Главная / Аналитика

Аналитика

12.07.2008 11:41 | TECHLABS Team

TECHLABS Software Digest #57'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Когда казалось, что до 1 августа вся IT-индустрия может отдохнуть, а Карл Икахн и руководство Yahoo ограничатся словесными перепалками, Microsoft решила лично подлить масла в огонь. Софтверный гигант неожиданно открыто заявил о поддержке Карла Икахна, точнее его плана по полной замене нынешнего совета директоров Yahoo. До этого целесообразность действий Икахна находилась под большим вопросом, ведь Microsoft не один раз называла попытку купить Yahoo пройденным этапом. Microsoft подтвердила, что от Yahoo отказываться не намерена и возобновит переговоры с обновленным составом совета директоров. В крайне неудобном положении оказалась Google. Компания только что предварительно договорилась с Yahoo о крупной рекламной сделке, но отложила подписание на три месяца, чтобы дать возможность изучить ее антимонопольным органам. Если план Икахна воплотится в жизнь, ни о каком сотрудничестве Yahoo и Google речи конечно же не может идти.

 TECHLABS

Апелляция по вопросу принятия OOXML изрядно потрепала нервы Microsoft, но в итоге скорее всего не станет причиной отклонения формата. В Интернет попали документы, в которых Комитет технического управления ISO (TMB), генеральный секретарь ISO Алан Брайден (Alan Bryden) и генеральный секретарь Международной электротехнической комиссии (IEC) Ахарон Амит (Aharon Amit) говорят о необоснованности претензий представителей Бразилии, Индии, ЮАР и Венесуэлы. Вышеуказанные личности должны высказать свое мнение до того как отправить апелляцию на рассмотрение своему руководству, оно также должно выявить обоснованность претензий и либо отклонить апелляцию, либо начать расследование. Заключение должно появиться до 4 августа.

 TECHLABS

Владельцы Windows, использующие для установки обновлений сервис Automatic Updates, в этот четверг начали обнаруживать на своих компьютерах Windows XP SP3. Начиная с десяти утра по  PDT обновление было добавлено в очередь Windows Update. Желавшие отключить скачивание и установку могли воспользоваться инструментом Windows Service Pack Blocker Tool Kit для блокирования Windows Server 2003 SP2, Windows XP SP3 и Windows Vista SP1.

 TECHLABS

Yahoo подключает к борьбе за поисковый рынок сторонние компании. На неделе Yahoo открыла API поисковых технологий, позволив сторонним проектам создавать собственные поисковые "движки" на базе разработок Yahoo. Такой шаг должен помочь Yahoo увеличить долю на рынке, а начинающим проектам – существенно сэкономить время и деньги на внедрении поисковых функций. Затея Yahoo называется BOSS, что расшифровывается как "Создай собственный поисковый сервис". Специально для BOSS будет разработана рекламная платформа, получаемую прибыль Yahoo разделит с владельцами сайтов.

 TECHLABS

Google взялась за оживление чрезмерно статичных по ее мнению социальных сайтов. В Интернете заработал сервис Lively, напоминающий Second Life. Здесь разрешено создание аватара и оформление по своему усмотрению отдельных комнат или в целом предоставленного пространства. Имеется виртуальный телевизор с поддержкой роликов YouTube, фотографии могут быть размещены в специальных рамках. Lively работает в Windows Vista и XP, среди браузеров поддерживаются Internet Explorer и Firefox. На сайте http://www.lively.com/ для скачивания доступен клиент "весом" чуть больше 10 MB.

 TECHLABS

Забывчивые пользователи Gmail больше не будут мучиться в сомнениях, производили ли они выход с аккаунта после работы на компьютере у знакомого или в Интернет-кафе. В Gmail добавлена функция показа открытых сессий, отображающая, сколько подключений к аккаунту работает. При наличии лишних "гостей" доступно их удаленное отключение. Появилась возможность просмотра последних изменений на аккаунте, поэтому любые действия непрошенных посетителей не останутся без вашего внимания.

TECHLABS

Релиз iTunes 7.7 ознаменовал открытие долгожданного онлайнового магазина продажи приложения для iPhone и iPod touch. App Store открыл виртуальные двери для покупателей, существенно расширив "белый" список программ для популярного телефона. В iTunes 7.7 добавлена поддержка iPhone 3G, прошивки iPhone 2.0, собственно загрузки и синхронизации программ с App Store, удаленного управления iTunes и нового сервиса MobileMe. App Store предлагает программы в следующих категориях: бизнес, образование, развлечения, финансы, игры, здравоохранение, образ жизни, музыка, навигация, новости, фотография, производительность, ссылки, социальные  сети, спорт, путешествия, утилиты и погода. Для лучшего понимания всех функций iTunes 7.7 было опубликовано FAQ.

 TECHLABS

В iTunes 7.7 добавлена поддержка нового сервиса MobileMe – универсального хранилища почты, календарей, контактов, закладок и прочих файлов для Mac/ПК и iPhone/iPod девайсов. В распоряжении пользователя 20 GB свободного места, годовая подписка на услуги стоит $99. При внесении каких-либо изменений происходит синхронизация по всем подключаемым устройствам. Для корректной работы необходимо наличие iTunes 7.7, Mac OS X 10.4.11/Windows XP или Vista, Safari 3/Firefox 2/IE7, прошивка iPhone 2.0 и Microsoft Outlook 2003. Пробная бесплатная версия рассчитана на 60 дней.

 TECHLABS

Opera Software проявила заботу об образовании молодых специалистов, открыв на своем сайте подраздел проекта "Учебный план веб-стандартов", призванного научить работе с HTML, CSS, JavaScript и другими веб-стандартами. Составление материалов велось при участии объединения Yahoo! Developer Network, сейчас было выложено 23 статьи, до сентября будет добавлено еще 30. Весь материал не имеет ограничений по использованию, составлявшие его специалисты постарались как можно проще и доступнее преподнести необходимые веб-дизайнерам знания.

 TECHLABS

Ситуация с соблюдением прав на конфиденциальность жителей ЕС в Интернете становится все хуже и хуже, впервые занимая в нашем дайджесте отдельный блок новостей. Европарламент провел голосование о принятии закона под названием "Телекоммуникационный пакет". Он должен регулировать отношения на телекоммуникационном рынке ЕС, но вместе с тем содержит ряд спорных положений. Во-первых, было одобрено предложение Франции по отключению пользователей за скачивание или раскрытие для загрузки лицензионных файлов. Это значит, что все провайдеры будут обязаны проводить мониторинг трафика каждого клиента. Во-вторых, местные власти всех стран получили необоснованное право самостоятельно решать, какое ПО является законным, а какое – нет. К примеру, в Германии Firefox или Skype с легкой руки властей могут поставить вне закона, запретив использование этих программ. Посмотрим, к чему приведет подобное своеволие.

 TECHLABS

За гражданами ЕС будут следить не только на улицах

Граждане Швеции продолжили выражать недовольство законом, разрешающим вести слежение за любыми телекоммуникациями. После спам-атаки законодателей в Мальмо и Стокгольме на демонстрацию вышло более двух тысяч человек. Среди митингующих был Питер Санди (Peter Sunde) из Pirate Bay, он охарактеризовал принятый закон как "ненужный, неэффективный, нежелательный и, наконец, дорогой". "Правительство должно слушать людей, если оно не может заменить нас. Однако у нас есть полномочия на то, чтобы изменить правительство", - сказал Санди. Активность граждан Швеции несомненно радует и дает понять, что жители ЕС не намерены терпеть произвол властей, которых сами же выбирают.

 TECHLABS

Питер Санди на демонстрации в Мальмо

В Баварии складывается парадоксальная ситуация со слежением в онлайне. В этом регионе был принят закон, разрешающий установку троянов на компьютеры подозреваемых в терроризме, причем без разрешения суда. Похоже, Бавария становится настоящим правовым гетто Германии, ведь еще в феврале Конституционный суд Германии постановил, что любая цифровая информация на жестком диске отдельного гражданина является конфиденциальной, а силовые органы страны не имеют права свободно скрыто или явно исследовать содержимое винчестеров. То есть в любом случае для слежения необходимо получение разрешения суда. Автор этих строк не удивился бы, если бы узнал, что трояны баварской полиции были разработаны компанией Digitask. Уточнение Конституционного суда было связано с всплывшей перепиской межу властями Баварии и Digitask о разработке программ скрытого слежения и услугах по их установке.

 TECHLABS

Никакие замки не спасут винчестеры от баварской полиции

Российский суд в который раз продемонстрировал, что до звания гуманного и справедливого ему еще далеко, завершив рассмотрение очередного показательного процесса, где буква закона уступила место личному отношению суда. Блоггер Савва Терентьев получил полтора года заключения условно за такой комментарий к одному из постов: "…не согласен с тезисом "у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих". во-первых, ментов. во-вторых, не остался. он просто-напросто неискореним…". Запись была обнаружена органами правопорядка, 16 марта у Терентьева изъяли компьютер и назначили проведение судебно-лингвистической и социо-гуманитарной экспертиз, чтобы выявить, было ли направлено высказывание "на возбуждение ненависти или вражды к социальной группе". Экспертизы привели к двум прямо противоположным выводам. Третья экспертиза склонилась в сторону обвинения. Защите же отказались подтвердить профессиональность "экспертов" и провести экспертизу с участием независимых специалистов. В ходе судебных заседаний суд игнорировал обоснованные требования защиты и не принимал во вниманием любые доводы, решив до конца стоять на своем и во что бы то ни стало наказать Терентьева за "ментов".

 TECHLABS

Спамеры взялись за объявление о начале Третьей мировой войны. Тысячи пользователей получили письма с заголовками о начале войны с вторжением 20 тыс. американских солдат в Иран. В письме содержалась ссылка на ролик, где показывался взрыв ядерной бомбы в Иране. На страничке с роликом был размещен такой комментарий: "Видео, заснятое американским солдатом, было сделано сегодня утром. Щелкните на видео, чтобы увидеть начало Третьей мировой войны. Храни нас Бог". При клике срабатывал скрипт Mal/ObfJS-AY, вслед за ним происходила загрузка трояна Troj/Tibs-UO. Принимая во внимание актуальность темы Ближнего Востока, в успехе трояна хотя бы в США сомневаться не приходится. Не менее актуальные Олимпийские Игры 2008 в Пекине стали темой другой волны спама. Пользователи получали сообщения якобы от лица Пекинского оргкомитета. Получатели писем назывались победителями проводившегося розыгрыша призов, для их получения было необходимо предоставление личной информации.

 TECHLABS

На уходящей неделе ведущие антивирусные компании предоставили отчеты по спаму в июне, посмотрим статистику по Рунету Лаборатории Касперского. Компания отметила впервые воплотившуюся в жизнь сезонную тенденцию снижения уровня спама с 86% в январе до 82.1% в июне. Июньский минимум пришелся на пятое число (71.6%), максимальные 91.5% были зарегистрированы 25 июня. Наблюдалось снижение доли фишинговых писем (1.45%) и рост посланий с вредоносными объектами (0.38%).  

Во вторник Microsoft поделилась с пользователями ежемесячным выпуском набора патчей. В июле впервые с марта 2007 года обошлось без критческиз "заплаток", все патчи имеют "важный" рейтинг. Ошибки устраняются в Windows DNS, Windows Explorer, Exchange Server 2003/2007 и QL для систем Windows 2000, Server 2003, 2007 и 2008. В то же время остаются открытыми сразу две уязвимости в Office, уже используемые хакерами для целенаправленных атак. Ошибки содержатся в программах Access (кроме Access 2007) и Word (только в Word 2002 SP3).

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Software Digest #57