Главная / Аналитика

Аналитика

06.07.2008 10:00 | Игорь Дульский

TECHLABS Hardware Digest #24

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Два на два  - четыре. А два и четыре – это двадцать четвертый выпуск дайджеста новостей "железного мира" на портале TECHLABS. Праздники и хорошая погода не совсем благоприятно повлияли на количество новостей за неделю, но все же наличия оных и так вполне достаточно для полноценного обзора. Не будем тянуть бедное пушистое животное за хвост и сразу перейдем к делу. Начнем не как обычно, с Intel, а немного наоборот, с конкурентов компании – AMD.

TECHLABS

Итак, снова в центре нашего внимания корпорация AMD. Компания представила сразу три новых четырехядерных процессора Phenom, чтобы, согласно пресс-релизу, "закрепить свой успех и лидирующие позиции на рынке центральных процессоров". Вспоминается советский анекдот, когда после поражения в дуэли с американцем советского спортсмена по радио торжественно заявили, что наш получил почетное серебро, а американец занял предпоследнее место. На роль американца можно смело ставить процессоры Intel Core 2 Quad, которые и являются конкурентами семейства Phenom. AMD представила нового "флагмана" линейки - Phenom Х9950 (2.6 ГГц) с энергопотреблением 140 Вт, что превосходит аналогичный показатель "флагмана" Intel, Core 2 Quad Q9550 (2.83 ГГц), зато стоимость составит всего $235 в партиях от тысячи штук. Кроме "флагмана" было представлено два энергосберегающих процессора 9150e (1.8 ГГц, $175) и 9350e (2.0 ГГц, $195) с энергопотреблением 65 Вт, что меньше, чем 95 Вт у линейки Core 2 Quad. Все три процессора выполнены по 65-нм производственной технологии, имеют 2 MB кэш-памяти третьего уровня и 512 KB кэш-памяти второго. Они сообщаются с памятью DDR2 на скорости 1066 МГц.

TECHLABS

Продолжим. Не успели видеокарты нового поколения AMD HD 4000 появится на рынке, как команда разработчиков поделилась планами на выпуск новой версии видеокарт с процессором RV770. Вернее, с обновленным процессором, который получит название SuperRV770. Новая видеокарта пока известна под аналогичным кодовым названием – " Super RV770". Между прочим, несложно догадаться, что первый образец SuperRV770 скоро появится на рынке: Diamond Multimedia совместно с Danger Den и Smooth Creations скоро выпустят видеокарту ATI Radeon HD 4870 XOC Black Edition, которая, как несложно догадаться, и будет первой видеокартой, по производительности в чем-то даже превосходящей GeForce GTX 280. Производительность видеокарты составит 4.8 млрд трансферов в секунду (изначально эта цифра будет равнятся 4.4 ГТ/с), что при 256-битном интерфейсе равняется 150 GB/s (NVIDIA GeForce GT200 показывает результат 138.37 GB/s). Согласно некоторым источникам, в комплекте будет идти программный инструментарий TEC, который сможет еще больше увеличить производительность видеокарты.

TECHLABS

Asus, Sapphire и GeCube также планируют выпустить ATI Radeon HD 4870 XOC Black Edition. Марио Гастелум (Mario Gastelum), глава подразделения AMD по разработке и конструкции продуктов заявил, что новая видеокарта была создана для того, чтобы "надрать кое-чью задницу". Что же, эта фраза в последнее время в ИТ-мире становится уж очень популярна.Максимальное энергопотребление видеокарт Radeon HD 4870 составляет 225 Вт (75+75 и дополнительные 75 Вт для материнской платы), но, как показала практика, реально никогда не потребляется больше, чем 160-170 Вт, этим фактом и собираются воспользоваться разработчики. Новая видеокарта будет идти сразу в комплекте с системой жидкостного охлаждения и разблокированным BIOS, что позволит "разогнать" центральное ядро графического процессора до 950 МГц (изначальная частота будет составлять 800 МГц), а скорость обмена информацией процессора с видеопамятью GDDR5 будет составлять1.2 ГГц (при "разгоне" – 2 Ггц).

TECHLABS

Завершим трио новостей AMD. Еще два года тому назад, когда корпорация AMD приобрела производителя графических процессоров ATI, представители компаний объявили о том, что в скором времени будет создан процессор принципиально новой архитектуры, своеобразный "сплав" графического и центрального процессоров, который в настоящее время и разрабатывается под кодовым названием "Fusion" (сплав – англ.). С появлением двуядерных процессоров, идею уже можно было реализовать за счет замены одного ядра ЦП графическим, однако с того времени дискретная видеографика шагнула далеко вперед, и появились мощные четырехядерные процессоры, технологические производственные процессы "ужались" настолько, что в портативных ноутбуках, для которых и планировались процессоры Fusion, стало возможным уместить и мощный ЦП, и дискретную видеокарту. Компания все равно не стала оставлять интересную идею, и на середину 2009 года анонсировала платформу Shrike, которая и будет первым представителем архитектуры "сплава". Процессор Shrike, который будет сочетать в одном кусочке кремния совместную работу двух ядер центрального процессора (ядро STARS третьего поколения текущей технологии Phenom), графического ядра "нового поколения" с поддержкой DirectX 10.1 и контроллера памяти. Как можно увидеть на фото с презентации, процессор поддерживает интерфейс PCI-e и способен взаимодействовать с дискретной видеокартой, усиливая ее производительность. Платформа позиционируется как решение для ультрапортативных цифровых устройств, но производитель считает, что Shrike найдет свое применение и в других решениях, включая мини-ноутбуки или недорогие настольные компьютеры.

TECHLABS

Разумеется, кроме AMD есть и еще ряд компаний, которые также могут порадовать потребителей (в данном случае, корпоративных) своими новыми решениями. Компания НP объявила об успешном запуске одного из самых крупных в мире суперкомпьютеров на основе технологии Intel Itanium.  Finis Terrae (край Земли) представляет собой кластер для высокопроизводительных вычислений, который обладает скоростью обработки приложений, накопленной энергией и производительностью, необходимыми для успешного проведения научных, технологических и исследовательских проектов в галисийском центре суперкомпьютерных расчетов (CESGA). Finis Terrae предназначен для высокопроизводительных вычислений в области нанотехнологий, бионауки, океанологии, сфере высокопроизводительных систем и исследований окружающей среды. Система разработана, чтобы помочь исследователям проводить научно-технические проекты с использованием приложений, требующих большого размера памяти. Над проектом Finis Terrae тесно работали сотрудники компаний HP, Intel и галисийского центра суперкомпьютерных расчетов (CESGA).

TECHLABS

Finis Terrae является частью программы HP по разработке оборудования и программного обеспечения, которые будут обладать высокой надёжностью, плотностью и производительностью, необходимыми для высокопроизводительных вычислений. Компания HP продолжит проводить обучающие тренинги, оказывать техподдержку, проводить научно-исследовательскую работу, а также поддерживать новый информационный центр. Другими важными сферами использования Finis Terrae станут моделирование и анализ морской среды для борьбы с загрязнениями прибрежных зон и  предотвращением образования нефтяной плёнки, изучение океанических течений и планктона,  а также морская микробиология. Во время двухнедельного испытания Finis Terrae выполнил 350000 операций, что эквивалентно 40 годам вычислений. Эта проверка задействовала только половину мощности суперкомпьютера, и результатом её стали 70 миллионов блоков данных и решений, которые могут быть использованы для проведения исследований в области кристаллографии и инженерной геологии.

TECHLABS

Finis Terrae имеет следующие технические характеристики: Кластер со 142 узлами, включающими 16 процессорных ядер Intel Itanium 2 системы HP Integrity rx7640, соединённый с серверами HP Integrity Superdome, обладающими 1.3 TB основной памяти. Узлы rx7640 выполнены на основе 16-ядерной архитектуры с возможностью увеличения пропускной способности и имеют общую память объемом 19 TB. Передача данных между узлами осуществляется по высокоскоростной сети Infiniband, включая системы Superdome. Для передачи данных используется новейшая волоконная оптика, скорость передачи данных по которой достигает 20 Gb/s на расстояние до 100 метров. Иерархическая подсистема хранения данных на жестких дисках составляет 390 TB, а объем автоматизированной ленточной библиотеки — 1 PB (петабайт), самый большой в Испании.

TECHLABS

Вернемся снова к видеографике. На не сильно насыщенном игроками этом рынке появился еще один персонаж. Компания Matrox выпустила видеокарту, способную работать сразу с четырьмя мониторами одновременно. Вернее, была выпущена целая серия под кодовым названием "М", которая должна прийтись по вкусу (по мнению разработчиков) всем любителям работы с несколькими дисплеями. Хотя цена несколько смущает, решения NVIDIA и ATI (особенно, последней компании) в этом плане будут поскромнее. Стоимость видеокарт Matrox M9120 и M9125 колеблется от $259 до $599. Видеокарта использует 512 MB видеопамяти, работает посредством интерфейса PCIe x16, а драйверы ее имеют сертификат WHQL и совместимы с операционными системами Microsoft Windows XP и Windows Vista, а также с рядом других ОС. Модель M9125 позволяет одновременно работать двум мониторам при разрешении 2560 x 1600, а модель M9120 – с разрешением 2048 x 1536. Видеокарты также отличаются совместимостью со всеми системами и повышенной звукоизоляцией.

TECHLABS

А что слышно со стороны других производителей? Не успела поступть информация о том, что тайваньская ASUS пополняет семейство недорогих мини-ноутбуков Eee PC еще двумя моделями, как мы узнали, что компания решила пополнить также и сам бренд Еее оригинальным устройством под названием Eee Monitor, которое, судя по всему, будет очередной своеобразной версией миниатюрного настольного компьютера. Новинка была замечена на прошедшей в тайваньском Тайпее выставке COMUTEX 2008. Судя по внешнему виду, это обычный монитор с диагональю 19"-20" и кнопками регулировки контрастности, яркости и т.п. на передней панели, однако, если присмотреться поближе, на деле оказывается, что это, возможно, полноценный десктоп или тонкий клиент. Смущает отсутствие видеовыхода, однако, если учесть, что устройство само по себе монитор, то все становится ясно. На боковой панели монитора можно увидеть 4 разъема USB, два порта Ethernet (или один из них для модема), два аудиовыхода и один вход микрофона. Логотип Denon на боку монитора дает повод предположить, что звуковая карта и динамики новинки изготовлены именно этой компанией. Если все же это не просто монитор, а настоящий десктоп, то логично предположить, что в качестве процессора буде использоваться Intel Atom. По слухам, Eee Monitor будет также оснащен ТВ-тюнером и появится на тайваньском рынке по цене $500.

TECHLABS

После поражения в войне форматов видео высокого качества корпорация Toshiba, глава организации DVD Forum, занимающейся продвижением формата DVD, не стала сдаваться на милость победителя, компании Sony, и также вступать в ряды производителей продукции Blu-ray. Вместо этого японцы решили вернуться к истокам, то есть к формату DVD. Компания активно работает над созданием проигрывателей на основе процессора SpursEngine 1000, который, в свою очередь, основан на Взаимоусиливающих Вычислительных Элементах процессора Cell BE, который используется в игровой консоли PS3. Благодаря этому процессору разрешение изображения обычных воспроизводимых DVD будет масштабироваться до такой четкости, которая была бы приблизительно равна формату видео высокой четкости (HD). 11 июля на проходившем в Лос-Анджелесе форуме ассоциации DVD был принят новый логотип "DVD Download/DL", недвусмысленно намекающий, что в скором времени появятся DVD-проигрыватели, способные загружать необходимый видеоконтент из Интернет, хотя никаких комментариев по поводу нового логотипа участники конференции не дали. Во время форума были также обновлены спецификации китайского стандарта HD DVD (C-HD DVD), который, в отличие от обычного HD DVD еще не прекратил свое существование.

TECHLABS

Компания Lenovo в ИТ-мире известна как один из ведущих производителей ноутбуков, но попытки выпустить десктоп, который бы пришелся по нраву массовому потребителю (особенно, на китайском рынке) к настоящему времени пока ни к чему не привели. Обойти именитых конкурентов, HP, Dell и Acer (Gateway), пока компании не удавалось, но, возможно, выход семейства десктопов IdeaCentre K200 поправит ситуацию и покажет бывших сотрудников IBM как талантливых создателей "народных" настольных компьютеров. Стильные черные компьютеры IdeaCentre предлагают широкий ассортимент как для офисного, так и для домашнего использования. Результат получился по дизайну как нечто среднее между решениями Apple и IBM Thinkpad. Цена без монитора варьируется от $360 (с центральным процессором Intel E2180) до $1000 (с четырехядерным процессором Intel Q6600 и приводом Blu-ray). ЖК-монитор обойдется покупателю в $229 (19") или $299 (22"). "Фишкой" компьютера является распознавание владельца по лицу посредством камеры, а технология Lenovo Vantage Technology позволяет восстановить всю информацию путем нажатия всего одной кнопки.

TECHLABS

А теперь о двух новинках, которые точно не оставят равнодушными фанатов ИТ-технологий, особенно, обладателей Eee PC. Специально для того сегмента покупателей, чьи жилищные условия, лень или эстетический вкус претит присоединять к своему телевизору отдельную акустическую систему, возится с проводами и колонками, компания Mitsubishi предложит ЖК-телевизоры линейки LT (120 Гц) с графическим пользовательским интерфейсом и мощной встроенной звуковой системой. Сам производитель называет эту систему "Integrated Sound Projector" (iSP), то есть "Встроенным Проектором Звука". Компания, между прочим, Yamaha уже много лет использует эту технологию. Система, интегрированная в саму панель, состоит из 16 динамиков объемного звука, которые, по заверению производителя, способны генерировать полноценный объемный звук, сопоставимый с работой акустической системы 5.1. Такой эффект достигается благодаря сложной системе алгоритмизации, подающей звук на динамики. При помощи графического интерфейса можно настраивать местоположение виртуальных динамиков 5.1. В июле появятся две первые модели новых телевизоров: LT-46149(46") и LT-52149 (52") по цене $3299 и $3699 соответственно.

На этом и закончим наш дайджест, приятно было нести радость в массы, и вас ожидаем видеть чаще на нашем портале, уважаемые, в любом случае, всего вам самого, а мы не подведем ;). До встреч.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #24