Главная / Аналитика

Аналитика

01.11.2008 11:28 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #69'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Продукты Microsoft в прошлом нередко высмеивались из-за "тонн" обновлений и патчей, приводящих разработки компании в более-менее рабочее состояние. Сейчас повод для улыбки подбросила система Windows 7. Еще до того как предварительная бета-версия Windows 7 появилась в руках разработчиков во вторник, Microsoft выпустила для нее обновление безопасности. Что совсем нехарактерно для Microsoft – патч был опубликован в свободном доступе, хотя Windows 7 тестируется в закрытом режиме, а круг получивших систему на PDC не слишком широк. Судя по всему, Microsoft не успела встроить патч в раздаваемые дистрибутивы и была вынуждена опубликовать обновление в разделе загрузок на своем сайте.

Windows 7

Раздаваемые копии предварительной бета-версии системы сопровождались неплохой "халявой" - винчестерами Western Digital на 160 GB с дополнительными материалами. На жестком диске можно было найти инструментарий разработки в .NET Micro Framework 3.0, набор Azure Services TrainingLive Framework SDK, SDK для Windows 7 и .NET Framework 3.5 Service Pack 1, Microsoft Robotics Developer Studio 2008 Express Edition, Visual Studio 2010 & .NET Framework 4.0 CTP и наконец инструментарий разработки в Windows Azure. Для тестирования и оценки раздавалась наиболее полная версия Ultimate Edition.

Windows 7

Так как Windows 7 многие смогли оценить вживую, в Интернете незамедлительно появились скриншоты и описания отдельных нововведений. Наш небольшой обзор по стопам портала ArsTechnica можно прочитать здесь, воочию убедившись, что закончив "баловаться" в графической оболочкой, Microsoft занялась привнесением действительно полезных опций. Портал BetaNews задал несколько вопросов Майку Нэшу (Mike Nash) вице-президенту отдела Windows Product Management. Из его ответов следует, что системные требования к Windows 7 еще уточняются, но на прежних конфигурациях система должна работать с той же производительностью, если не быстрее. В целом пока о Windows 7 складывается скорее положительное впечатление, негативных отзывов среди посетителей той же PDC не наблюдалось, если не считать вполне ожидаемые жалобы на наличие множества ошибок.

Windows 7

Пока не выйдет Windows 7, Microsoft приходится не забывать о поддержке Vista. На подходе второй Service Pack, на неделе сообщалось, что предварительная бета-версия будет выпущена для узкого круга тестеров и участников "железной" индустрии. Однако обычные пользователи также могут скачать пакет обновлений. В нем содержатся предыдущие патчи, устраняющие ошибки производительности, надежности и совместимости. Microsoft гарантирует быстрый поиск Windows Search 4.0, пакет Bluetooth 2.1 с поддержкой последней спецификации технологии Bluetooth, более простую настройку подключения Wi-Fi и запись Blu-ray. Помимо Windows Vista разрабатываемый Service Pack 2 подойдет для Windows Server 2008.

Vista

На PDC Microsoft представила свой продукт, нацеленный на конкуренцию с офисными онлайн-сервисами. Office Live – так называется ответ софтверного гиганта, в сервис включены Word, Excel, PowerPoint и OneNote, поддерживаются браузеры Explorer, Firefox и Safari. Возможно создание, редактирование и совместная работа над документами. Office Live является частью концепции "программа плюс сервисы" и дополняет так сказать оффлайновый Office. Конечно, онлайновая версия не предложит всех опций Office 2007, но Microsoft делает ставку на сравнение с соперниками, утверждая, что подготовила гораздо более широкий функционал, чем, например, Google.

Office Live

Поддержка OpenID анонсирована сразу двумя компаниями. В феврале большая тройка Google, Yahoo и Microsoft заявила о вступлении в OpenID Foundation – проект, призванный упростить веб-серфинг за счет использования одних и тех же паролей на разных сайтах. Yahoo первой реализовала поддержку OpenID на своих сайтах, выступив в роли одностороннего провайдера. Это значит, что пароли и логины, полученные на сайтах Yahoo, действительны на других ресурсах, но если они были получены за рамками территории Yahoo, такие пароли и логины приниматься не будут. На этой неделе первой о скором введении OpenID рассказала Microsoft, с разницей в пару дней ее решению последовала Google. Обе компании избрали путь Yahoo, отказавшись принимать логины и пароли с других сайтов.

OpenID

Microsoft не всегда действует как закрытый коллектив, изредка предпочитая обсуждать с пользователями свои планы. Специально для подобных целей был создан портал DevLabs, на нем компания выкладывает описание и версии для скачивания разных проектов на их ранней стадии. Тем самым компания желает совместно с другими разработчиками определить направление развития проектов, учтя пожелания независимых разработчиков. Будущее проектов может быть самое разное – от перехода в разряд open-source до полного закрытия. Пока на сайте выложены четыре проекта: Microsoft Popfly, Small Basic, Pex и CHESS.

DevLabs

Покончив с освещением связанных с Microsoft новостей, посмотрим, что происходит в Рунете. А в Рунете идет постоянный рост аудитории и ожидается снижение расценок за рекламу. Из-за быстрого прибавления числа пользователей в ближайшем году более 50% рекламных площадок будут пустовать. "Если клиент хочет, чтобы его рекламу по-прежнему видел каждый четвертый посетитель, то из-за роста аудитории и частоты пользования ею ресурсом он должен купить уже, к примеру, не 200 млн показов, а 250 млн", - объяснил Арсен Ревазов, председатель правления IMHO VI. Рост расходов компаний на рекламу постоянно растет, но из-за финансового кризиса пока сложно предсказать рекламные бюджеты компаний на первый-второй кварталы следующего года.

Рунет

Совсем недавно Rambler запустил широкомасштабную рекламную кампанию, сделал редизайн портала и казалось бы должен быть почивать на лаврах, но – не сложилось. В сфере поиска Rambler уступил третье место Mail.ru, недельная доля упала с 9.7% до 7.8% по Рунету, а в глобальном масштабе – с 8.3% до 6.6%. Однако Rambler совсем не отчаивается, похоже, компания ожидала такой поворот событий. Как сказал директор по развитию и разработке Rambler Аркадий Морейнис, портал больше не преподносит себя как исключительно поисковый сервис, сосредоточившись на медийном направлении. В этом смысле у Rambler все как нельзя лучше, в сентябре аудитория выросла до 9.5 млн с 8.9 млн в июле.

Rambler

Российские школы из-за безответственности местных чиновников были частично отключены от Интернета. Напомним, осенью 2006 года была начата реализация проекта  "Образование" с подключением школ к Интернету и финансированием на региональном уровне. Генподрядчиком выступило ОАО "РТКомм.ру", после 15 октября финансирование должно было перейти на региональный уровень. Как это часто бывает в России, задумались чиновники в последний момент, из-за чего от Интернета сейчас отключено 82 школы. Ситуацию взял под контроль лично Дмитрий Медведев, так что в конечном счете без Интернета никто не должен остаться. Уже идет перезаключение договоров, в некоторых регионах вместо "РТКомм.ру" выбраны другие провайдеры, хотя как справедливо отметил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, наилучшим вариантом был бы выбор единого провайдера.

Страница: