Главная / Аналитика

Аналитика

19.10.2008 15:56 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #36

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Доброе время суток вам, уважаемые читатели! Наступили очередные выходные, а с ними пришло время для очередного дайджеста новостей "аппаратного обеспечения", которое англоязычные народы зовут просто "hardware". Итак, что произошло за эту неделю? Вкратце:

  • Apple выпустила ноутбуки с поддержкой гибридной графики NVIDIA и представила свой первый светодиодный дисплей для ноутбуков;
  • Samsung наконец-то добралась до североамериканского рынка ноутбуков;
  • Китай также стал производителем OLED-дисплеев;
  • ASUS добавит к бренду Eee также материнские платы;
  • Sharp выпустила первые телевизоры с пишущими плеерами Blu-ray;
  • Судебное расследование против AMD и NVIDIA прекращено.

Разумеется, это не все, а теперь подробнее.

Начнем с Apple, которая после презентации своих новых продуктов почему-то узрела падение акций на 5%. Хотя новинки вполне способны вызвать интерес. Корпорация решила променять своего старого и верного друга Intel на компанию NVIDIA. Мы писали о том, что новый ноутбук Apple будет применять чипсеты NVIDIA MCP79, оказалось, что этот лэптоп будет не один. Не прошло и дня, как компания уже официально представила новую 13.3" модель лэптопа MacBook вместе с обновленными старыми моделями MacBook Pro и MacBook Air, которые также используют этот чипсет. Итак, новые MacBook на основе нового же чипсета теперь оснащены интегрированным графическим чипом NVIDIA GeForce 9400M с 16 параллельными графическими ядрами, который по производительности в пять раз превосходит графическое решение Intel XMA 4500 в платформе Centrino 2, а также поддерживает технологию гибридной графики, которая позволяет переключаться с интегрированного видеочипа на дискретную видеокарту для экономии энергии.

macbook2

Фирма отказалась от традиционного использования черного и белого пластика в пользу применения авиационного алюминия в качестве материала для корпуса новых MacBook. Корпус выполнен по инновационной технологии "Brick" (кирпич, брусок – англ.), при которой цельный слиток алюминия распиливается и деформируется, чтобы корпус выглядел действительно цельнометаллическим. Однако внутри новый MacBook использует клавиатуру черного цвета, который (черный цвет) также обрамляет по краям глянцевый, покрытый стеклом экран с разрешением 1280x800. Стеклянный трекпад стал теперь еще больше и в нем реализована мультесенсорная технология, знакомая, например, по iPhone. Трекпад при использовании соответствующего программного обеспечения можно даже использовать в качестве клавиатуры.

macbook3

Нижняя часть ноутбука раскрывается, что позволяет извлекать батарею или жесткий диск. Новый ноутбук использует привод SuperDrive, модуль беспроводной связи Airport Extreme 802.11n и веб-камеру iSight. На левой стороне лэптопа расположены разъем питания Magsafe, порты Gigabit Ethernet, USB (2 штуки), Mini DisplayPort, оптический цифровой и аналоговый аудиоразъемы, слот для карт ExpressCard 34 и индикатор заряда батареи. Начальная комплектация нового 13.3" MacBook включает процессор Intel Core 2 Duo (2.0 ГГц), 2 GB оперативной памяти и жесткий диск 160 GB. Стоимость такого решения составляет $1299. За $1599 можно приобрести более солидное решение: процессор Intel Core 2 Duo (2.4 ГГц), 250 GB дискового пространства и клавиатура с подсветкой. Оба варианта можно "апгрейдить" до 4 GB оперативной памяти и винчестером 250 GB или 320 GB (5400 об/с) соответственно или твердотельным накопителем 128 GB.

apple_air

Многие специалисты были заинтригованы сообщением Apple, что будет представлена первая модель ноутбука компании стоимостью менее $1000. Оказалось, что этой моделью стала предшественница вышеописанного ноутбука формата 13". "Старый/новый" ноутбук выполнен из белого пластика, использует процессор  Intel Core 2 Duo (2.1 ГГц), винчестер 120 GB и 8х привод SuperDrive. Интерес вызвал обновленный тонкий MacBook Air. "Слабость" прошлой версии ноутбука заключалась в 80 GB винчестере Air с интерфейсом АТА, который теперь поменяли на 120 GB версию с интерфейсом SATA. Как вариант можно использовать SSD объемом 128 GB. В ноутбуке используется тот же чипсет NVIDIA с графическим процессором GeForce 9400M, а также последние процессоры Core 2 Duo с 6 МВ кэш-памяти второго уровня. Габариты устройства не поменялись, как и порты на нем, лишь разъем mini-DVI поменяли на DisplayPort. Две новые модели MacBook Air будут стоить $1799 и $2499. Все новые ноутбуки Apple поступят в продажу в ноябре.

applecinema_450

К тому же корпорация из Купертино представила дисплей Cinema для своей серии ноутбуков Macbook. Как несложно догадаться из названия, новый монитор предназначен для комфортного просмотра, скажем, видеоконтента ноутбука, и поэтому качество его картинки должно быть соответствующим. Так оно и есть – это самый технологически "продвинутый" монитор, который когда-либо производила Apple. Дисплей с диагональю экрана 24" выполнен на основе светодиодной подложки и способен воспроизводить картинку с разрешением 1920x1200 пикселей. Cinema оснащен динамиками, микрофоном и веб-камерой, в наличии кабель питания MagSafe, три порта USB и порт Mini DisplayPort. Стоит отметить, что это, возможно, самый экологически чистый продукт компании, которую "зеленые" неоднократно обвиняли в загрязнении окружающей среды. Корпус монитора выполнен из алюминия, покрытого стеклом, не содержащим мышьяк, технология LED позволила избавится от содержания ртути, да и все остальные компоненты вполне пригодны для вторичной переработки и не содержат легковоспламеняющихся материалов. Однако и цена на монитор соответствующая - $899.

ibm

Перейдем к финансовой аналитике, как-никак, закончился третий квартал 2008 года. IBM сообщила о том, что ее прибыль за третий квартал 2008 года выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составила $25.3 млрд. В то же время чистая прибыль компании выросла на 20% и составила $2.8 млрд. неудивительно, что корпорация может позволить себе открывать новые научные центры и выделять большие средства на различные научные разработки, в частности, в области программного обеспечения или нанотехнологий. Доход на одну акцию вырос на 22% и составил $2.05. Следует отметить, что аналитическое агенство Thomson Reuters предсказывало прибыль $25.9 млрд и доход на акцию IBM в размере $2.03. Также следует отметить, что, несмотря на рост прибыли, компания отмечает падение продаж компьютерного оборудования и уменьшение количества заключенных контрактов.

amd_processor_barcelona.jpg

Не только Intel и IBM могут похвастаться финансовыми успехами за третий квартал 2008 года (корпорация получила рекордные 10.2 млрд прибыли). Дела их конкурента, AMD, также уверенно идут на поправку. Пока не известно, как они пойдут далее, ведь компания разделилась на разработчика и производителя, но пока успехи Дирка Мейера, нового исполнительного директора AMD, налицо. В третьем квартале 2007 года чистый убыток компании составил $396 млн, теперь же эта цифра, то есть убыток, составил "всего" 67 млн. Хотя убыток есть убыток, сокращение этого печального показателя на целых $329 млн – разве не прогресс? В целом прибыль корпорации составила $1.78 млрд, что больше аналогичного показателя за прошлогодний третий квартал на 14%. Несмотря на определенную популярность новых видеокарт AMD/ATI, основную часть прибыли компании, $1.4 млрд, составили продажи процессоров, хотя продажи видеокарт по сравнению с прошлогодним периодом, выросли на 40% ($385 млн).

Department_of_Justice_L.jpg

Продолжим тему. AMD может смахнуть нервный пот и продолжать трудиться над созданием новых видеокарт. Министерство юстиции США официально уведомила компанию, что расследование в отношении ее прекращено. Напомним, что федеральные судебные органы заподозрили оба ведущих производителя видеокарт, ATI/AMD и NVIDIA, в том, что они с 2006 года согласовывали цены на видеокарты в целях получения большей прибыли, что шло в ущерб производителям компьютеров. И это несмотря на то, что компании, по сути, прямые конкуренты. AMD официально объявила, что в отношении ее дело закрыто, причем еще до предварительных слушаний. Понятно, что, если AMD ни при чем, то и NVIDIA автоматически тоже, о чем их и уведомили соответствующие службы. Двухлетнее расследование завершено. После данной информации акции AMD выросли на 4.5% ($3.98), а акции NVIDIA – на целых 12% ($7.61).

nc10

Нельзя не выделить ход корейской Samsung. Долгое время корейская Samsung продавала ноутбуки под собственным брендом только в Азии и Европе. Рынок Северной Америки компанию до недавнего времени не особо интересовал, зато корейцы активно производили ноутбуки для различных американских компаний, таких, например, как Dell. Теперь же американцы смогут приобрести лэптопы и с гордым логотипом Samsung, потому что компания официально начала в США продажи сразу пяти линеек собственных ноутбуков. Эти пять семейств будут представлять пять классов лэптопов: "тонкие и легкие (премиум)", "все включено", "бизнес", "замена десктопу" и "нетбуки". То есть это будет полный ассортимент, начиная от дешевого нетбука N10 (от $499) и заканчивая "солидными" X360-34P (от $2499). Всего же корейцы предложат американцам 10 моделей ноутбуков.
 

Страница: