Главная / Аналитика

Аналитика

14.12.2008 19:11 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #75'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Компания Gartner подсчитала, как отразилось начало мирового финансового кризиса на софтверной индустрии. Организации и частные пользователи стали меньше тратить на софт – суммарно за этот год разработчики заработали $229.2 млрд вместо предполагавшихся $231.2 млрд. Gartner пришлось внести коррективы в прогнозные показатели следующего года, ожидаемый рост на 9.5% до $253.1 млрд понижен на 6.6%. Лишь несколько программных областей смогут обеспечить себе стабильный рост – системы Business Process Management и Master Data Management.

Софтверная индустрия

А теперь традиционно о Microsoft. Обрадуем тех, кто предпочитает использовать онлайновые аналоги десктопных приложений. Компания собирается воплотить в онлайне все компоненты Office, будут представлены самые разнообразные формы платного пользования, среди сервисов найдутся как упрощенные версии, так и продвинутые. Ряд услуг окажутся бесплатными, например необходимый минимум в лице Word и Excel не потребует раскошеливаться. Дата запуска не сообщается, но в следующем году хотя бы часть онлайновых воплощений Office мы точно увидим.

Microsoft Office

Писать о Microsoft и Yahoo становится чуть ли не насилием над журналистами, но обе компании с завидным постоянством еженедельно подкидывают факты и слухи. На этот раз масла в огонь подлил Стив Баллмер. Он заявил, что Microsoft заинтересована в покупке поискового бизнеса Yahoo. Тем самым он конкретизировал прошлые расплывчатые слова о заинтересованности в поисковом сотрудничестве. В Yahoo уже нашелся крупный акционер, компания Ivory Investment Management, призывающая остальных акционеров поддержать продажу. IIM утверждает, что продажа вдвое повысит стоимость акций до $24. Одна только новость о возможной продаже положительно сказалась на акциях Yahoo – их стоиомть вохросла на 10% до $13.4.

Microsoft Yahoo Google

Microsoft не стоит беспокоиться о монопольном положении Windows Mobile, но конкуренты не спят и норовят прибрать к рукам как можно больше смартфонов. Open Handset Alliance увеличил число своих членов на 14 компаний, из них наиболее примечательны Sony Ericsson и Vodafone, автоматически открывающие большие перспективы перед альянсом, продвигающим платформу Android, созданную Google. Список остальных новобранцев таков: AKM Semiconductor, ARM, AsusTek Computer, Atheros Communications, Borqs, Ericsson, Garmin International, Huawei Technologies, Omron Software, Softbank Mobile, Teleca и Toshiba. Эти компании займутся установкой Android на девайсах, распространение кода платформы и введение сервисов поддержки Android.

Android

Google изменила своим принципам по долгому-долгому присутствию приставки Beta в разработках компании. Этим она обычно пытается показать постоянное совершенствование и стремление к идеалу, заставляя проекты годами находится в тестовом положении. Исключением стал браузер Chrome. Он уже лишен статуса бета-проекта, что связано с особенностями распространения браузера. Дело в том, что OEM-партнеры Google не желает производить предустановку бета-версии, вынуждая Google выпустить хотя бы одну финальную версию. Google посчитала, что устраненных ошибок стабильности и безопасности вполне достаточно для финальной версии, так что ждем скорейшего релиза.

Google Chrome

В конце года поисковые системы рассказывают о наиболее популярных в мире запросах, в которых тон обычно задают американские юзеры. Google отметилась небольшим новшеством, опубликовав спсиок самых популярных по запросам порталов в Китае. Число юзеров Интернета в Китае вывело по этому показателю страну на первое место, поэтому она заслужила сольный отчет. Выяснилось, что американские порталы и ценности китайцев не интересуют, разве что NBA удалось попасть на десятое место. остальные запросы связаны сугубо с китайскими сайтами, аналогичными по направленности американским. Китай показал себя как самодостаточная страна, способная обходиться без западных ресурсов, находя им отечественную замену.

Google China

Новый президент США Барак Обама запомнится как человек, уделявший значительное внимание высоким технологиям. От него ожидают введение при Белом доме специального отдела компьютерной защиты от атак извне и координации действий военных и гражданских лиц. В следующей понедельник Обаме представят доклад с доводами в пользу новоиспеченного отдела, а также ряд новшеств, например разрешение на проведение удаленного обыска по онлайновым каналам и ускоренного расследования преступлений. Пентагону явно нужна помощь, ведь ведомство не первый раз за последнее время не смогло устоять перед атаками хакеров.

Барак Обама

Обаме не чужды собственные инициативы. Так, он намерен обеспечить каждого ребенка выходом в Интернете. Президент США считает недопустимым, что его страна находится всего на 15-м месте по темпам распространения широкополосного доступа. Забота Обамы о детях выразилась не только в виде доступа в Интернет – он намерен провести модернизацию школ путем введения новых систем освещения и энергоэффективных технологий. Школы ожидает повсеместное подключение к онлайну, кампанию им составят больницы. К слову, Обама обязал докторов в обязательном порядке вести электронные карточки больных, что поможет сэкономить миллиарды долларов и предотвратить многие ошибки.

2_8.jpg

В Великобритании внезапно возникли проблемы с доступом к Wikipedia – юзеры заметили, что не могут производить редактирование статей. Выяснилось, что организация Internet Watch Foundation внесла в черный список статью об альбоме The Scorpions "Virgin Killer" из-за того, что его обложка возможно содержит изображение голого лица женского пола до 18-ти лет. 95% британских провайдеров используют черный список IWF, поэтому доступ к Wikipedia был переключен в режим пропуска через прокси-сервер, что означает присуждение одного и того же IP-адреса всем пользователям. Как следствие – одно на всех блокирование из-за какого-то хулигана. Редактирование по-прежнему открыто для зарегистрированных посетителей, остальные довольствуются чтение новостей без разрешения на внесение правок.

Страница: