Главная / Аналитика

Аналитика


Александр Пазин, Oracle: "Динамика роста бизнеса компании в Беларуси соответствует показателям по СНГ"

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Финансовый 2008 год стал успешным для Oracle в СНГ. Об этом говорит серьезный рост бизнеса компании в регионе – более чем на 30%. Результаты деятельности Oracle за указанный промежуток в отдельно взятой стране – Беларуси – также находятся на весьма высоком уровне. Так, одна из белорусских компаний входит в TOP-50 крупнейших заказчиков Oracle, а финансовый прошлый год принес Oracle 13 предприятий из Беларуси в качестве новых клиентов. Конечно, это результат серьезной и слаженной работы в РБ специалистов компании, а также наличия в портфеле Oracle уникальных программных решений.

На данный момент результаты работы в Беларуси представителей Oracle полностью удовлетворяют. По крайней мере, такое мнение в беседе корреспонденту TECHLABS высказал Александр Пазин, региональный представитель Oracle в Беларуси. Он рассказал об итогах работы компании в финансовом прошлом году, о других интересных фактах из жизни софтверного гиганта в РБ, а также о белорусском рынке программного обеспечения.

APazin_1.jpg

Александр Пазин

TECHLABS: День добрый, Александр! Скажите, довольны ли Вы ростом бизнеса Oracle в РБ? Если в СНГ за финансовый 2008-й год бизнес компании вырос более чем на 30%, то какая цифра будет соответствовать РБ?

Александр Пазин: Мы успешно выполняем планы по развитию бизнеса Oracle и вполне удовлетворены ростом нашего бизнеса в РБ. Динамика роста нашего бизнеса в РБ в среднем соответствует показателям по СНГ.

TECHLABS: В прошлом финансовом году клиентами Oracle в РБ стали 13 предприятий. Сколько всего клиентов у компании в нашей стране? Насколько планируете нарастить клиентскую базу в 2009-м?

Александр Пазин: Речь идет о наших новых заказчиках, т.е. тех, которые в 2008 финансовом году (закончился 31 мая 2008 г.) стали клиентами Oracle.
Общее число компаний-заказчиков в РБ, использующих программные продукты Oracle, более 200.

TECHLABS: Одна из белорусских компаний входит в TOP-50 заказчиков Oracle в СНГ. Если не секрет, какая это компания?

Александр Пазин: Это ОАО "Белинвестбанк". В прошедшем финансовом году мы успешно завершили крупный проект в этом банке и, надеемся, заложили серьезные основы для продолжения нашего сотрудничества.

TECHLABS: Пользуются ли спросом в РБ бизнес-приложения Oracle? Каков процент их продаж от общего оборота в РБ?

Александр Пазин: Интерес к бизнес-приложениям Oracle в РБ возрастает с каждым годом. Вместе с тем, процент их продаж пока незначителен, это связано, прежде всего, с серьезными инвестициями – как ресурсными, так и финансовыми, которые должны сделать компании-заказчики, начиная проекты внедрения систем класса ERP, чтобы они были успешными и принесли те выгоды и преимущества, которые планировалось получить. Мы уверены, что с ростом, как данного сегмента рынка, так и экспертизы белорусских компаний в области бизнес-приложений, спрос на них и динамика продаж будут увеличиваться.

TECHLABS: Ваши планы по развитию бизнеса в Беларуси?

Александр Пазин: Наши планы по развитию бизнеса в РБ аналогичны планам Oracle в СНГ в целом: это уверенный рост продаж по всем продуктовым направлениям, расширение предложения для заказчиков из разных отраслей за счет лучших в своем классе технологий и бизнес-приложений, увеличение клиентской базы, рост и развитие партнерской сети, углубление партнерской экспертизы по новым продуктам, развитие локализации в соответствии с требованиями локальных рынков, расширение территориального покрытия, дальнейшее развитие инфраструктуры поддержки всех категорий партнеров за счет новых программ, форм и видов обучения.

В Беларуси мы расширяем наше присутствие в регионах, стремимся сделать предложение решений Oracle широким и разнообразным, активно наращиваем компетенции партнерских организаций, которых уже более 30. Присматриваемся к смежным рынкам (страны СНГ и Западной Европы), где некоторые решения белорусских разработчиков могут оказаться весьма востребованными.

TECHLABS: Какие новые продукты Oracle в ближайшем будущем появятся на белорусском рынке?

Александр Пазин: Белорусским заказчикам доступен весь спектр продуктов и технологий, которые производит корпорация Oracle. Новые продукты становятся доступны белорусским заказчикам одновременно с заказчиками в других странах мира.

TECHLABS: Дайте оценку белорусскому рынку программного обеспечения.

Александр Пазин: Белорусский рынок ПО эволюционирует и имеет заметные перспективы роста. Искренний интерес, инновации, здравый смысл, здоровые конкуренция и кооперация, легальность – вот, на наш взгляд, рецепт завтрашнего дня для белорусских ИТ в целом.

oracle11.jpg

Справка

Oracle Corporationкрупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения. Ведет свою историю с 1977 года, имеет подразделения в более чем 145 странах по всему миру. По состоянию на 2008 год, оборот компании превысил $22 млрд, а штат 70 тыс служащих.

Самым известным продуктом Oracle является одноименная СУБД. Однако сфера интересов корпорации не исчерпывается решениями по организации данных. Oracle постепенно наращивает свое влияние во всех сферах, в которых заинтересован средний и крупный бизнес: средства разработки бизнес-приложений, средства автоматизации и т. д. Полный список программного обеспечения, разрабатываемого Oracle, имеется на сайте компании.

Штаб-квартира корпорации расположена в США, в штате Калифорния, рядом с Сан-Франциско.

Страница: