Главная / Аналитика

Аналитика

19.11.2008 00:05 | TECHLABS Team

TECHLABS Mobile Digest

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Доброго времени суток вам, уважаемые читатели портала TECHLABS! Снова с вами очередной мобильный дайджест, после прочтения которого некоторые горько плачут, разбив своего сотового друга об стену, некоторые презрительно фыркают, удобнее поправляя на столе свой смартфон последней модели, а некоторые "зависают" на неделю, пытаясь осознать смысл технологии A-GPS :). Сегодня, как, впрочем, и всегда, в нашем дайджесте очередные новости из мира мобильных технологий, а также собственно новинки этого самого мира:
  • China Mobile станет вторым продавцом "гугльфонов"?
  • Японцы разработали телефон, "видящий" сквозь стены;
  • Microsoft не собирается выпускать мобильный телефон. Пока…
  • Nokia собирается использовать воду в сенсорных экранах;
  • Русские "Остапы Бендеры" продают пустые iPhone.
Об этом и другом далее подробно.
 
1. Мобильные новости
 
Начнем с платформы Google Android, которую все "строят, строят, но никак не достроят". В то время как оператор сотовой связи T-Mobile буквально завален заявками на G1, первый телефон, использующий эту операционную систему, стал известен второй вероятный продавец "гугльфонов". Это крупнейший мобильный оператор в мире China Mobile. Компания также является одним из членов альянса Open Handset Alliance, который под руководством Google и разрабатывал эту открытую платформу для мобильных устройств. Стало известно, что уже к концу этого года China Mobile планировала представить свой "гугльфон" на азиатском рынке и, соответственно, стать первым продавцом подобных устройств в данном регионе.
 
Google Android,
 
Японская NTT DoCoMo также не против присвоить себе почетный титул "первого Андроида в Азии", однако информация подобного рода пока оттуда не поступала. В то же время точно известно, что планы китайцев стать первыми немного пошатнулись. В то время как T-Mobile уже в конце октября начала продажи G1 в США и Европе, китайцам придется повременить до второго квартала 2009 года. Чем вызвана данная задержка, пока не известно. Известно лишь, что до настоящего времени члены альянса жаловались на сложности написания программного обеспечения для данной операционной системы. Вполне возможно, что задержка также связана с недостатком производственных мощностей – для такого густонаселенного региона понадобится много "гугльфонов", это факт.
HOP 1800
 
Сразу ряд компаний анонсировали собственные модели телефонов на базе Android, и к ним неожиданно подключилась небольшая американская компания Hop-on. Hop-оn – производитель сверхдешевых телефонов, возможно, известная нашим читателям моделью HOP 1800, которая в США стоит всего $10. На сайте компании появилась информация, что Hop-on представит на выставке CES-2009 собственный смартфон на платформе Android, отличительной особенностью которого станет, разумеется, цена – меньше $200. Что это будет за аппарат, можно лишь гадать, но характерной особенностью производителя всегда было "содрать" дизайн известных брендов и сделать "собственную версию" из компонентов сомнительного качества. Как бы то ни было, компания планирует, что такой ход позволит ей, наконец, попасть в ряды производителей телефонов класса hi-end и увеличить свою рыночную стоимость.
 
KDDI
 
Продолжают удивлять своими техническими достижениями японские ученые, в данном случае исследовательская группа лаборатории KDDI совместно с учеными токийского университета. На технологической выставке CEATEC, которая проходит в Токио, данная команда разработчиков продемонстрировала технологию, позволяющую в буквальном смысле смотреть через стены при помощи мобильного телефона и соответствующего программного обеспечения. Аппарат оснащен шестью различными датчиками, три из которых регистрируют колебания окружающей среды, ускорение и движение, а три других используют геомагнетические принципы. Помогают также модуль GPS и даже микрофон. Вся собираемая информация анализируется и при помощи софта и динамических библиотек OpenGL, на экране телефона рисуется картинка, показывающая, что находится в направлении, куда "смотрит" аппарат. Разумеется, телефон пока только прототип.
 
Microsoft
 
В последнее время слухи о том, что софтверный гигант Microsoft собирается вновь пойти стопами Apple и выпустить свой собственный мобильный телефон, обострились настолько, что сам глава корпорации Стив Балмер (Steve Ballmer) поспешил от них "откреститься" официально. "Нет-нет-нет, мы не собираемся, в наши планы совсем не входит да и не входило выпустить собственный телефон", - примерно так и заявил он журналистам. Судя по всему, компания пока осторожничает с политикой копирования стратегии компании Стива Джобса - плеер MS Zune, конкурент Apple iPod, который во всем копирует своего соперника, не пользуется особой популярностью на рынке. Вместе с тем Балмер сообщил, что корпорация продолжает активно работать над платформой Windows Mobile, которая в настоящее время является, наверное, самой популярной ОС для смартфонов. Например, тайваньская HTC, которая создала для оператора T-Mobile первый телефон на платформе Android, и впредь будет пока ориентироваться на WM. Аналитики посчитали, что Microsoft получает от $8 до $15 за проданный телефон на платформе WM. Впрочем, вышеизложенное утверждение Балмера о том, что компания не собирается становиться производителем телефонов, не стоит воспринимать как окончательное. Вполне реально, что через годик-второй на рынке появится какой-нибудь "окнофон".
Nokia
Крупнейший производитель сотовых телефонов в мире, финская Nokia, еще не завалила рынок аппаратами с сенсорным экраном, в отличие от, скажем, корейских LG и Samsung или тайваньской HTC, однако уже собирается совершить маленькую революцию на этом рынке. Компания представила концепт телефона с новым типом сенсорного экрана. Несмотря на эстетичность, с экранами данного типа в телефонах работать все равно в настоящее время немного неудобно, особенно без стилуса. Функция тактильного отклика, то есть вибрирования при нажатии в нужном месте, помогает, но это все равно не решает проблему. Как вариант можно поставить на экране "вздутия" для верного попадания по виртуальным кнопкам, но это лишает аппараты типа iPhone стиля. Nokia предлагает использовать в качестве мембраны сенсорного телефона обычную воду или другую жидкость. При возникновении на экране необходимой иконки жидкость немного "приподнимает" экран, образуя кнопку, а при нажатии на нее снова растекается, сохраняя поверхность ровной. Компания пока не раскрывала дальнейших планов касательно новой технологии, это лишь концепт, но идея весьма интересная.
 
Sony Ericsson
 
По итогам третьего финансового квартала 2008 года компания Sony Ericsson впервые за последние пять лет понесла квартальные убытки. "Минус" компании составил $32 млн, в отличие от итогов за аналогичный период 2007 года, когда компания получила $342 млн прибыли. Всего же за третий финансовый квартал текущего года, который закончился 30 сентября, компания поставила 25.7 млн сотовых телефонов, однако повышенная активность конкурентов и, возможно, финансовый кризис сделали свое дело. Компания решила не пускать все на самотек, а срочно предпринимать новые решения. Президент компании Дик Комияма (Dick Komiyama) сообщил Financial Times о таких решениях. Итак, во-первых, компания решила сократить ассортимент предлагаемых в настоящее время моделей сотовых телефонов на 20%. То есть, судя по тому, что на официальном сайте компании в настоящее время показаны 73 модели, в дальнейшем будет производиться лишь 58, чтобы не смущать потребителя нелегким выбором из такого количества телефонов. Во-вторых, компания объединит три своих центра разработок в один, что увеличит эффективность и позволит в дальнейшем избежать производства похожих друг на друга моделей.
 
Intel Atom
На прошедшей в тайваньском Тайпее форуме Intel для разработчиков представители ведущего производителя процессоров раскритиковали процессоры компании ARM, которые используются в смартфонах. В частности, отмечалось, что именно из-за них iPhone не может реализовать весь свой потенциал. Intel явно намекала на то, что лучше было бы использовать процессоры Intel Atom, которые применяются в настоящее время в нетбуках и мобильных Интернет-устройствах. Однако и сама ARM в долгу не осталась. Британцы анонсировали процессоры Cortex-A8 и Cortex-A9, которые будут нацелены на сферу, освоенную Atom, – нетбуки и мобильные Интернет-устройства. Cortex-A8 – это продолжатель "идей" процессора ARM11, которые используют производители смартфонов. В настоящее время он тестируется на частоте 1 ГГц, и первые нетбуки на его базе должны появиться уже через несколько месяцев. Представители компании сообщили, что Cortex-A8 уже лицензирован такими компаниями, как Samsung, STMicroelectronics, Texas Instruments, Broadcom, PMC-Sierra, Panasonic и Freescale, и будет использоваться в их продукции. Cortex-A9 появится в 2010 году, и это будет двухъядерная версия Cortex-A8. На лицензирование этого продукта подали заявки такие компании, как NEC, STMicroelectronics, TI, Toshiba, а также NVIDIA, которая собирается использовать их в собственных мобильных Интернет-устройствах.
 
 
Медики продолжают стращать народ новыми исследованиями о "вредных мобильниках". Все уже в курсе, что длительное использование мобильного телефона может вызвать рак всевозможных органов, мужское бесплодие, снижает IQ и т.п., так теперь же выявилась новая угроза. Оказывается, что длительное использование телефона, то есть непосредственный контакт аппарата с лицом во время разговора или с пальцами во время набора SMS, приводит к раздражению кожи. Кожа на лице или пальцах краснеет и чешется. К такому выводу пришла Британская ассоциация дерматологов (British Association of Dermatologists, B.A.D.). Медики приводят длинный список "вредных" телефонов, среди которых большинство наиболее дорогих и популярных в настоящее время моделей. Дело в том, что при изготовлении таких аппаратов производители используют в корпусе или кнопках никель, который и вызывает раздражение. Поэтому, например, покрытый стеклом iPhone раздражения не вызывает, а смартфоны Nokia вполне могут вызвать подобный эффект. По данным ассоциации, 30% населения Великобритании страдают аллергией на никель, и особенно женщины, так как никель используется также в ювелирных изделиях. Следует оговориться, что такой негативный эффект вызывает длительный контакт кожи и телефона, так что немногословные абоненты сотовой связи навряд ли пострадают.
 
iPhone
 
И напоследок немного юмора. Не успел 3G iPhone официально появиться в российской продаже, как тут же "нарисовались" предприимчивые мошенники, которые продают доверчивым покупателям фальшивые (якобы подержанные) "яблофоны". Причем делают это весьма оригинально. В корпус оригинального iPhone (или сами где-то выпиливают?) помещаются светодиод, пара батареек и простая микросхема, а также впаян кусок железа для дополнительного веса. "Продавец", сетуя на то, что батарея разряжена, якобы включает телефон, на экране на некоторое время высвечивается логотип Apple, и аппарат "разряжается". По неофициальным данным, "счастливыми обладателями" таких подержанных iPhone стали уже несколько жителей России. Стоит также отметить, что релиз 3G iPhone в России прошел без видимого ажиотажа. В отличие от США, первые очереди за новым телефоном, скажем, в Москве не превышали 20 человек.
Страница: