Главная / Аналитика

Аналитика

18.10.2008 11:32 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #67'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Уходящая неделя стала почти знаковой для тех, кто с нетерпение ожидает появление Windows 7. Если раньше седьмой номер системы использовался как ее кодовое название, то в понедельник в блоге Vista было официально подтверждено, что Windows 7 станет настоящим названием системы. Разработчикам идея оставить порядковый номер показалась наиболее простой и уместной. В блоге пользователям напомнили, что в скором времени мы узнаем много нового о системе на встречах Professional Developers Conference (PDC) и Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC). PDC запланирована на 26-29 октября, вслед за ней 5-7 ноября будет проводиться WinHEC, обе конференции пройдут в Лос-Анджелесе. В посте уточняется, что присутсвующим разработчикам предоставят пре-бета версию Windows 7.

 Windows 7

Windows 7 – не единственный идентификационный номер системы, ведь Microsoft ведет отдельный учет версий кода. В хронологии Windows были Windows 1.0, Windows 2.0, Windows 3.0, начиная с последней Microsoft взяла на вооружение метод доработки текущей версии, усовершенствовав ее до Windows 3.1. Windows Vista стала новым шагом в линейке, получив стартовый номер 6.0. Windows 7 станет продолжателем архитектуры Vista, помимо этого чтобы свести к минимуму проблемы совместимости, код Windows 7 получил название Windows 6.1.

 Windows 7

Стив Баллмер, присутствуя в Австралии на конференции Gartner Symposium / ITxpo, несколько удивил своими словами о Vista. Не секрет, что корпоративный мир крайне неохотно переходит на эту систему, предпочитая доверять управление компьютером Windows XP. Баллмер не стал в очередной раз оправдывать Vista, более того – поддержал компании, собирающиеся вообще пропустить Vista и ожидать появление Windows 7. "Если люди хотят подождать, они могут это сделать... Но я бы определенно установил Vista", - лаконично сказал глава Microsoft.

Стив Баллмер

Microsoft и Yahoo – казалось бы мы больше никогда не услышим новостей, связанных с обеими компаниями. Но нет, все может повториться, и мы снова будем внимать слухам и фактам касательно несмелой "любви" двух компаний. Потупив глаза, один из крупнейших акционеров Yahoo скромно предложил вновь попытаться соединить Microsoft и Yahoo юридическими узами. Причиной тому стали неутешительные дела Yahoo на бирже, где в прошлый четверг цена за акцию впервые упала до $12. В четверг компания Mithras Capital Partners, владеющая 14% пакета Yahoo, должна была направить письмо обеим сторонам. После того как новость разлетелась по всему Интернету, за ней последовало заявление об официальной позиции Microsoft. Компания не заинтересована в Yahoo и думать забыла о ней... Да-да, мы бы поверили, если бы не Стив Баллмер. На все той же конференции Gartner Symposium / ITxpo он сказал, что все еще заинтересован в поглощении Yahoo. Второй по величине поисковой компании следует ввести отчисление процентов Баллмеру, ведь после его слов стоимость акций Yahoo возросла на 14%.

Microsoft и Yahoo

Пока поисковик номер два занят поисками новых хоязев, поисковик номер один занят отвоеванием права на предоставление своих услуг. Google, равно как Freenet.de и AOL Germany приходится доказывать право на работу поиска по изображениям на территории Германии. В прошлом месяце владелец авторских прав нескольких изображений пожаловался, что они выводятся в результатах поиска, суд принял сторону истца и постановил поисковым компаниям либо вообще отключить поиск по изображениям, либо каждый раз спрашивать разрешение на показ авторских картинок. Google не считает, что показ уменьшенной копии со ссылкой на оригинальный сайт нарушает закон, поэтому подала апелляцию. Дата рассмотрения протеста неизвестна, до его проведения поисковики могут продолжать работу в обычном режиме.

Поиск картинок Google

Несмотря на некоторые проблемы компании, у соучредителя Google Сергея Брина хватает времени разъезжать по космодромам. На неделе он побывал на Байконуре, где провожал в полет своего друга Ричарда Гэрриота (Richard Garriott), игрового разработчика. В воскресенье Гэрриот вышел на орбиту в сопровождении американского астронавта Майкла Финка (Michael Fincke) и российского – Юрия Лончакова. Сам Сергей Брин только готовится покорять космос. Он уже внес депозит на сумму $5 млн на счет компании Space Adventures, специализирующейся на космическом туризме для богатых людей. Предположительно Брин отправится за пределы Земли в 2011 году на аппарате Союз.

Сергей Брин

На поисковом рынке зарегистрирована "смерть" еще одного "храброго воина". В сентябре обнаружена остановка "сердцебиения" сервиса Cuil, созданного бывшими сотрудниками Google. Его доля на рынке в сентябре остановилась на 0.00%. Cuil по заверениям разработчиков способен быстрее и дешевле индексировать гораздо большее число страниц, чем Google. Проект был организован поисковым пионером Томом Костелло (Tom Costello), создавшим прототип Web Fountain, инструмента веб-аналитики для структурирования данных компании IBM. Вместе с ним разработку вела жена Анна Паттерсон (Anna Patterson), автор программы индексирования TeraGoogle. Благодаря имени своих создателей вначале Cuil набрал 0.26%, но это было лишь кратковременное любопытство пользователей.

Cuil

С разницей всего в несколько дней вышли финальные версии мультимедийных плагинов, один из которых уже успел получить статус must have, а второй только пытается на это претендовать. Первым появился Silverlight 2.0 – версия Silverlight с полноценной поддержкой фреймворка Microsoft .Net для браузеров Firefox, Safari и Internet Explorer в системах  Windows, Mac и Linux. Silverlight уже успел захватить 25%, посмотрим, насколько удачно сложится дальнейшая судьба технологии. Вслед за релизом Silverlight 2.0 вышла финальная версия Adobe Flash Player 10 с кодовым названием "Astro". Ключевыми особенностями Flash Player 10 являются 3D-эффекты, а также настраиваемые фильтры и эффекты с использованием технологии Adobe Pixel Bender, применяемой в многих фильтрах After Effects CS3.

Adobe Flash Player 10

У Firefox череда тестовых версий – на этой неделе свет увидел Firefox 3.1 Beta 1, который должен был выйти еще в августе. Текстовый API для элементов <canvas>, использование изображений как границ, поддержку селекторов JavaScript query, изменения в панели "Smart Location Bar", новый метод переключения между закладками посредством комбинации Ctrl-Tab и многое другое ждет нас в первой бета-версии. Кстати, движок рендеринга TraceMonkey JavaScript снова отключен по умолчанию, для его включения вводим в адресной строке "about:config", затем "javascript.options.jit.content" в поле фильтра и устанавливаем значение "True". Любители Firefox всего через пару дней смогут опробовать первую альфа-версию мобильной версии браузера, она будет предназначена для Интернет-девайсов Nokia N810 и N800.

Nokia N810

Сотрудники Mozilla успевают не только новые версии браузеров клепать, но и создавать новые рабочие группы. Под крылом Mozilla Labs заработала группа Developer Tools Lab, собравшая программистов, недовольных имеющимися инструментами веб-разработки. Группу возглавляют Дайон Алмаер (Dion Almaer) и Бен Галбрэйт (Ben Galbraith), создавшие порталы Ajaxian и Ajax Experience для решения проблем AJAX. Прежде Алмаер был сотрудником Google и не раз общался со специалистами Mozilla на предмет отсутствия нормальных инструментов. Объединившиеся разработчики займутся созданием инструментариев под знаком Mozilla, все продукты конечно же будут доступны бесплатно.
 

Страница: