Главная / Аналитика

Аналитика

07.12.2008 12:00 | TECHLABS Team

TECHLABS Bel-IT Digest #08'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Наш очередной дайджест, посвященный событиям, произошедшим на IT-рынке страны на прошлой неделе, мы хотели бы начать с темы долгожданного ребрендинга "БеСТа". Вообще, если быть точным, на прошлой неделе третий белорусский GSM-оператор был, фактически, похоронен. Life:) старательно дистанцируется от своего предшественника, равно как и новый менеджмент старается всуе не упоминать четырехбуквенную аббревиатуру.

life:) logo

Итак, что же такое life:) в Беларуси? Во-первых, это смена совета директоров. В него вошло семь человек: Мехмет Эмин Карамехмет, председатель совета директоров группы компаний Туркселл, Струков Николай Михайлович, заместитель министра связи и информатизации РБ, Подобед Ирина Вячеславовна, заместитель генерального директора РУП "Белтелеком", Тансу Еэн, Охран Гемиджиоглы, Серкан Окандан и Озджан Эрмиш, генеральный директор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций".

life:) реклама

Во-вторых, первый тарифный план "Свободный life:)", который предлагает своим абонентам действительно полную свободу общения. Во-первых, отсутствие абонентской платы и бесплатные разговоры внутри сети. И это не рекламная акция, как сказала нам Таисия Пастухова, пресс-секретарь оператора. Это навсегда. Единственное условие, которое необходимо соблюдать: пополнять раз в месяц свой счет на 10 тысяч рублей. Если этого не сделать, то стоимость звонков внутри сети составит 99 рублей за минуту. Многие назвали это абонентской платой, но в корне ошиблись. Ведь эти деньги будут доступны вам в полном объеме, никаких списаний оператор делать не намерен.

life:) реклама

Во-вторых, до 31 января 2009 года в сети life:) все SMS и MMS будут бесплатны. Отправить SMS в другие сети стоит 100 рублей. Правда, как признался в личной беседе с корреспондентом портала TECHLABS один из сотрудников оператора, вполне возможно, что SMS и MMS не будут тарифицироваться и в дальнейшем. Но пока это неподтвержденная информация. Стоимость звонков в другие сети составляет 249 рублей. При этом действует двадцатисекундная тарификация на звонки в другие сети и страны.

life:) открытие в Беларуси фото

Хочется также отметить несколько заявлений Озджана Эрмиша, сделанных во время торжественной пресс-конференции. Так, уже в этом месяце компания представит тарифный план для активных пользователей Интернета. Как сказал господин Эрмиш, "вы не поверите своим глазам". Что же, на это остается только надеяться, так как давно на рынке Беларуси не представляли выгодные мобильные Интернет-тарифы. Кроме того, Озджан Эрмиш сообщил, что уже в апреле начнется строительство 3G-сети. А в коммерческую эксплуатацию она будет запущена в сентябре-ноябре следующего года.

Сергей Поблагуев фото

Также стало известно, что Сергей Поблагуев больше не работает в компании. По мнению экспертов, ему просто не нашлось места в обновленном совете директоров. Как нам стало известно, господин Поблагуев скорее всего присоединится к команде оператора DIALLOG. К сожалению, официальные комментарии от представителей life:) нам получить не удалось.

От новостей старого-нового оператора перейдем к вопросам безопасности. Полоцкий государственный университет с нового учебного года начнет подготовку специалистов в области компьютерной безопасности. Причина возникновения новой специальности понятна: в последнее время все большее количество компаний всерьез занимаются обеспечением сохранности своей информации.

Полоцкий государственный университет фото

В частности, крупнейшие банки страны уже несколько лет вынуждены "выписывать" специалистов из России. По нашим данным, средний уровень компенсации начинающего специалиста по компьютерной безопасности в финансовом секторе составляет более $800. Однако стоит также отметить тот факт, что помимо неплохой зарплаты эти сотрудники получают возможность регулярно повышать свою квалификацию в ходе всевозможных международных тренингов и семинаров. В итоге, всего через два-три года работы их оклад может увеличиться вдвое.

Дабы хоть как-то закрыть дефицит кадров на данном рынке, Министерство образования решило начать обучение по новой специальности в Полоцком государственном университете. Выбор города также нельзя назвать случайным: Полоцк расположен недалеко от российской границы, поэтому молодые специалисты смогут быстрее добираться до всевозможных конференций, проводимых, как правило, в Москве и Смоленске.

На этом образовательная страничка нашего дайджеста не закончена. Так, Министр образования Александр Радьков сообщил прессе, что уже в следующем году большинство предметов школьной программы можно будет изучать с помощью электронных приложений. Это, по мнению чиновника, поможет избежать нехватки учебников в связи с возвращением к одиннадцатилетней системе образования.

Школьные учебники

Что же из себя представляют данные приложения? Как правило, в них авторы включают темы, выпадающие из общеобразовательной программы. Кроме того, при их создании активно используются всевозможные иллюстративные материалы и видеоролики. Однако здесь возникает резонный вопрос: почему подобные приложения появляются только сейчас? Куда Министерство смотрело два-три года назад? И до каких пор обучение в школе будет вестись еще по советским программам? Увы, ответы на эти вопросы мы навряд ли найдем. Проблема в том, что переход к инновационному образованию, о котором говорят представители властей, невозможен без активного задействования мультимедийных ресурсов. Тогда школьники смогут самостоятельно, в домашних условиях изучать то, что им интересно. Но, как показывает практика, диски с новыми приложениями будут пылиться в вечно заполненных классах по информатике.

На этой неделе президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подписал указ № 662 "О налогообложении высокотехнологичных организаций". Так, по решению главы государства ряд предприятий, занимающийся производством высокотехнологичной продукции, будут платить налог на прибыль с 50% скидкой. По мнению правительства, это должно повысить конкурентоспособность отечественной техники и программного обеспечения, а также высвободить для предприятий дополнительные оборотные средства. Вполне возможно, что данная мера будет способствовать увеличению количества IT-компаний страны.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Bel-IT Digest #08'08