Главная / Аналитика

Аналитика

29.11.2008 11:40 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #73'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Холодными декабрьскими днями у Стива Баллмера будет лишний повод проехаться по городу и полюбоваться занесенными снегом улицами. Правда, конечный пункт будет не самым приятным – главе Microsoft предстоит посетить суд. Баллмеру не удалось избежать допроса в связи с маркетинговой программой "Vista Capable", обманывавшей покупателей. В октябре Баллмер направил в суд письмо, в котором отрицал осведомленность о деталях маркетингового плана и писал, что руководил лишь общими организационными вопросами. Однако суд решил, что допрос Баллмера будет не лишним, поэтому в течение ближайших 30-ти дней он будет вызван для трехчасового допроса.

Windows Vista

После того как Microsoft окончательно заявила, что ни при каких обстоятельствах не будет покупать Yahoo, Карл Икахн пошел на неожиданные действия. Напомним этот миллионер приобрел акции Yahoo, надеясь на ее поглощение Microsoft. Когда выяснилось, что сделка срывается, он встал во главе недовольных акционеров и даже собирался заменить совет директоров. Казалось бы сейчас, когда Yahoo находится в откровенно плачевном положении, следовало бы избавиться от акций. Но Икахн предпринял обратный шаг – приобрел еще акций на сумму $67 млн, увеличив долю собственных акций компании до 5.5%. Оптимизм Икахна наверняка положительно скажется на стоимости акций Yahoo на бирже.

Карл Икахн

У Google, ближайшего поискового конкурента Yahoo, дела похоже идут не так успешно как хотелось бы. Портал WebGuild со ссылкой на инсайдера компании сообщил, что Google собирается уволить десять тысяч сотрудников, а чуть меньшее число работников увольняются в настоящее время. Увольняемые относятся в категории "временных эксплуатационных расходов", поэтому Google не обязана публично говорить об их увольнениях. До официальных комментариев сложно проверить правдивость слухов. Ранее говорилось об отмене программы бесплатных обедов для сотрудников Google, но это оказалось ложью.

Google

Далеко не все начинания Google становятся успешными, последним примером тому стал сервис Lively. Данный сервис представляет собой виртуальный мир, где каждый может создать свое виртуальное пространство, персонажа и дополнить все это интеграцией с сайтами и блогами. Lively должен был внести разнообразие в статичные социальные сайты. Видимо, Lively не оправдал возложенных надежд, поэтому будет закрыт к концу года. Не последним фактором наверняка стал мировой финансовый кризис – Google заявила о необходимости пересмотреть бизнес и избавиться от второстепенных проектов.

Google Lively

Google скорее всего не удастся воспользоваться промахом китайского поисковика Baidu. Напомним, один из государственных телеканалов уличил его в сотрудничестве с медицинскими компаниями, не имеющими разрешения на деятельность. Всего было названо четыре партнера, незаконно продававших лекарства или державших клиники. Представитель Baidu сказал, что компания теперь проводит двойную проверку партнеров, а ответственные за инцидент сотрудники оштрафованы или уволены. В Китае имели место случаи смертельного исхода из-за некачественных лекарств, поэтому общественное мнение могло успешно похоронить надежду Baidu остаться в Китае поисковым сервисом номер один.

Baidu

Социальная сеть Odnoklassniki.ru демонстрирует поразительную изобретательность в методах монетизации для извлечения дохода. Причиной тому стал приход на место руководителя Никиты Шермана, до этого возглавлявшего проект крупнейшей онлайновой базы знакомств Mamba. Если на сайтах знакомств его методы смотрелись вполне органично, то неприкрытое желание нажиться на работе социальной сети уже привело к существенному сокращению притока новых юзеров. На неделе в тестовом режиме на сайте заработала поисковая строка Google, которая по оценке аналитиков может принести сайту до $2 млн. Развернутых комментариев ни одна из сторон не предоставила, ограничившись подтверждением факта сотрудничества. Совместная работа выгодна как для "Одноклассников", так и для Google. Поисковый гигант благодаря новоявленному партнеру увеличивает поисковую долю в Рунете на пять процентов.

Odnoklassniki.ru

Откровенно коммерческий ход Odnoklassniki.ru по введению платной регистрации с невнятным оправданием о необходимости борьбы со спамерами не выдерживает никакой критики. Существуют гораздо большие социальные сети, прекрасно работающие без радикальных мер, принятых на российском сайте. Например, Facebook успешно борется со спамерами в судах, заставляя их платить за причиняемые неудобства. На неделе стало известно об одном из крупнейших выигранных исков – спамер обязан заплатить Facebook $873 млн. Ответчиком является компания Atlantis Blue Capital, получавшая незаконный доступ к серверам социальной сети, воруя логины и пароли пользователей через фишинговые сайты.

Facebook

Android Market наглядно показывает, что не пойдет по пути iPhone App Store, запретив продавать дублирующие программы телефона. T-Mobile, выпустившая первый телефон с платформой Android, не стала протестовать против появления на Android Market бета-версии браузера Opera Mini 4.2. У телефона G1 есть встроенный браузер, однако T-Mobile в отличие от Apple не боится конкуренции своих программ с приложениями других разработчиков.

Страница: