Главная / Аналитика

Аналитика

14.12.2008 13:23 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #44

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

И снова мы рады приветствовать вас, уважаемые читатели, на страницах нашего дайджеста новостей hardware. Сегодня в нашем выпуске вы сможете узнать:

  • Intel – "герой недели": 32-нм процессоры Intel Atom появится в 2010 году, микродатчики Intel будут получать энергию от Wi-Fi, компания по-прежнему крупнейший производитель микрочипов;
  • Sony и IBM увольняют персонал;
  • HP создала гибкий неломающийся дисплей;
  • Bluetooth 2.2 появится в 2009 году;
  • Acer Aspire One – самый продаваемый нетбук.

Ну а теперь, как водится, обо всем подробнее.

процессор intel atom

Начнем с "синей корпорации" – Intel. Эта компания, по сути, была главным поставщиком новостей за прошедшую неделю. Итак, сперва появилась информация о новом поколении микропроцессоров для нетбуков и мобильных Интернет-устройств. В 2009 году процессор Atom, новое ядро которого получит название Pineview, станет составной частью микрочипа "все-в-одном" Lincroft. В настоящее время процессоры Atom производятся по 45-нм технологическому процессу, к 2010 году Intel, судя по представленному производственному плану, планирует перевести производство на 32-нм технологию. Новое ядро Atom получило кодовое название Medfield. Это будут 32-нм процессоры, которые также будут составной частью микрочипов "все-в-одном" Lincroft и, в дальнейшем, новых чипсетов "все-в-одном" Langwell. Medfield будут представлены как в одноядерном, так и в двуядерном вариантах, хотя пока непонятно, как двуядерный вариант может стать частью такого микрочипа как Lincroft. Тем не менее, "ужатие" технологического процесса может привести к тому, что уже в 2010 году мы сможем увидеть на рынке не только новые мобильные Интернет-устройства, но и смартфоны с двуядерными процессорами.

микродатчик intel c технологией Wireless Identification and Sensing Platform (WISP)

Intel известна не только как производитель ЦП, чипсетов и интегрированной графики. В недрах лабораторий компании в настоящее время проводятся эксперименты по созданию миниатюрных датчиков, не требующих аккумуляторов, элементов питания и подзарядки. Технология Wireless Identification and Sensing Platform (WISP) позволяет датчикам получать энергию от радиоволн, например, от точек доступа Wi-Fi и даже станций спутниковой связи. Первый эксперимент, проведенный в Сан-Франциско, оказался удачным: датчики нацепили на автомобили и они успешно передавали информацию о состоянии воздуха со всех концов города. Теоретически, если оснастить такими датчиками все транспортные устройства в мире, то можно будет постоянно оперативно обновлять картину состояния атмосферы на Земле в разных точках планеты. Однако датчики можно использовать не только в этой сфере. Специалисты Intel планируют уменьшить их до размера молекулы. Такого размера устройства можно будет помещать в тело человека, и оно будет предупреждать о болезнях и прочих угрозах организму. Коммерческое производство таких сенсоров начнется, предположительно, через 3-5 лет.

Топ-20 производителй микрочипов по версии isuppli

Вместе с тем компания по прежнему лидер на рынке микрочипов. Аналитик рынка, компания Isuppli, опубликовала ежегодный рейтинг крупнейших производителей микрочипов. Как и в 2007 году, "Топ-20" возглавляет корпорация Intel, замыкает NVIDIA, однако суммарные прибыли почти всех участников двадцатки упали. Например, прибыль Hynix за 2008 год на 29% меньше прошлогоднего показателя. К тому же компания "откатилась" в рейтинге с шестой на девятую позицию. Упала прибыль на 9.1% также и у южнокорейской Samsung Electronics, которая все равно уверенно занимает в этом рейтинге вторую позицию. Micron также "ослабла" на 9.2%, поэтому и опустилась с 15 на 16 место, пропустив перед собой более "резвых" Broadcom (14) и Panasonic (15). Тexas Instruments, Toshiba и ST Microelectronics "оккупировали" позиции 3, 4 и 5 соответственно, за ними следует Renesas Technology, которая, хотя и показала отрицательный прирост прибыли (-1.7%), но поднялась с 8 на 6 позицию. AMD опустилась с 10 позиции на 11. В целом, на рынке наблюдается спад. Суммарная прибыль "двадцатки" упала на 2.7%, тогда как суммарная прибыль всех производителей полупроводников упала на 2%.

фабрика sony

Поговорим о негативе, который в настоящее время характеризуется определением "глобальный финансовый кризис". Теперь сокращать расходы "известно-каким-способом" собрался старейший и известнейший японский гигант IT-индустрии – корпорация Sony. Некоторое время тому назад компания объявила о том, что закрывает все неприбыльные производства, а суммарные инвестиции в область электроники сокращает на 30%. Эта сфера деятельности является наиболее прибыльной для Sony, которая, к тому же, является крупнейшим медиа-магнатом. Итак, компания закрывает целый ряд заводов по производству электроники, перенаправив инвестиции в более прибыльные области, как, например, производство игровых консолей, фотокамер и т.д. В результате таких реформ компанию покинут 8000 человек, что составляет 5% всего персонала корпорации. Такая мера позволит сэкономить японцам до $1.1 млрд в год. Хотя стоит отметить, что "репрессии" коснутся неяпонского производства.

офис IBM в Японии

А вот IBM испытывает определенные трудности с увольнениями. Тогда как европейские и американские корпорация могут осуществлять массовые увольнения без особых проблем с местным трудовым законодательством, в Азии, в частности, в Японии, такие методы не считаются законными. Чтобы уволить хотя бы одного человека, работодатель должен лично объяснить ему причины, по которым отказывается от услуг работника, поэтому там предпочитают "вынуждать" работников уходить добровольно. В Японии основная часть зарплаты – премия, то работодатель может ставить заведомо невыполнимые задачи перед работником, за невыполнение которых последний будет караться лишением "бонусов". Японский профсоюзный комитет JMIMWU в настоящее время обвиняет корпорацию IBM, что она именно таким способом пытается уволить из японского подразделения 2500 человек. Руководство японского подразделения якобы получило письмо из "верхов" с просьбой сократить 15% сотрудников, и 3000 человек получили письма с просьбой добровольно уйти из компании. 400 человек так и поступили, остальным же стали якобы угрожать снижением премий и они получили заведомо невыполнимые задачи, о которых мы писали выше. Сама IBM эти обвинения категорически опровергает.

гибкие неломающиеся дисплеи HP

А теперь от печальных новостей перейдем к технологическим достижениям. Дисплеи, а, точнее, их прочность всегда были головной болью производителей сотовых телефонов. Похоже, что теперь проблема решена благодаря изобретению специалистов корпорации Hewlett-Packard и ученых университета Аризоны. Этот тандем представил совместную разработку – прототип неломающегося гибкого дисплея. Технология изготовления таких дисплеев довольно дешева и напоминает процесс производства электронной бумаги. Материал, из которого производятся новые дисплеи, также весьма дешевый – это почти полностью пластик. Производство новых дисплеев при помощи литографии SAIL напоминает выпуск бумажных денег: на разматывающейся специальной пленке создается отпечаток, не поддающийся искажению при деформации подложки. Благодаря тому, что новые дисплеи "отсекаются" от основной ленты-подложки, а не производятся на отдельных пластинах, процесс производства довольно дешев, что, в свою очередь, позволит удешевить конечную стоимость сотовых телефонов. Также новые дисплеи можно использовать в качестве электронной бумаги.

логотип Bluetooth

Специальная группа по интересам Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG), занимающаяся вопросами разработки и продвижения новых версий беспроводного интерфейса Bluetooth, сообщила о том, что в середине 2009 года появится новый стандарт популярной технологи беспроводной передачи данных - Bluetooth 2.2. Он придет на смену текущему, Bluetooth 2.1+EDR, и будет в десять или даже в сто раз быстрее передавать данные, чем протокол-предшественник. Для увеличения скорости в десять раз будут использоваться технологии, которые в настоящее время применяются в Wi-Fi. А для стократного увеличения скорости передачи данных ко всему этому будет добавлена технология UWB (Ultra Wide Band). Все это, конечно, радует, однако специалисты не удосужились сообщить одну важную деталь: ускорение передачи данных будет решено при помощи программного обеспечения или за счет модернизации самой аппаратной платформы? В первом случае это очень хорошая новость, тогда как второе решение проблемы вряд ли будет встречено с особым энтузиазмом.

нетбук acer aspire one

Ну и закончим дайджест приятной новостью для компании Acer. Тайваньцам удалось "утереть нос" своим извечным конкурентам и землякам из ASUS. Причем, ударить по самому "святому" – нетбукам. ASUS, которая своей популярной моделью Eee PC, собственно, и положила начало популярности такой разновидности лэптопов, как нетбуки. Итак, по подсчетам аналитического агентства DisplaySearch, за третий квартал 2008 года Acer продала 2.15 млн нетбуков Aspire One, что составило 38.3% от суммарных продаж нетбуков всех моделей различных производителей. На втором месте, что неудивительно, расположилась ASUS со своей линейкой Eee PC. Eee PC составили 30.3% рынка в третьем квартале 2008 года, что в количественном выражении равняется 1.7 млн ед. лэптопов. Стоит отметить один немаловажный факт. Acer заняла самый большой сегмент данного рынка всего с одной моделью, тогда как в подсчете учитывалась вся линейка Eee PC. На третьем месте с большим отрывом от лидеров расположился нетбук Mini-Note 2133 компании Hewlett-Packard, работающий на базе процессора VIA. Он занял 5.8% рынка, опередив на 0.1% конкурента MSI Wind. Успехи остальных участников рынка не столь очевидны.
На сегодня это все, уважаемые читатели. Увидимся через неделю, а там уже и до праздников рукой подать :). Всем удачных выходных, до свиданья!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #44