Главная / Аналитика

Аналитика


Старая Москва, компания Intel, мобильная платформа Centrino 2…

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Приход осени в IT-индустрии знаменует старт нового сезона – не только климатического, но и делового. Это время, когда "железные" и софтверные компании активизируются. Отпуска и отдых заканчиваются, а начинаются трудовые будни. Самым значимым событием на стартовом отрезке сезона "back to school" в СНГ стала громкая премьера компании Intel – презентация в Москве мобильной платформы Intel Centrino 2, известной ранее как Montevina.

Конечно, все основные подробности платформы Centrino 2 были известны намного ранее. Да и широкая общественность за пределами бывшего СССР уже успела "пощупать" девайсы на базе новой версии платформы Intel. Теперь продукты с наклейкой Centrino 2 добрались и до Восточной Европы. Представители Intel решили не упускать столь значимое событие из виду и подготовили официальную презентацию Centrino 2 в СНГ.

1.jpg

Оригинальные декорации выставочного павильона "Мосфильма"

Мероприятие состоялось в одном из павильонов легендарного киноконцерна "Мосфильм". А платформу в СНГ представлял Кристиан Моралес (Сhristian Мorales), вице-президент подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel, а также ее генеральный менеджер по операциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA). С его выступления и начнем наш рассказ о, безусловно, увлекательном и важном событии.

Что нам Intel Centrino 2 принесла?

Начал свой "доклад" Кристиан Моралес с представления всем собравшимся официальных данных за июнь этого года исследовательской компании IDC. Речь пошла о быстро растущем количестве мобильных компьютеров. Если в 2003 году доля ноутбуков на мировом рынке равнялась 25%, а остальные 75% "удерживали" ПК, то к 2008-му соотношение изменилось в пользу мобильности и компактности – 48% и 52% соответственно.

3.jpg

Кристиан Моралес

По прогнозам экспертов IDC, ситуация продолжит меняться. Так, исследователи предполагают, что уже к 2011 году доля мобильных компьютеров вырастет до 59%, а их число достигнет 423 млн.

17.jpg

Алексей Рогачков, Кристиан Моралес, Дмитрий Конаш и Александр Горбунов

Все больше пользователей интересуются и видео высокой четкости (HD – High-Definition). Об этом говорит рост поставок HD-телевизоров в мире. Кристиан Моралес сослался на данные за второй квартал 2008-го исследовательской группы ABI Research. По прогнозам ее экспертов, к 2013 году поставки HD-телевизоров вырастут более чем в два раза по сравнению с этим годом.

d4.jpg

Перед тем как начать непосредственный рассказ о мобильной платформе Intel Centrino 2, Кристиан Моралес вспомнил о собственных исследованиях компании Intel за 2006 год. Тогда специалисты процессорного гиганта спросили пользователей об их требованиях к мобильным компьютерам. Примечательно, но большинство респондентов отметили, что им важна в первую очередь высокая производительность ноутбука. На второе место пользователи поставили защиту данных, а на третье – длительность работы от батареи. По мнению генерального менеджера Intel по операциям в EMEA, всем этим трем требованиям соответствуют продукты на базе Intel Centrino 2, а также Intel Centrino 2 с vPro.

7.jpg

Стена павильона киноконцерна изящно разукрашена

Кристиан Моралес назвал платформу Intel Centrino 2 прорывом в производительности мобильных компьютеров и сразу же повел рассказ о составляющих ее успеха. Он отметил новые мобильные процессоры семейства Intel Core 2 – это двухъядерные 45 нм CPU (пока пять моделей) и первый в мире четырехъядерный мобильный процессор Intel Core 2 Extreme QX9300 (данный CPU был сразу же протестирован прямо на сцене, но об этом читайте чуть позже). Новый QX9300 обладает несколькими оригинальными "фишками". Например, возможностью тонкой настройки для оптимальной производительности в компьютерных играх. Более того, в нем отключена блокировка разгона, то есть QX9300 можно даже разгонять.

d2.jpg

Еще одна важная черта мобильной платформы Intel Centrino 2 – оптимизация для работы с видео высокого разрешения. Кристиан Моралес даже назвал платформу "победой высокого разрешения". Ноутбуки на базе Centrino 2 смогут проигрывать видео HD-качества с привода Blu-Ray без выпадения кадров, они также обладают отменной скоростью кодирования видеопотока. Впрочем, видео высокого разрешения собравшимся сразу и продемонстрировали на экране небольшого лэптопа.

d3.jpg

По данным утилиты TMPGEncoder Express 4.4, ноутбуки на базе Centrino 2 выигрывают в многозадачном режиме в производительности до 50% по сравнению с мобильными компьютерами Intel Centrino. А HD-видео в Adobe Photoshop Lighroom кодируется на устройствах Centrino 2 быстрее на все 90%. Более того, представители Intel отмечают, что на ноутбуке нового поколения можно будет посмотреть полнометражный фильм, записанный на носителе Blu-Ray, без подзарядки батарей.

19.jpg

В лэптопах на базе Intel Centrino 2 появились и новые мобильные чипсеты Intel GM45 и PM45 Express, которые должны быть примерно в 1.7 раза производительнее своего предшественника в лице Intel GM965 Express. Наборы микросхем Intel 45 Express поддерживают оперативную память стандарта DDR-3, улучшенную технологию Intel Clear Video, технологии Intel Trusted Execution и Intel Virtualization, технологии Intel Display Refresh Rate Switching и Render Standby и др., обеспечивающие энергосбережение и увеличение времени автономной работы. В Intel 45 Express реализованы графические ядра серии Intel Graphics Media Accelerator 4500 с большим количеством исполнительных блоков (10 против 8 в предыдущем поколении).

2.jpg

Руководитель пресс-службы Intel в СНГ

Еще одна интересная особенность Centrino 2, на которой заострил внимание присутствующих Кристиан Моралес, – возможность переключения графического режима. То есть пользователи нового поколения ноутбуков смогут переключаться между энергоэкономичной встроенной графической видеокартой, обеспечивающей длительное время автономной работы, и дискретным графическим адаптером – для более высокой производительности в играх и требовательных к видеокарте приложениях.

d6.jpg

В Centrino 2 появился и новый адаптер для беспроводной связи по технологии Wi-Fi – Intel Wi-Fi Link 5000, который выделяется пониженным энергопотреблением (примерно на 40% выше энергоэффективность по сравнению с адаптером предыдущего поколения) и уменьшенным форм-фактором (на 2/3 меньше, чем модуль Wi-Fi в первой Centrino). Но Intel Wi-Fi Link 5000 сложно назвать революционным в отличие от комбинированного адаптера Intel WiMAX/Wi-Fi Link 5350. Правда, пока модуль с одновременной поддержкой Wi-Fi и WiMAX не доступен и появится на рынке во второй половине этого года как опция для ноутбуков с процессорной технологией Intel Centrino 2.

d5.jpg

На беспроводных реалиях Intel Centrino 2 Кристиан Моралес свой рассказ завершил, передав слово Дмитрию Конашу, региональному директору корпорации Intel в странах СНГ.

Страница: