Главная / Аналитика

Аналитика

09.08.2008 16:50 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #28

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Приветствуем вас, друзья! Краткое содержание еженедельного дайджеста:

  • Новости NVIDIA: корпорация лицензирует энергосберегающие технологии Transmeta и отвергает слухи об уходе с рынка чипсетов;
  • Новости AMD: Выпущен чипсет 790GX и новый бренд видеокарт FirePro, подробности касательно новых процессоров Fusion;
  • Eee S101: Asus подымает ценовую планку недорогой серии;
  • Palit разгоняет Radeon HD 4850 до своей планки Sonic: компания выпускает свою версия популярных видеокарт;
  • Продолжение истории о противостоянии Apple и PsyStar: молодая компания будет "давить" на антимонопольное законодательство;
  • Micron анонсировала самые быстрые SSD на рынке: Компания Micron выпусит ультраскоростные твердотельные накопители для ноутбуков и серверов
  • CherryPal выпустит десктоп с энергопотреблением 2 Вт: рекордное энергосбережение и трудности с ПО;
  • Dell возвращается: рынок MP3-плееров пополнится еще одним игроком;
  • Назначена дата запуска Большого адронного коллайдера: величайший проект современности вскоре будет запущен.

Об этом и другом далее подробно.

nforce 200

Начнем по списку, представленному в заголовке. Довольно неожиданные слухи поползли в Сети после встречи главы корпорации NVIDIA Джена-Хсуна Хуана (Jen-Hsun Huang) с тайваньскими партнерами-производителями материнских плат. Хотя сами тайванские компании никак не прокомментировали данную информацию, просочилась информация, что лейтмотивом данной встречи была целесообразность дальнейших разработок NVIDIA в области чипсетов. Подтверждением может сталь тот факт, что некоторые производители вскоре отменили выпуск некоторых топ-моделей материнских плат на базе наборов системной логики NVIDIA nForce седьмой серии. В настоящее время компания поставляет 12 различных моделей чипсетов, как для процессоров AMD (серии 500, 600, 700), так и для процессоров Intel, причем с nForce 200 считается одним из лучших решений в своем классе. Согласно тем же слухам, NVIDIA, скорее всего, либо прекратит дальнейшие разработки совсем, либо продаст лицензию на производство другой компании, а команда, работающая над чипсетами, будет переведена в отделение по производству графических процессоров. Представители NVIDIA сообщили, что данные слухи беспочвенны, что неудивительно, учитывая, что не за горами (25 августа) первая торговая выставка разработок компании Nvision 08.

nvidia gtx9800


Компания Transmeta, ранее известная как производитель микрочипов и процессоров для портативных устройств, в настоящее время переживает не лучшие дни. Все производство приостановлено. Некоторые мощности переданы корпорации Intel, остались только "мозги" компании – команда талантливых разработчиков. Вот на них–то руководство и решило сделать ставку. Как известно, NVIDIA недавно представила чипсет "все-в-одном" (SoC) Tegra для мобильных платформ и теперь ищет пути повышения энергосбережения новинки. С этой целью корпорация приобретет у Transmeta разовую неэксклюзивную лицензию на энергосберегающие технологии Long Run и LongRun 2 за $25 млн. Это существенно поправит пошатнувшиеся дела Transmeta, и подобный ход вызвал одобрение акционеров. Еще большее одобрение он вызвал у NVIDIA, которая незамедлительно приступила к внедрению приобретенных технологий в микрочипы и графические процессоры. Продажа лицензий в настоящее время – основной доход Transmeta.

amd fusion


Перейдем к извечному №2 – корпорации AMD. Когда корпорация приобрела в 2006 году производителя графических процессоров ATI, первым анонсированным продуктом новосозданного тандема стал процессор, сочетающий в себе как ядро центрального процессора, так и процессора графического. К тому времени, когда осуществить подобный сплав (а именно так переводится с английского кодовое название данного процессора - Fusion) стало реально, разработчики столкнулись с реальной проблемой – в свете мощи последних ЦП и графических ускорителей Fusion просто морально устарел и многие стали поговаривать, что проект обречен на провал. Однако поступила информация, что компания не забросила разработки, и в следующем году появится 40-нм Fusion под кодовым названием Shrike, сочетающий в себе ядро Kuma и графический процессор RV710. А в 2010 году, когда партнер и крупнейший производитель корпорации, тайваньская TSMC, перейдет на 32-нм производственный техпроцесс, появятся 32-нм Fusion (на это время производство 32-нм процессоров планирует и Intel). Это будет гибрид двуядерного процессора Phenom и графического ядра ATI RV800, которое, несмотря на бюджетность, будет иметь большую производительность, чем 55-40-нм GPU. Следующим шагом AMD станет выпуск процессоров под кодовым названием "Bulldozer", которые будут иметь принципиально новую архитектуру.

FirePro


AMD, которая в последнее время активно наращивает свое присутствие на рынке видеокарт для серверов и рабочих станций, представила новый бренд – FirePro и, соответственно, две новые видеокарты под этим брендом: V5700 и V3700. Две мощных новинки можно будет использовать как в автоматизированном проектировании (Computer Aided Design, CAD) и созданию цифрового контента (Digital Content Creation, DCC), так и в работе с изображениями в медицине и финансовой аналитике. V5700 является топовой моделью новой линейки. Она оснащена 512 MB видеопамяти, 30-битным "движком" для работы с дисплеями, 320 потоковыми процессорами, двухканальным интерфейсом DVI, интерфейсом DisplayPort и способна выводить на экран до 1 млрд цветовых оттенков. V3700 является гораздо более дешевым вариантом. Она оснащена 256 MB памяти кадрового буфера, вместо DisplayPort присутствует интерфейс VGA, но двухканальный DVI также присутствует. Рекомендованная стоимость V5700 составляет $600, тогда как V3700 оценивается всего лишь в $100. Кмпания Dell уже объявила о том, что будет использовать новые видеоадаптеры в своих рабочих станциях Precision T7400, T5400 и T3400.

A7DA_S_left_1.jpg


Но самой интересной новостью AMD за прошедшую неделю стал выпуск чипсета 790GX. Рассмотрим его на первом производителе данного продукта – компании Foxconn. Итак, компания FOXCONN выпустила семейство материнских плат A7DA, первое решение в мире, основанное на чипсете AMD 790GX c южным мостом SB750, предназначенное для последних трех- и четырехядерных процессоров Phenom, а также текущих моделей Sempron. Чипсеты A7DA-S и A7DA поддерживают технологии  HyperTransport 3.0 и PCIe Generation 2.0, а встроенный графический процессор Radeon HD 3300 обеспечивает графику лучше, чем предыдущее поколение встроенных процессоров AMD. Будучи на 33% быстрее, чем 780G в тестах 3DMark06, чипсет 790GX образует производительную комбинацию со встроенной графикой Radeon HD 3300. С помощью новой технологии AMD, которая называется Performance Cache, платы   A7DA-S and A7DA обеспечивают лучшую графическую производительность. Со 128 MB двухканальной памятью DDR3 Side Port, установленной на материнской плате, можно ощутить дополнительный прирост производительности графики до 15%. Технология ATI  Hybrid Graphics автоматически  увеличивает графическую производительность за счет одновременной работы  внешней и встроенной графики. При запуске не требовательных к графике приложений  система может отключить установленную видеокарту и сэкономить электроэнергию. Обе материнские платы - A7DA-S и A7DA поддерживают CrossFireX – имеют 2 слота PCIe 2.0x16, которые обеспечивают двойную полосу пропускания x8, поддерживая работу двух видеокарт.

asus S101


Если еще год тому назад бренд Еее, а точнее, мини-ноутбуки Еее-РС, олицетворял собой сочетание дешевизны и практичности, то теперь, похоже, тайваньцы решили его постепенно делать все дороже. В сентябре появится мини-ноутбук Eee S101, который переводит бренд Еее в более высокую ценовую категорию. Это будет также небольшой ноутбук, оснащенный процессором Intel Atom и дисплеем 10.2" с подложкой из светодиодов. Рабочая тактовая частота процессора Atom N270 составляет 1.6 ГГц, частота внешней шины составляет 533 МГц. Это будет очень тонкий ноутбук (от 16 до 25 мм), а поставляться он будет в двух вариантах: 64GB SSD по цене $899 и 32GB SSD стоимостью $699. Во время презентации президент ASUS Джерри Шеен (Jerry Shen) извлек Eee S101 коричневого цвета из конверта, как это сделал глава Apple Стив Джобс (Stive Jobs) во время презентации Macbook Air.

Страница: