Главная / Аналитика

Аналитика

07.12.2008 09:27 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #43

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Добро пожаловать на страницы нашего очередного дайджеста новостей hardware, уважаемые читатели! Все ближе и ближе дедушка в красной шапке с мешком за плечами, которому нет дела до массовых увольнений, обвалов рынка и глобального падения потребительского спроса. Все компании стараются в этот самый "продаваемый" период порадовать покупателей всяческими новинками, но, судя по всему, основные "козыри" они выложат позже. А мы расскажем вам о том, что произошло пока за прошедшую неделю:

  • Новости AMD: AMD выпустит на днях конкурента двуядерным Intel Atom, первой анонсировала поддержку SATA 3.0, а также сообщила, что не дотянет до расчетной прибыли за четвертый квартал 2008 года;
  • Новости Intel: Компания снижает цены на SSD и отвергает слухи о проблемах с TLB процессоров Core i7;
  • Canon выиграла суд и может производить телевизоры SED;
  • NVIDIA заинтересовалась нетбуками;
  • Nikon анонсировала "флагманский" цифровой фотоаппарат с зеркальным затвором;
  • Ulvac первой начала производство безопасных литиевых батарей;
  • Logitech выпустила миллиардную мышь.

Начнем с корпорации AMD, часть событий из жизни которой мы описали за прошедшую неделю. AMD оповестила партнеров, что выпуск новых двуядерных процессоров Athlon X2 3250e не за горами. Хотя изначально релиз этой модели был назначен на ноябрь, по непонятным причинам это событие было перенесено на неопределенную дату декабря. AMD забросила проект Bobcat (создание аналога Atom) и решила действовать иначе.

процессор Athlon X2 4450e

Процессор будет выполнен по 65-нм технологии на ядре Brisbane, размер его кэш-памяти будет составлять 2x512 KB. Примечателен процессор будет тем, что максимально эффективное энергопотребление его не будет превышать 22 Вт. По сути, это будет отличный конкурент двуядерным процессорам Intel Atom 330 (1.6 ГГц). На ядре Brisbane в настоящее время продаются недорогие процессоры Athlon X2 4450e с тактовой частотой 2.3 ГГц, их энергопотребление составляет 45 Вт. Если AMD и в самом деле снизит этот показатель до 22 Вт, что это станет гораздо более привлекательным решением, чем продукт Intel. Хотя энергопотребление Atom 330 составляет всего 8 Вт, в сочетании с чипсетом (а это обязательное условие при покупке Atom) тандем потребляет 25 Вт и выше.

разъемы sata на материнской плате

В то время как у нас еще в ходу жесткие диски с интерфейсом IDE, пришедший ему на смену интерфейс SATA в 2009 году уже примет свой обновленный, третий по счету вид. Это произойдет во второй половине наступающего года, по крайней мере, именно на это время запланирован выход южного моста SB800 Southbridge для материнских плат на чипсетах компании AMD. Согласно спецификации нового чипа, он поддерживает интерфейс SATA 6 Gb/s, который, по сути, и является стандартом  SATA 3.0. Разработчики увеличили пропускную способность SATA в два раза, то есть с 3 Gb/s до 6 Gb/s, что предоставляет новые возможности для производителей, как жестких дисков, так и твердотельных накопителей. Хотя два других основных игрока рынка чипсетов, Intel и NVIDIA, о своих планах на SATA 6 Gb/s пока ничего не сообщали, можно не сомневаться, что к моменту появления на рынке SB800, эти конкуренты также предоставят аналогичные решения.

архитектура amd phenom

А теперь не самая веселая новость компании. Финансисты AMD проанализировали текущую ситуацию, положение компании на рынке, заказы и т.п. и пришли в ужас. Более-менее поправившая свое финансовое положение AMD может снова, как и за последние пару лет, уйти в большие убытки. Хотя до 22 января, когда будут подведены итоги четвертого финансового квартала 2008 года, еще относительно далеко, специалисты уже предсказали неутешительный результат. Если за третий квартал 2008 года прибыль корпорации составила $1,585 млрд, то за четвертый, обычно самый прибыльный, квартал 2008 года этот показатель будет меньше на 25%. Даже несмотря на глобальный финансовый кризис, это все равно пугающий для компании результат. Немногим ранее стало известно, что AMD, и до этого сообщившая об массовых увольнениях, собирается расстаться с еще большим количеством сотрудников c целью компенсации расходов на производство новых процессоров: четырехядерных Deneb, Propus, трехядерных Heka и Rana, а также двуядерных Regor.

твердотельные накопители intel

Что же слышно у конкурентов? У Intel также три новости: две хорошие и одна не очень. Intel, один из ведущих производителей и разработчиков модулей памяти NAND для твердотельных накопителей, и Hitachi, один из ведущих поставщиков компонентов памяти для банков данных и серверов, объявили о создании стратегического альянса. Intel будет поставлять Hitachi модули флеш-памяти, а также готовые твердотельные накопители (SSD), которые она производит на совместном предприятии с компанией Micron, а японцы, в свою очередь, будут создавать на основе этих компонентов высокопроизводительные системы для серверов, дата-центров и суперкомпьютеров. Под брендом Hitachi. Пока лишь известно, что первые совместные решения альянса появятся не ранее 2010 года.

SSD Intel X25-E

Твердотельные накопители Intel – одни из самых производительных в плане чтения/записи на рынке, при этом же они остаются и самыми дорогими. Например, до настоящего времени SSD X18-M объемом 80 GB (форм-фактор 1.8") модель X25-M (80 GB, форм-фактор 2.5") стоили $600. C начала декабря обе модели будут поставляться по цене $525 каждая. Снижение цен связано с тем, что Intel представляет новую, сверхпроизводительную модель X25-E объемом 32 GB. Начальная стоимость ее составляет $700, однако в конце декабря, когда произойдет снижение цен на процессоры для ноутбуков Core 2, производитель удешевит  до $575. В 2009 году появится твердотельный накопитель серии "Е" объемом и 64 GB, однако о его стоимости пока ничего не известно. Как несложно догадаться, "флешки" X18-M и X25-M, то есть серия "М", предназначены для массового потребителя (мейнстрим), а серия "Е" – для энтузиастов (экстрим). Обе серии имеют одинаковую скорость чтения – 240 MB/s, тогда как "экстремальные" SSD имеют скорость записи 170 MB/s, а "мейнстримовые" – 70 MB/s. Энергопотребление "М"-ок – всего 0.25 Вт, тогда как "Е"-шки "жрут" в десять раз больше - целых 2.4 Вт.
И теперь самая занятная, наверное, новость недели. Translation lookaside buffer (TLB) — это буфер сверхоперативной памяти центрального процессора, используемый для ускорения трансляции адреса виртуальной памяти в адрес физической памяти. Ошибка в TLB и стала причиной того, что запланированный на конец 2007 года выпуск четырехядерных процессоров AMD Barcelona был перенесен почти на полгода, так как компания честно пыталась исправить ошибку. Как и все современные процессоры, Intel Core i7 также использует TLB. Но, как оказалось, первые Nehalem также имеют "баг", на который "напоролась" в свое время AMD.

логотип intel_core_i7

Однако корпорация из Санта-Клары, в отличие от конкурентов, отзывать процессоры на доработку не собирается. В официальной документации, посвященной новым процессорам, Intel прямо и заявляет, что в редких случаях ошибка в TLB может привести к "зависанию" операционной системы или выдаче критической ошибки. Для таких "бракованных" процессоров Intel предлагает скачать патчи к операционной системе и призывает создателей BIOS внести необходимые изменения. Intel c возмущением опровергла шумиху, разгоревшуюся по поводу этой новости. Оказывается, все просто неправильно истолковали содержимое документа, считает корпорация. Компания опубликовала эту документацию именно для тех разработчиков, которые будут создавать программное обеспечение, заведомо вызывающее ошибку в TLB процессоров Core i7. То есть, хотите делать что-то, что может вызвать неправильную работу наших процессоров - тогда качайте эти апдейты и перепрошивайте BIOS. А никакой ошибки в TLB у нас не было и в помине.

видеокарта Nvidia GTX260

Замкнем "большую троицу" корпорацией NVIDIA. Cудя по всему, к концу этого или в начале января 2009 года NVIDIA отберет пальму лидерства у AMD. Сейчас самой производительной видеокартой на потребительском рынке является ATI Radeon HD 4870 X2, которая работает на базе двух графических процессоров RV770. На рынке однопроцессорных видеокарт "обычная" ATI Radeon HD 4870 конкурирует в одном ценовом сегменте с NVIDIA GTX 260, причем последняя к концу года стала выигрывать в производительности за счет новых драйверов с интеграцией PhysX. Если следовать логике, что и двухпроцессорная GTX 260 будет мощнее, чем ATI Radeon HD 4870 X2. Если верить слухам, это мы сможем проверить уже в начале января 2009 года (некоторые указывают конец декабря 2008). Один из китайских сайтов даже "раздобыл" название новых видеокарт - GTX 295. Известно также, что они будут производиться по 55-нм техпроцессу. Представители самой NVIDIA, разумеется, комментировать данную информацию отказались. Обычно не в правилах корпораций рассказывать о продуктах, которые официально не анонсированы.

микрочип nvidia tegra

Нетбуки с процессорами Intel Atom пригодны лишь для того, что оправдывает их название – для веб-серфинга. То есть, что касается графики или видео – это вещь бесполезная. Чем не могла не заинтересоваться корпорация NVIDIA, "графический гигант". Финансовый директор корпорации Марвин Беркет (Marvin Burkett) на ежегодной технологической конференции в Скоттсдейле, Аризона (Scottsdale, Arizona) отметил, что NVIDIA не могла не заинтересоваться таким быстрорастущим сектором рынка, как нетбуки, и в следующем году планирует основательно поработать в этом плане. В следующем году компания начнет освоение рынка смартфонов с микрочипом "все-в-одном" Tegra (по слухам, первый телефон Microsoft будет использовать именно этот чип), а далее начнет работать со своим компаньоном VIA по вопросам интеграции графических решений NVIDIA в лэптопы и нетбуки. Самое интересное, что один из менеджеров Intel недавно заявил, что сама компания не верит в будущее нетбуков.

Страница: