Главная / Аналитика

Аналитика

20.07.2008 14:38 | TECHLABS Team

Интернет-кафе скоро исчезнут?

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

С неделю назад начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь Черненко сообщил журналистам, что в Витебской области задержан двадцатипятилетний мужчина, разместивший на российском сайте знакомств информацию о возможном взрыве в Минске. Сейчас сотрудники МВД проверяют молодого человека на причастность к событию, произошедшему во время празднования Дня Независимости. Однако уже ясно, что он в любом случае будет привлечен к ответственности за "заведомо ложное сообщение об опасности".

Но не эта информация вызвала интерес у журналистов. Дело в том, что господин Черненко в очередной раз недвусмысленно высказался по поводу весьма странных обязанностей администраторов интернет-кафе: "Владельцы интернет-клубов и интернет-кафе должны помнить о том, что никто не снимал с них ответственности за контроль сообщений, которые посылают посетители". Высокий начальник также добавил, что "КГБ и МВД Беларуси обладают достаточным потенциалом, чтобы раскрывать подобные преступления" (имеется в виду задержание витебчанина), а также напомнил родителям, что они "должны контролировать, какие интернет-ресурсы посещают их дети, какие они отправляют сообщения, что они пишут на форумах". Судя по всему, Игорь Черненко решил-таки довести до ума Постановление совета министров № 175 от 10.02.07 г. «Об утверждении Положения о порядке работы компьютерных клубов и Интернет-кафе». Ведь, грубо говоря, до этого закон не доставлял ровным счетом никаких неудобств посетителям мест коллективного доступа в Интернет.

Интернет-кафе скоро исчезнут?

Мы решили поинтересоваться у всех обозначенных выше категорий "ответственных за все" граждан, что они думают о высказываниях начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси.

"Я не хочу читать форумы блондинок!"

В уютном кафе недалеко от центра Минска я встретился с главным администратором одного из интернет-кафе города, пожелавшего остаться неизвестным широкому кругу наших читателей. "Мало ли кто вас читает!" – без обиняков сообщил он, заказывая себе увесистый бифштекс.

– Как ты относишься к последнему заявлению Черненко?

– Знаешь, двояко. С одной стороны, я понимаю, чего он хочет, зачем все это делается. С другой стороны, странно, что начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий не понимает простой вещи: если следовать его требованиям, интернет-кафе проще закрыть.

– То есть, если нажим после взрыва в Минске на вас усилится, вы готовы и вовсе уйти из бизнеса?

– А что нам останется делать? В нашем кафе более пятидесяти посадочных мест, вечером практически всегда аншлаг. И что, мне придется посадить в подвал пятьдесят сотрудников, которые будут читать сообщения, отправляемые пользователями? И еще пятьдесят, которые будут контролировать предыдущих пятьдесят. И еще нанять супер-пупер надсмотрщиков, которые будут следить за всем подряд. А еще…

– Понятно, понятно… Значит, все дело в технической абсурдности требований?

– Не только. Разве человек придет в заведение, зная, что его электронную почту, сообщения на форуме и в аське будет читать невидимый "большой брат"? К нам часто приходят обедать деловые люди, которые за чашкой кофе коротают время, не отрываясь от своих дел. И что, они так просто рискнут конфиденциальностью документов, являющихся, возможно, коммерческой тайной?

– Значит, в первую очередь ты печешься о комфорте пользователей? То есть к раздутому штату контроллеров в принципе был бы готов?

– Ну, по поводу раздутого штата – не знаю, это просчитать пришлось бы. Комфорт пользователей – это было бы для меня важно, коль выше висела бы моя фотография. Если честно, я забочусь о себе. С какой стати я должен читать, скажем, гомосексуальные форумы?

– Попахивает дискриминацией…

– Вовсе нет, я также не хочу читать форумы блондинок, сумасшедших, маньяков, физиков-ядерщиков, автолюбителей, своих бывших одноклассников… Список можно продолжать бесконечно. С какой стати от меня могут это требовать? Ведь это прямое нарушение прав человека, только неукоснительное соблюдение которых может помочь в построении процветающего государства.

– Хорошо, что ты заговорил о Конституции. Недавно Конституционный суд отменил разрешительный штамп на выезд. Может, стоит обратиться за помощью туда?

– Не думаю, что владельцы нашего кафе пойдут на такой шаг. Куда проще будет убрать все компьютеры и сделать обычную пивнуху. Глядишь, начнем и денег больше зарабатывать.

"Простите, что я должна буду делать???"

Мать двоих детей Светлана встретила меня в переднике, запачканном тестом. "Извини, по-человечески посидеть не получится. Троглодиты уже дома, придется их кормить", – заявила она, лепя очередной беляш. Как оказалось, о заявлении Игоря Черненко она ничего не знает. Краткий устный конспект поверг Светлану в шок.

– Простите, что я должна буду делать??? Контролировать то, что эти четырнадцатилетние шалопаи пишут на всяких форумах? – возмущается она.

– В общем-то, судя по всему – да. Правда, они ведь не размещают в Интернете информацию о готовящихся взрывах…

– Откуда я это знаю? Мальчики есть мальчики. Допустим, пошутят они как-нибудь нетактично про, скажем, афроамериканцев. И что, мне впаяют срок за разжигание межнациональной розни?

– По сути, могут.

– Тогда прощай Интернет – если что-то из заявлений Черненко начнет реально работать, то я тут же выкину модем на помойку. Я им не полицейский, чтобы постоянно следить за тем, что мои дети делают в Интернете. Мало ли, на сайты порнографические ходят или оппозицию поддерживают… Не хватало, чтобы нелепая юношеская ошибка разрушила их жизни. Да и мою тоже.

"Ноги моей здесь больше не будет!"

Интернет-кафе скоро исчезнут?

Посетители столичного интернет-кафе "СоюзONline" были уже в курсе происходящих событий. Правда, особого ажиотажа новость не вызвала. "Если начнут проверять личную переписку, ноги моей здесь больше не будет!" – заявила манерного вида девица, заслоняя спиной монитор, с экрана которого мне постоянно подмигивал полураздетый юноша. – "Я тут, можно сказать, любовь нашла… Но он живет далеко, поэтому иногда не очень приличные письма присылает…"

Интернет-кафе скоро исчезнут?

Впрочем, большинство пользователей спокойно отнеслись к заявлениям Черненко. Компания подвыпивших молодых людей долго объясняла мне, что "приходят они сюда тусоваться, а не политикой или терроризмом заниматься".

Интернет-кафе скоро исчезнут?

Правда, как резонно заметила девушка, сидящая за соседним столиком: "Для этого есть другие места с куда более продуманной системой защиты информации". Казалось, что вот-вот это юное рыжеволосое создание достанет из сумки килограмм тротила или, худо-бедно, бело-красно-белый флаг. Но, вроде, обошлось.

*Фотографии интерьера "СоюзONline" взяты с официального сайта кафе.
*Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Страница: