Главная / Аналитика

Аналитика

16.11.2008 13:49 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #40

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Приветствуем вас, уважаемые читатели нашего портала! С вами снова недельный обзор новостей "железа", именуемый в застенках TECHLABS дайджестом Hardware :). Номер сорок. И в этом номере вы узнаете о "самых-самых":
AMD начала поставки 45-нм процессоров Shanghai;
NVIDIA представила самые дешевые профессиональные графические процессоры и самые мощные видеокарты;
Samsung выпустила самую яркую ЖК-панель в мире;
Корейцы представили самый легкий нетбук;
IBM Roadrunner Blue Gene/L теперь не самый мощный суперкомпьютер;
Toshiba представила лэптоп с тремя графическими процессорами.

В целом, неделя удалась. Теперь обо всем анонсированном и о еще других новостях подробнее.

opteron

Начнем с корпорации AMD, которая под управлением нового директора выглядит очень даже позитивно. Итак, производитель, то есть AMD, утверждает, что производительность наконец-то запущенных в производство 45-нм Shanghai по сравнению с 65-нм Barcelona выше на 35%, а энергопотребление, наоборот, ниже на 35%. Кроме того, новые процессоры на 40% быстрее работают с приложениями виртуализации. Пока компания представила на рынке десять моделей Shanghai, из которых пять (тактовая частота ядра от 2.3 ГГц до 2.7 ГГц) предназначена для двухпроцессорных плат, а четыре (2.4-2.7 ГГц) используются в четырехпроцессорных серверных платах. AMD увеличила объем кэш-памяти. Теперь объем кэш-памяти второго уровня составляет 8 MB, а кэш-памяти третьего уровня – 8 MB. Кроме того, процессоры поддерживают оперативную память DDR2-800 и технологию обмена информации между процессорами Hypertransport 3.0 (HT3), которая ускоряет работу двухпроцессорных серверов на 3%, а четырехпроцессорных – на 10%.

amd45_shanghai

AMD "похвасталась" энергосберегающими технологиями, результатом которых является относительно невысокое энергопотребление – 75 Вт (на пиковой загрузке – 95 Вт), что почти в два раза меньше, чем у текущих моделей Intel Xeon. Как всегда, одним из ключевых преимуществ AMD над конкурентом, в данном случае, 45-нм процессорами Intel Dunnington станет цена. Например, четырехядерные Dunnington стоят от $1980, тогда как шестиядерные - минимум $2301. Стоимость процессоров линейки AMD Shanghai 8000 варьируется от $1165 до $2149. Еще один конкурент, 45-нм процессоры Intel Tigerton (линейка Xeon 7300), сейчас продается по цене от $856 до $2301 (все цены на единицу в партии от 1000 штук). Процессоры Shanghai для двухсокетовых плат стоят от $377 до $989, тогда как конкурирующие Intel Harpertown (линейка Xeon 5400) продаются по цене от $209 до $1493 (Intel предлагает 17 моделей этой линейки). При этом двухсокетовый Shanghai с тактовой частотой 2.7 ГГц "бьет" Harpertown E5450 с частотой 3 ГГц в различных серверных приложениях, а четырехсокетовые Shanghai (95 Вт) хоть и значительно уступают шестиядерным Dunnington (170 Вт), имеют более высокую производительность, чем Tigerton (130 Вт). В настоящее время Intel занимает 85.6% рынка серверных процессоров, остальные 14.4% принадлежат AMD. В первом квартале 2009 года уже появятся и 45-нм процессоры AMD для десктопов.

quadrofx5800

Ффух, столько новинок, столько цифр, теперь поговорим о видеокартах. До недавнего времени самой мощной видеокартой для серверов и рабочих станций, ориентированных на работу с графикой и видео, была Quadro FX 5600, которую корпорация NVIDIA выпустила еще в далеком 2007 году. Разумеется, время не стоит на месте, и теперь настал черед NVIDIA представить нового лидера профессионального рынка видеокарт - Quadro FX 5800 с 4 GB видеопамяти. Производитель пока не анонсировал рабочие частоты графического ядра и видеопамяти, достаточно, в принципе, лишь утверждения, что это самая мощная видеокарта в мире. Если вас это утверждение не впечатлило, то спешим рассказать, что энергопотребление этого "монстра" составляет 189 Вт, а цена - $3499. Quadro FX 5800 по производительности превосходит прошлого флагмана линейки на 33% - пропускная способность шины памяти видеокарты составляет 102 GB/s. 5800 поддерживает настоящий 10-битный цвет, что позволяет ей воспроизводить миллиарды цветовых комбинаций, а также работает с OpenGL и DirectX 10. Quadro FX 5800 способна обрабатывать 52 млрд текстур в секунду, что существенно выше показателя 19.2 млрд текстур в секунду у предшественницы. Хотя геймерам на это чудо можно внимания и не обращать. Например, флагманская геймерская видеокарта NVIDIA GeForce GTX 280 ($410 в Европе) обрабатывает 48.2 млрд текстур в секунду, а пропускная способность ее шины памяти - 141.7 GB/s, хотя объем памяти GDDR3 "лишь" 1 GB.

nvidia_quadro_fx_370

Продолжим тему NVIDIA. компания представила интегрированный видеочип для материнских плат Quadro FX 470 и бюджетный вариант видеокарты Quadro FX 370 LP для систем небольшого форм-фактора. Обе новинки предназначены для рабочих станций начального уровня, причем Quadro FX 370 LP поможет в создании и дешевой РС для обработки программ автоматизированного проектирования (CAD) или для создания цифрового контента. Оба графических процессора поддерживают программную среду NVIDIA CUDA для программирования видеокарт, а также шейдеры 4.0, OpenGL и Microsoft DirectX 10. Они имеют увеличенную по сравнению с традиционными графическими процессорами точность вычислений с плавающей запятой (32 бита), скорость передачи данных, обработку информации и работу с графикой и цветом. Стоимость материнских плат с видеочипом Quadro FX 470 составляет примерно $700, тогда как видеокарты на основе Quadro FX 370 LP продаются за $149.
Продолжим тему видеокарт. Хотя "великая и ужасная" Intel грозилась уже в 2009 году устроить веселую жизнь конкурентам из AMD и NVIDIA на рынке дискретной видеографики, эти планы, судя по всему, переносятся на 2010 год. Нет, дело не в недостатке производственных мощностей корпорации или в недоработке архитектуры видеокарт Larrabee. Дело в драйверах, которые смогли бы заставить графический процессор из 48 процессорных ядер Pentium MMX, корректно работать с тысячами современных игр. Однако первые видеокарты Larrabee появятся все же в году 2009. Только они будут ориентированы на рабочие станции и работу только с OpenGL.

larrabee_pci.gif

На создание драйверов, которые работали бы как с OpenGL, так и с DirectX, уйдет гораздо больше времени. Разработчики, которые, по сути, отстали от ATI и NVIDIA на десяток лет, не успеют оптимизировать драйверы для поддержки всех игр, которые выходили ранее: они будут делать упор на поддержку нескольких крупных игровых премьер, которые появятся в 2010 году. Хотя товарищи из Intel уже демонстрировали работу Larrabee с играми Half life 2 и Gears of War 2, это была всего лишь симуляция работы пока еще не существующих видеокарт. Также стало известно, что Larrabee будут продаваться во всех ценовых категориях: 16-ядерные графические процессоры – это бюджетный вариант, 32-ядерные – средний ценовой сегмент, а 48-ядерные – класс " hi-end". Что же, Intel остается надеятся, чтобы к 2010 году этот предполагаемый класс "hi-end" смог бы потягаться в производительности хотя бы с интегрированной графикой NVIDIA или ATI.

toshiba_regza_zv.jpg

Закончим первую часть также новостями из области видео. Об этой новинке слухи ходили еще с начала этого года: японская корпорация Toshiba сначала поведала о своих планах выпустить телевизор на основе процессора Cell, а затем представила видеокарты SpursEngine, которые, по сути, представляют собой "урезанную" до четырех ядер восьмиядерную версию Cell. SpursEngine помогает системе, точнее, графическому и центральному процессору, с обработкой видео высокой четкости (Cell используются в игровых консолях Sony PS3). Теперь же компания официально анонсировала телевизоры Regza ZV, которые появятся на рынке в начале декабря 2008 года. Как вы уже догадались, обе модели новых телевизоров, с диагональю экрана 42" и 46", используют в построении картинки возможности видеопроцессора SpursEngine. Эта технология, увеличивающая четкость, резкость и глубину картинки, получила название Resolution Plus. Обе модели отображают видео высокой четкости в разрешении 1080p и частотой 100 Гц, однако по техническим характеристикам отличаются: Контрастность 42" модели составляет 17000:1, тогда как у 46" модели этот показатель равняется 30000:1. Время отклика меньшей модели – 5 мс, у модели 46" – 3 мс. Оба телевизора оснащены встроенным цифровым ТВ-тюнером и 3 портами HDMI. Стоимость Regza ZV составит $1415 или $1885 за 42" и 46" соответственно.

Страница: