволял заниматься веб-серфингом только в фиксированном положении без свободного перемещения. Запуск сети произвела компания Worldmax, пока сеть работает только в центре Амстердама. Для ноутбуков ежемесячная плата за безлимитное подключение стоит 20 евро, Worldmax надеется на привлечение категорий клиентов, не способных оплачивать дорогостоящий широкополосный мобильный Интернет.

 TECHLABS

Ситуация со свободой слова в Интернете не спешит улучшаться. Вашингтонский Университет подсчитал, что в прошлом году по сравнению с 2006 годом число задержанных за ведение блогов увеличилось вдвое. В целом с 2003 года арестам подверглось 64 человека, из них основная часть проживает в Китае, Египте и Иране. Причиной ареста становятся самые разные темы, например коррупция или религия. В среднем арест длится 15 месяцев, максимальный известный срок – 8 лет. Аресты становятся особенно активными в предвыборный период, ведь в некоторых странах оппозиция уже успела показать, что Интернет наравне с традиционными СМИ может быть эффективным инструментом общения с избирателями.

 TECHLABS

Интернет не первый день является объектом пристального внимания госорганов, стремящихся бороться в онлайне с террористами, хотя от этого в результате ущемляются права простых граждан. В Швеции был принят закон, разрешающий государственной организации Defense Radio Establishment проводить мониторинг любого трафика, e-mail, факсов и телефонных звонков. Закон вступит в силу с 1 января следующего года, его принятие стало результатом директивны ЕС от 2006 года в связи с угрозами террористических атак. Схожий закон был до этого принят в Германии, против него выступает группа активистов Stoppt Die Vorratsdatenspeicherung. На осень запланированы митинги по странам ЕС, жители Швеции без сомнения не упустят возможность выразить свое недовольство. Кстати, закон был принят в парламенте с перевесом всего в пять голосов, поэтому о его единогласно поддержке властями говорить нельзя.

 TECHLABS

Во Франции также может быть разрешено проведение мониторинга пользователей, но только для борьбы с пиратами. Совет министров одобрил законопроект министра культуры Франции Кристины Альбанел (Christine Albanel), голосование по нему пройдет в конце этого года. Для слежения будет создан орган HADOPI, собирающий IP-адреса нарушителей. Наказанием за скачивание пиратской музыки станет отключение после двух предупреждений на срок от трех месяцев до года, дополнительная ответственность устанавливается за скачивание на рабочем месте. 

 TECHLABS

Министр культуры Франции Кристина Альбанел

Все чаще среди хакеров встречаются достаточно юные специалисты, едва достигшие совершеннолетия. Обладая техническими знаниями, они стремятся использовать полученные навыки для личной выгоды, что иногда влечет за собой более чем серьезные последствия. 18-летний выпускник канадской школы может просидеть в тюрьме более 38 лет за вторжение в компьютерную сеть школы для исправления оценок. Подозреваемый Омар Кхан (Omar Khan) заполучил пароль доступа, позволивший ему исправить оценки по тестам на максимально высокие. С января по май им похищались тесты и ответы, передававшиеся знакомым Кхана. Залог составляет $50 тыс., вместе с Кханом задержан один из его друзей, чьи преступления тянут максимум на три года тюремного заключения.

 TECHLABS

Gpcode усилиями Лаборатории Касперского перестал быть непробиваемой угрозой, на неделе было найдено сразу два способа борьбы с вирусом-шантажистом. Сначала выяснилось, что итоговые зашифрованные файлы берут массивы данных из оригинальных файлов, после чего их удаляют. Наиболее очевидным решением стало простое восстановление с винчестера с помощью любой специальной программы. Лаборатория Касперского посоветовала использовать приложение PhotoRec, а для восстановления оригинальных названий файлов предлагается авторская утилита StopGpcode. Второй способ позволяет расшифровывать 0-98% файлов без секретного RSA ключа в зависимости от конкретной системы. Инструмент применения обнаруженной лазейки находится в разработке.

 TECHLABS

Распространенность антивирусов среди российских пользователей стала предметом исследования компании Comcon в рамках проекта "Интернет-Омнибус". Для выявления самых популярных антивирусных решений было опрошено 8039 человек, из них москвичи – 2150. Обработанные результаты не стали сюрпризом, первое место занимает Лаборатория Касперского, за ней следуют ESET NOD32 и Dr.Web. Тройка лидеров неизменна как среди домашних пользователей, так и на работе. В ходе опроса выяснялось, могут ли посоветовать пользователи антивирусов свое решение безопасности знакомым. Самые лояльные владельцы антивирусов выявлены среди аудитории ESET NOD32 (90%), на втором месте Avast (87.1%). В тройку едва вошел Антивирус Касперского, незначительно опередивший McAfee.

 TECHLABS

Устанавливаемые на работе антивирусы

TECHLABS

Устанавливаемые дома антивирусы

Напоследок посоветуем пользователям Windows XP SP2 и SP3 скачать заново патч MS08-030 из последнего "вторника патчей" Microsoft. Выяснилось, что с XP SP2 и SP3 патч отказывается корректно работать, поэтому Microsoft произвела его доработку и замену. 

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Software Digest #54