Главная / Аналитика

Аналитика

01.11.2008 08:43 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #38

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Приветствуем вас на страницах нового "железного" дайджеста, который подведет итоги последней недели октября. Неделя выдалась не очень выразительной, чаще всего в прессе мелькала корпорация Samsung, однако, тем не менее, произошло несколько событий, о которых просто грех не сообщить нашим читателям. Снова горят батареи Sony, видеокарты обрастают все большей популярностью... Что это мы, перейдем на официальный тон :):
• Samsung демонстрирует OLED-панель толщиной 0.05 мм, прозрачную OLED-панель и проигрывает Pioneer дело о патентах на плазменные телевизоры;
• Intel и ASUS будут собирать компьютеры по "заявкам телезрителей";
• VIA демонстрирует первый чипсет для процессоров Nano и, совместно с Microsoft, начинает пропаганду Nano;
• Toshiba начинает производство памяти NAND по 43-нм технологии;
• Mitsubishi выпустила первый серийный лазерный телевизор.
Это лишь краткий список новостей, которые будут присутствовать в тридцать восьмом дайджесте новостей hardware. Если вы заинтригованы, то далее читайте подробно.

sams_flap

Начнем с Южной Кореи, точнее, с корпорации Samsung, которая хоть и уступила в третьем квартале 2008 года первенство в производстве ЖК-панелей землякам из LG, все же добилась успехов в технологии OLED. Пока все восторгались достижением корпорации Sony, которая представила свой первый гибкий дисплей толщиной всего 0.3 мм, не сидело, сложа руки, подразделение корейской Samsung по выпуску дисплеев. Компания представила самый тонкий в мире OLED-дисплей толщиной всего 0.05 мм. Вернее, это проще назвать OLED-листом, чем дисплеем. Новинка имеет диагональ 4", разрешение 480x272 пикселей, контрастность 100000:1 и яркость 200cd/m². Такой мизерной толщины корейцам удалось добиться путем отказа от традиционной стеклянной подложки: это просто мембрана с органическими светодиодами. Насколько такой продукт перспективен для массового производства и станет ли он коммерческим, Samsung пока утверждать не берется. Это пока прототип.

samsung_transparent_oled_window

Корейская Samsung – самая активная компания на международной выставке Flat Panel Display International 2008 в Японии. Сперва появилась информация о том, что компания продемонстрировала эксперементальный 40" OLED-телевизор, выпущенный на производственных линиях нового поколения. Его разрешение равно 1920х1080 пикселей, контрастность 1 000 000:1, а яркость – 200 кандел/м2. Если такие телевизоры вскоре будут запущены в серийное производство, то, при разумной цене, это будет весьма успешный продукт. Но это, на наш взгляд, не самая интересная новинка из Южной Кореи. Компания продемонстрировала прозрачный OLED-телевизор. Samsung соединила на выставочном стенде четыре такие панели, чтобы создать иллюзию окна. На самом деле, панель пропускает лишь 30% солнечного света, но, учитывая четкость картинки и ее яркость (200 нит), это очень даже неплохо. Все четыре панели с диагональю 12.1" воспроизводят 100% цвета стандарта NSTC, имеют разрешение 840x504 и время отклика всего лишь 0.01 с. Разумеется, представленный продукт – всего лишь прототип, однако массовая реализация идеи создания окон-телевизоров явно уже не за горами.

samsung_42_plasma

Но не все так гладко у крупнейшего южнокорейского консорциума. Японская корпорация Pioneer еще в сентябре 2006 года подала в суд на Спустя более чем 2 года окружной суд Восточного Техаса определил, кто прав, а кто виноват. Подразделение Samsung, занимающееся выпусков дисплеев, Samsung SDI, признано виновным в незаконном использовании интеллектуальной собственности, в частности, двух ключевых патентов Pioneer: повышенной яркости плазмы и "разрядки" плазмы в дисплее. Теперь корейцам надлежит выплатить $59.3 млн компенсации. Samsung сообщила, что рассматривает вероятность опротестовать решение суда. Однако специалисты считают, что будет проще возместить японцам убытки, чем вновь безрезультатно тратить большие деньги на адвокатов. Samsung. Японцы обвиняли оппонентов в том, что те незаконно используют ключевые патенты на технологию производства плазменных телевизоров. Корейцы не растерялись и подали в суд на Pioneer, заявив, что именно Samsung в праве считать себя родоначальником данной технологии. До момента судебного разбирательства Pioneer в течение 18 месяцев пыталась заставить Samsung купить у них лицензии, однако переговоры ни к чему не привели.

mitsubishi_laservue

Продолжим тему телевизоров более позитивной новостью. Хотя технология телевизоров, используюших лазерные лучи, направленные на кристаллы экрана, разрабатывается уже давно, первой компанией, которая представила серийный лазерный телевизор, стала Mitsubishi America. Модель нового телевизора под названием LaserVue L65-A90 уже доступна американским потребителям. Телевизор использует технологию DLP (Digital Light Projection), которая в настоящее время применяется в цифровых проекторах, диагональ его экрана равняется 65" (в дальнейшем появится модель с диагональю 73"). Это телевизор, полностью поддерживающий стандарт Full HD, цветовая гамма картинки (яркость до 500 люмен), создаваемой им, вдвое более насыщенна, а энергопотребление (135 Вт) в три раза меньше, чем у традиционных ЖК-телевизоров с аналогичной диагональю экрана. LaserVue L65-A90 идет под маркой "3D Ready", то есть создает трехмерную картинку при использовании специальных очков. Это 120-герцовый телевизор толщиной 25 см, корпус которого выполнен из натуральных материалов (содержание пластмасс в корпусе в три раза меньше, чем у ЖК-панелей), он оснащен тремя разъемами HDMI 1.3a. К недостаткам телевизора стоит отнести вес – целых 60 кг, а также стоимость (кто бы сомневался) - $7000.

nec_epaper

От панелей плавно перейдем к электронной бумаге. Японская корпорация NEC продемонстрировала прототипы электронной бумаги формата А3 и А4, четкость изображения которых позволяет читать даже более комфортно, чем обычную газету. Стоит оговориться сразу, что это всего лишь прототипы, представители компании отказались отвечать даже на вопрос, станет ли это коммерческим продуктом. До настоящего времени электронной бумаги такого размера и такого качества пока еще не создавали. Электронный лист А3 имеет разрешение 1600х1200 пикселей и диагональ 19.4". То есть, при размере 395.2x296.4 мм, разрешение электронной бумаги NEC составляет 101 dpi. Контрастность новой бумаги составляет 10:1, что является высоким показателем для данного типа продукта. Самое привлекательное, что толщина новинки составляет всего 1 мм, и один контроллер способен управлять восьмью такими панелями одновременно, что позволяет создавать огромные изображения. Однако новая бумага отображает всего 16 градаций серого цвета. Бумага состоит из множества микрокапсул, наполненных черными и белыми частицами, разработанными компанией E Ink. В зависимости от поданного разряда, положительного или отрицательного, они принимают черное или белое свечение, а сила разряда определяет итоговую градацию серого оттенка.

super_talent_085

В то время как NEC стремится увеличить площадь электронной бумаги, Super Talent постоянно стремится создавать все более миниатюрные накопители информации. Например, usb-флешка Pico объемом 8 GB является самой маленькой в своем классе: ее длина всего 38.7 мм. На этот раз компания представила самые маленькие твердотельные накопители на рынке. Они выполнены в форм-факторе 1" и 0.85" и, разумеется, предназначены для использования в портативных устройствах небольшого размера, таких как ультрамобильные компьютеры (UMPC) или другие устройства, использующие технологии Intel. Собственно, новые твердотельные накопители и построены на основе микрочипов Intel Z-P140, которые состоят из контроллера памяти и самой флеш-памяти одноуровневой ячейки NAND. Версия 0.85" представлена моделями 2 и 4 GB, тогда как версия 1" также предлагает вариант 8 GB. Обе новинки используют параллельный интерфейс ATA (PATA/IDE) с коннектором ZIF и имеют показатели скорости записи/чтения 30/40 МВ соответственно.

Страница: