Главная / Аналитика

Аналитика

04.12.2008 00:05 | TECHLABS Team

TECHLABS Mobile Digest

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Доброго времени суток вам, уважаемая читательская аудитория! Мы снова рады видеть вас на страницах нашего дайджеста. Собственно как видеть, так и слышать, потому что дайджест наш в основном посвящен рынку мобильной связи и всему, что с ним связано. А сегодня с этим рынком в нашей первой "новостной" части связано:
  • новости Nokia: компания покидает рынок Японии, первые партии Nokia 5610 XpressMusic содержат брак;
  • Nokia считает Лондон самым запутанным городом в мире;
  • LG в следующем году "завалит" рынок мобильными телефонами;
  • в 2009 году появятся 12.25-мегапиксельные камерофоны;
  • итальянская полиция нашла самый опасный телефон в мире;
  • Бараку Обаме придется "расшифровать" свой BlackBerry и отказаться от него;
  • Motorola Razr спасла американца от пули.
1. Мобильные новости
 
Уже второй дайджест подряд следует отметить неудачами финской Nokia. Даже такой "гигант" производства мобильных телефонов не смог приспособиться к специфике японского рынка. Как известно, даже тамошние производители сотовых телефонов не могут развернуться в полную силу по причине того, что рынок контролируется операторами сотовой связи. Они же диктуют, какие модели нужно производить, и ставят на телефоны свои логотипы.
 
Телефон класса "люкс" Nokia Vertu
 
Nokia, как финны ни старались, смогла отвоевать у тамошних конкурентов лишь 1% рынка, что, согласитесь, для крупнейшего производителя телефонов в мире несерьезно. Итак, компания завершает в стране маркетинговую деятельность. По крайней мере, почти. Nokia будет продолжать исследовательскую деятельность в этой стране, а также попытается достигнуть успехов как провайдер связи совместно с крупнейшим сотовым оператором Японии NTT Docomo. Однако один бренд Nokia в Японии все же останется: телефоны класса "люкс" Vertu пользуются спросом у искушенных в плане сотовой связи японцев.
 
Первая партия слайдеров Nokia 5610 XpressMusic содержит брак
 
Не все абоненты сотового оператора T-Mobile, которые приобрели слайдер Nokia 5610 XpressMusic, смогут насладиться прослушиванием музыки и работой с новыми сервисами Nokia. В настоящее время T-Mobile временно приостанавливает продажи этой модели сотового телефона. Сама Nokia пока никак не комментирует происходящее, однако мобильный провайдер заявил о нескольких случаях возврата купленных телефонов продавцам. Проблема, судя по всему, заключается в светодиодных дисплеях "музыкальных" слайдеров. Брак заключался у всех в одном: экран неожиданно становился пустым, то есть картинка пропадала при сохранении функциональности аппарата. T-Mobile утверждает, что бракованная партия была одна, и количество дефектных аппаратов незначительное. Проблема в настоящее время решается как немцами, так и финнами-производителями.
 
GPS-навигация в смартфоне Nokia N95
 
А теперь более занятная новость финской компании. Специалисты Nokia провели интересный соцопрос среди жителей 13 стран, в котором приняли участие более 12500 тысяч респондентов. Финны заинтересовались, какой же город считается самым запутанным в мире. Итак, больше всего недовольны планировкой своего города жители Лондона. Более 10% опрошенных жителей столицы Великобритании заявили, что в Лондоне просто невозможно не заблудиться. Самое интересное, что в этом городе и спрашивать дорогу у жителей бесполезно, так как каждый третий сознательно укажет вам неверное направление. Собственно говоря, опрос проводился с целью узнать, как повсеместно используется GPS-навигация: более 25% опрошенных постоянно применяют эту технологию, причем 13% очень от нее даже зависят. Что касается других городов, то Парижем недовольны 9% опрошенных жителей (самой планировкой, разумеется), в Бангкоке и Гонконге оказалось 5% недовольных, а замкнул эту пятерку Пекин с 4% недовольными жителями.
 
LG выпустит в 2009 году еще 125 моделей телефонов
 
А теперь перейдем к более позитивным новостям. Несмотря на то, что LG и в настоящее время не устает выпускать новые модели как для себя, так и для других компаний (например, Prada), этого руководству компании, как оказалось, мало. Еще к концу этого года на рынке появится 22-25 новых моделей сотовых телефонов LG (правда, компания много аппаратов выпускает для корейских операторов, поэтому не факт, что все новинки будут доступны по всему миру). Но это еще ничего, понятно, что к новогодним праздникам все производители стараются выпустить как можно больше новой продукции. Так вот, в 2009 году компания только запланировала выпуск сразу 125 новых моделей. На самом деле это довольно интересное решение. Особенно на фоне того, что Sony Ericsson, наоборот, решительно снижает ассортимент продукции. Зато у шведско-японского альянса в этом году не было столько популярных моделей, как у LG. Корейцы "поднялись" на таких моделях, как Renoir, KC550, KF700, KF600, Cookie, KS360, KF300, KP500, Prada II и KC780.
 
12.25- мегапиксельный сенсор Sony IMX060PQ
 
В сентябре или даже в марте 2009 года появятся камерофоны с разрешающей способностью 12.25 мегапикселя. По крайней мере, в марте 2009 года компания Sony выпустит 12.25-мегапиксельный CMOS-сенсор для сотовых телефонов, а в сентябре 2009 года - объектив для этого сенсора. Анонсированный сенсор носит емкое название IMX060PQ, а совместимый с ним объектив, который поддерживает функцию автофокусировки, получил кодовое название IU060F. Хотя стоимость самого сенсора будет относительно невелика (2500 японских йен или $26), то в сумме с объективом (9000 йен или $94) это будет неплохой довесок к себестоимости телефонов с такими камерами. Ни один производитель сотовых телефонов пока не анонсировал 12.25-мегапиксельные камерофоны, но не стоит сомневаться, что такие аппараты мы сможем увидеть на выставке CES-2009, которая пройдет в Лас-Вегасе в январе 2009 года.
 
 
Перейдем к более жизненным новостям. Во время обыска одного из домов в Неаполе итальянские полицейские обнаружили то, что журналисты сразу окрестили "самым опасным мобильным телефоном на планете". Жильцов этого дома подозревали в связях с мафией, поэтому находка, думаем, это вполне подтвердила. Судя по дизайну, даже мобильным телефоном это чудовище и назвать-то сложно. Этот недотелефон-полупистолет размером чуть ли не с кирпич раскрывается таким образом, что в него можно вставить четыре патрона калибра 0.22. Сам выстрел производится путем зажатия нескольких клавиш, потому неудивительно, что кнопки на нем совсем не маленького размера. Пуля же вылетает через фальшивую радиоантенну. На этом видео вы можете сами посмотреть это чудо итальянского мафиозного производства в действии.
 
Бараку Обаме придется расстаться со своим BlackBerry
 
Да уж, США стараются на полную, чтобы продемонстрировать, какая же она на самом деле свободная страна. Будущий президент этой державы Барак Обама будет вынужден (или просто сделает это) выложить в свободный доступ всю свою электронную переписку за время президентских выборов. Это уже, в принципе, не ново: еще Билл Клинтон после своего вторичного избрания придал гласности всю свою электронную переписку, но Барак Обама будет первым президентом, который придаст огласке "содержимое" своего BlackBerry. BlackBerry (для тех, кто не в курсе) – это сеть сервисов "мобильного" обмена электронной почтой, а также популярный бренд смартфонов канадской корпорации Research In Motion. Высокая защита и надежность услуг этой компании не раз становились объектами претензий со стороны государственных спецслужб различных стран. Но на время срока своего президентства Обама уже может забыть о защищенных сервисах BlackBerry.
 
Телефон Motorola Razr V3 спас американца от пули
 
Это самая жизнеутверждающая новость на сегодня. Неплохую рекламу компании Motorola сделал мобильный телефон мистера Рональда Ричарда (Ronald Richard) из Нового Орлеана. Этот господин поведал местной газете о печальной истории, которая произошла с ним накануне (какой американец не любит засветиться в газете и особенно на ТВ?). Так вот, непонятно, чем Ричард занимался в окрестных лесах, но в итоге он умудрился получить пулю калибра 0.45 прямо в сердце. Пытливый читатель уже догадался, что Рональду дико повезло. По его словам, сам Бог его спас – утром вместо того, чтобы, как обычно, положить мобильный телефон (Motorola Razr) в футляр на боку, Ричард засунул его после разговора в карман на груди. В итоге пуля угодила прямо в телефон, который, разумеется, до счастливого конца этой драмы "не дожил". Остается только поразиться прочности Motorola Razr и удивиться слабой пробивной силе местных "кольтов". Стреляли бы из "Макарова", что ли :).
 
Стив Балмер всех обманывал: телефону Microsoft быть!
 
Хотелось бы начать эту новость со злорадного "ха-ха-ха, мы так и знали". Появилась информация, что уже в феврале 2009 года на выставке 3GSM Microsoft представит свой первый мобильный телефон. Вот и верь после этого главе MS Стиву Балмеру, который заявлял, что компания не собирается производить никаких телефонов. Примечательно, что новый телефон будет производиться на основе микрочипов "все в одном" NVIDIA Tegra, которые относительно недавно появились на рынке. Чипы изготавливаются на основе модулей APX 2500 и CSK 600/650, которые в свою очередь выполняются на основе микроархитектуры ARM11 (ARM11 используются, например, в телефонах 3G iPhone). Все-таки "мелкомягкие" не оставляют попыток хоть в чем-то "утереть нос" Apple. Что ж, с нетерпением ждем февраля. На этом мы с новостями "закругляемся" и переходим непосредственно к новинкам "мобилопрома".
Страница: