Главная / Аналитика

Аналитика

22.11.2008 09:27 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #72'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В этом выпуске софтверного дайджеста мы нарушим традицию и начнем рассказ о главных событиях недели не с Microsoft и ее систем. Лаборатория Касперского сообщила, что 12 ноября был закрыт доступ в Интернет хостинг-провайдера McColo Corpation. Новость могла пройти незамеченной, если бы данная компания не несла ответственность за рассылку до 75% мирового спама! Уже на следующий день в Рунете были видны невооруженным глазом последствия – уровень спама снизился единовременно на 65%, в США – на 40%. Общий декабрьский спам-отчет антивирусных компаний должен показать, насколько стабильно будет держаться вынужденный простой спамеров. Однако учитывая обычный рыночный закон спроса-предложения, следует ожидать повышенную нагрузку на других хостеров и как следствие лишь кратковременный перерыв в рассылке спама.

Спам

Теперь все-таки о Microsoft, точнее о связанной с ней драматическим сюжетом Yahoo. Последняя дала на неделе повод для новых слухов – глава Yahoo Джерри Янг заявил об уходе со своего поста. За предстоящим уходом с новой силой пошли слухи о покупке Microsoft, но редмондский гигант решительно пресек необоснованные предположения. В который раз Стив Баллмер заявил, что приобретать Yahoo его компания не будет, разве что станет поисковым партнером. Слова Баллмера стали тяжелым ударом по акциям Yahoo, чья стоимость снизилась до исторического минимума последних пяти лет - $9.38.

Yahoo

Если не Microsoft, то кто? Ответ на этот вопрос скорее всего нашелся. Слухи говорят о возобновлении переговоров между AOL и Yahoo. Когда Microsoft пыталась приобрести Yahoo, компания в качестве альтернативы рассматривала вариант перехода под управление AOL, тогда владеющая ею Time Warner обязалась сделать в Yahoo прямые инвестиции. Тогда переговоры ни к чему не привели, зато сейчас, учитывая не самые лучшие времена для Yahoo, AOL вполне может претендовать на покупку Yahoo. Надеемся, в ближайшие дни ситуация прояснится.

AOL

Windows 7 порадовала интересной концепцией Microsoft. Как оказалось, при создании системы компания озаботилась скорым широким распространение SSD-носителей, которые при всех свих достоинствах по относительному объему уступают традиционным винчестерам. Учтя это, Microsoft пошла против мировой тенденции по росту места, требуемого программами для установки. Установленный дистрибутив Windows 7 будет "весить" меньше, чем Vista, тем самым Microsoft Бросила вызов тенденции и добавила еще одни плюс в счет Windows 7 против Vista. Раздававшаяся предварительная бета-версия занимает около 6 GB, что сопоставимо с Vista. Microsoft утверждает, что оптимизация размера сделана не в ущерб стабильности.

Windows 7

В первой половине следующего года Microsoft попытается восстановить рост доли Internet Explorer на рынке браузеров с выходом его восьмой версии. В первых месяцах 2009 года бета-тестирование вступит в завершающую стадию, незадолго до релиза Microsoft предоставит для свободного скачивания последнюю тестовую версию, судя по всему ею станет Release Candidate. Его появление Microsoft откажется от попытки получить обратную связь в последний момент, но попытается продемонстрировать полную готовность браузера к работе.

Internet Explorer

Маркетинговая компания ClickStream Technologies подтвердила, что единственным конкурентом Microsoft Office, да и то с натяжкой, может считаться офисный пакет OpenOffice.org. Опрос американских юзеров старше 18-ти лет выявил, что 51% из них предпочитают Microsoft Office, целых 5% пришлось на долю OpenOffice.org. Значительно отстает Google Docs, чей функционал пришелся по вкусу всего одному проценту пользователей. OpenOffice.org выиграл у Google Docs по среднему числу запусков в день и длительности работы. У OpenOffice.org ежедневно 8.7 запусков против 1.5 у Google Docs и продолжительность 9.3 минуты против 3.4 минут. Результаты исследования появились вскоре после заявления Стива Баллмера о гораздо более сильных соперниках Office, чем Google Docs и Spreadsheets, главными конкурентами руководитель Microsoft назвал OpenOffice и StarOffice.

OpenOffice.org

Пускай Google действует не слишком удачно на рынке офисных программ, зато у компании появился шанс отыграться на консервативном китайском поисковом рынке, где лидерство традиционно было за поисковым сервисом Baidu.com. Один из государственных китайских каналов сообщил о получении порталом взяток от нелицензированного продавца медикаментов, чтобы поднять рейтинг ссылок на его сайт. Акции Baidu.com сразу упали на 30%. Дело кажется не слишком серьезным, если бы не один момент. В Китае имели место случаи смерти из-за зараженного молока, некачественного лекарства и различных продуктов, поэтому любая замеченная в связях с незаконными продавцами компания автоматически становится врагом общественности. Baidu.com отрицает обвинения, но на всякий случай временно прекратил отношения с тысячами партнеров.

Baidu.com

Американские и французские кинокомпании и лейблы показали на неделе, насколько абсурдными становятся обвинения в пособничестве нарушению авторских прав, когда ответственность за пресечение пиратской деятельности пытаются приписать любым боком. Сначала отличились французские лейблы. Они подали иск против Vuze, Limewire, Morpheus и Shareaza, обвинив их создателей в распространении разработок с целью разрешения и облегчения обмена лицензионным материалом. С этим же успехом производителей ножей можно обвинить в распространении орудий убийства. Или Microsoft – ведь в Windows файлы могут расшариваться по сети. Что самое любопытное – лейблы имеют реальный шанс выиграть иск, так как недавно принятый во Франции закон предполагает введение в файлообменных клиентах блокирования обмена пиратским контентом.

Страница: