Главная / Аналитика

Аналитика

15.09.2008 17:09 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #32

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Приветствуем вас, уважаемые читатели нашего портала. Итак, сегодня вы узнаете о:

- Panasonic выпустила свою первую зеркальную-цифровую камеру нового поколения;
- NEC также присоединилась к альянсу IBM;
- NVIDIA ответит за бракованные видеочипы в суде;
- AMD представила серию дешевых видеокарт HD 4600;
- Apple обновила линейку iPod Touch и Nano

Продолжим подробнее.

Как и обещала корпорация Apple, на выставке-конференции с задорным названием "Let's Pock!" было представлено второе поколение MP3-плееров iPod Touch и четвертое поколение популярных плееров iPod Nano. В случае с Touch, плеер получил более округлые формы и стал поразительно напоминать телефон iPhone. Было обновлено программное обеспечение, в частности, зачем-то добавили акселерометр, а также компания обновила цены. Модель 8 GB стоит $229, а модель 16 GB - $299.

ipodtouch_второе поколение

Также была представлена новая модель с 32 GB памяти за $399. Что касается "старого-доброго" iPod Nano, то новое поколение более вытянуто в длину и оснащено большим экраном с диагональю 2". Плеер представлен в двух вариантах: с объемом памяти 8 и 16 GB, которые будут иметь стоимость $169 и $199 соответственно. Новые плееры также используют обновленное программное обеспечение, включая iTunes 8 и поддержку новых игровых флеш-технологий. Ко всему прочему, Apple увеличила объем памяти плеера iPod Classic до 120 GB без всякого изменения дизайна.

panasonic_mft

В начале августа текущего года компания Olimpus представила новый стандарт Micro Four Thirds, который позволяет добиться существенного уменьшения размера и веса зеркальной камеры путем использования в них стандартной матрицы 4/3, но без применения призмы и оптического видоискателя. При использовании такой технологии качество снимков не теряется, а габариты и вес могут быть приравнены к размерам небольшого мобильного телефона. Первой компанией, которая представила камеру с использованием этой технологии на рынке, стала японская Panasonic. Lumix DMC-G1 – самая маленькая, тонкая и самая легкая цифровая камера со сменными линзами из существующих на рынке, ее вес без объектива составляет всего 385 г, что достигнуто благодаря упомянутой технологии Micro Four Thirds, которая позволяет не использовать структуру зеркальной камеры внутри корпуса в пользу применения 12.1-мегапиксельной матрицы Live MOS формата 4/3 и процессора Panasonic Venus Engine HD. Стоит отметить, что это, к тому же, первая зеркальная камера производителя. Энергосберегающая технология и сенсор внутри видоискателя выключают трехдюймовый ЖК-экран, когда пользователь смотрит через видоискатель, что позволяет экономить заряд аккумулятора.

panasonic_mft_02

В то время, когда большинство современных камер предлагают на выбор различные типы съемок (в движении, ночная съемка и т.п.), DMC-G1 сама оценивает освещение и предлагает режим съемки. Хотя камера не оснащена популярной функцией распознавания улыбки, она может "запоминать" до 15 различных лиц. В камере реализованы функции интеллектуальной настройки экспозиции и управления светочувствительностью, что позволяет избежать размытия снимков при съемке движущихся объектов. Камера оборудована технологией "очистки от пыли при помощи сверхзвуковых волн", то есть 50 000 вибраций объектива в секунду стряхивают всякую грязь и пыль. Кстати, камера работает как с объективами Micro Four Thirds, так и со стандартными объективами Four Thirds при помощи специального переходника. Panasonic также утверждает, что это первая камера со сменными объективами в мире, которая представлена в трех цветовых решениях: черном, синем и красном. О ценах и дате появления камеры на рынке производитель сообщит в начале октября текущего года.

Тошио Накаджима - глава NEC

Альянс крупнейших IT-корпораций, возглавляемый IBM, был создан только в декабре 2007 года, а уже сейчас можно говорить об успешности такого союза. Ведущие компании, среди которых IBM, Toshiba, AMD, Samsung, Chartered, Infineon и Freescale, объединили усилия своих научных центров для создания новый ультра компактных технологических процессов. Успехи налицо: уже в апреле на заводе IBM был произведен первый 32-нм процессор, а месяц назад IBM представила созданную совместными усилиями 22-нм ячейку памяти SDRAM. Примечательно, что сами члены альянса планировали добиться значительных результатов лишь к 2010 году. Также примечательно, что два крупнейших производителя микрочипов, Intel и TSMC, отказались принимать участие в совместных разработках. Теперь же стало известно, что еще одна японская корпорация предложит услуги своих лабораторий и научно-исследовательских центров. В альянс вступает NEC. Президент и исполнительный директор компании Тошио Накаджима (Toshio Nakajima) считает, что в настоящее время нельзя абстрагироваться от конкурентов, которые, судя по всему, создают новый стандарт для полупроводников.

firepro


 Перейдем к извечному конкуренту Intel и NVIDIA. Корпорация AMD представила новый бренд видеокарт для рабочих станций FirePro около двух месяцев тому назад, а линейка уже насчитывает четыре модели. К представленным ранее ATI FirePro V5700 и ATI FirePro V3700 "присоединились" дешевая модель ATI FirePro V3750 и модель класса "hi-end" ATI FirePro V8700. ATI FirePro V8700 построена на основе графического процессора RV770, который используется также в видеокартах Radeon HD 4870, то есть мы видим все те же 800 потоковых процессоров в шейдерном блоке и 1 GB видеопамяти GDDR5. Однако, в отличие от "десктопового" собрата, ATI FirePro V8700 – это совершенный и дорогой инструмент для интенсивной работы с графическими приложениями и обработке шейдерной аппликации. Видеокарта позволяет воспроизводить на нескольких дисплеях качественную картинку глубиной 30 бит, и производитель утверждает, что новинка на 40% мощнее, чем предшественница, видеокарта ATI FireGL V7700. Стоимость ее будет составлять $2500. Вторая же представленная видеокарта, ATI FirePro V5700, - это дешевое решение, которое будет стоить всего $199. Она оснащена 256 MB видеопамяти, 320 шейдерными процессорами и ориентирована для работы с CAD-приложениями. Обе новинки появятся на рынке в следующем месяце.

AMD_4670

Мы уже писали ранее, что AMD собирается достойно ответить выпуску видеокарт NVIDIA GeForce 9400 самого низкого ценового диапазона, и это произошло. Компания представила де новые видеокарты: ATI Radeon HD 4670 и ATI Radeon HD 4650 стоимостью $79 и $69 соответственно. При этом производитель утверждает, что производительность новинок в десять раз превышает показатели видеокарт конкурентов с аналогичной стоимостью, а энергопотребление их даже меньше, чем у стандартной лампочки. В серии HD 4600 реализованы те же технологии, которые использует серия HD 4800: это и поддержка DirectX 10.1, и улучшенное воспроизведение видео высокой четкости, и высокая производительность на один ватт электроэнергии. Обе видеокарты выполнены по 55-нм технологическому процессу второго поколения, оснащены 320 потоковыми процессорами в шейдерном блоке и поддерживают графический "движок" AMD TeraScale. Энергопотребление видеокарты Radeon HD 4670 менее 60 Вт при максимальной загрузке графического процессора, тогда как модель Radeon HD 4670 на пике производительности потребляет менее 50 Вт. Особенность энергопотребления новых видеокарт также заключается в технологии PowerPlay, которая заставляет видеокарту использовать ровно столько энергии, сколько необходимо в текущий момент для обработки графики (отключение/подключение потоковых процессоров). На рынке уже доступна модель Radeon HD 4670 с 512 MB видеопамяти GDDR3, но к концу этого месяца должна появиться версия с 1 GB видеопамяти GDDR3. В это же время появится также модель Radeon HD 4650. Она использует 512 MB видеопамяти GDDR2.

Страница: