Главная / Аналитика

Аналитика


Громкий аккорд уходящего года: презентация Intel Core i7 в Москве

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В этом году корпорация Intel не давала спокойной жизни своим конкурентам, демонстрируя один за другим новые продукты, представляя новые технологии и решения. Неудивительно, что производитель выполнил все свои планы, в том числе по выводу на рынок новых продуктов. Их за 12 месяцев уходящего года появилось порядком. С ходу можно вспомнить мобильную платформу Intel Centrino 2, шестиядерные серверные процессоры Intel Xeon 7400, новое поколение технологии vPro и т.д. Но самое "сладкое" событие Intel решила провести ближе к Новому году, в декабре, – презентацию в России процессора Intel Core i7, который, по заявлению представителей компании, на данный момент является самым мощным CPU на планете.

Intel Core i7 процессор

Явился Core i7 широкой общественности в атмосфере джазовой музыки в московском клубе "Jazz Town". Презентацию процессора то и дело прерывали звуки отменного джаза в исполнении музыкального коллектива под руководством знаменитого Леонида Винцкевича.

Естественно, представляли Core i7 публике хорошо знакомые вам и нам Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ, и Алексей Рогачков, ведущий технический специалист компании Intel. Они то и раскрыли "карты" нового процессора с микроархитектурой Nehalem.

Дмитрий Конаш Intel

Дмитрий Конаш представляет Intel Core i7

Но для начала Дмитрий Конаш сделал небольшой экскурс в историю, рассказав о пути компании Intel от 80386 до i7. После чего плавно перевел разговор в русло того, как сейчас используются домашние компьютеры. По данным исследовательской компании IDC за 2007 год, 27.4% обладателей ПК любят играть в компьютерные "стрелялки", "бродилки" и т.д., а около 14.5% пользователей занимаются редактированием медиаконтента. То есть, практически 50% потребителей нуждаются в высокопроизводительных домашних и офисных системах.

домашние ПК

По данным все той же IDC, простые пользователи ценят в первую очередь производительность компьютера. С целью увеличить мощность системы большинство потребителей приобретают новые ПК или "апгрейдят" старые. Поскольку Core i7 на данный момент – самый быстрый процессор на планете, то обзавестись им пожелают многие, особенно геймеры, оверклокеры и специалисты по трехмерной визуализации.

Всего публике представили три модели нового поколения – топ-модификация Core i7 965 Extreme, а также более "скромные", если такое слово уместно для Nehalem'a :), Core i7 940 и Core i7 920. Основной упор в презентации сотрудники Intel сделали, безусловно, на процессор серии Extreme, обладающий не только уникальной производительностью, но и широчайшими возможностями разгона.

Алексей Рогачков Intel

Алексей Рогачков

Кстати, о разгоне. Если Core i7 965 Extreme можно разгонять без каких-либо сложностей, то в Core i7 940 и Core i7 920 аппаратно вшиты ограничения 100 А и 130 Вт (функция "литературно" называется Overspeed Protection). Говоря проще, CPU отслеживают потребляемый ток и энергопотребление и при достижении определенного уровня автоматически снижают тактовую частоту. И все же данную функцию можно отключать в BIOS'е материнской платы (если она позволяет), после чего Core i7 940 и Core i7 920 преодолевают рубеж в 100 А и 130 Вт.

Процессоры i7 сразу же после появления начали устанавливать рекорды. В частности, все модели i7 перевалили рубеж в 100 баллов в популярном пакете эталонных тестов SPECint_base_rate2006: Core i7 965 Extreme – 117 баллов, Core i7 940 – 108 баллов и Core i7 920 – 102 балла. Это уникальные результаты среди однопроцессорных настольных систем, поскольку показатели всех остальных подобных процессоров никогда не преодолевали Рубикон в 100 баллов. Например, флагман предыдущего поколения Intel Core 2 Extreme QX9770 довольствовался лишь 83.1 "попугаями".

мировой рекорд Intel

Новые процессоры Intel Core i7 поддерживают серию интересных технологий. Возьмем ту же Intel Turbo Boost, которая отвечает за регулировку производительности CPU в зависимости от его загрузки. То есть, специальный интегрированный в ядро контроллер автоматически может менять тактовую частоту одного или нескольких ядер, чтобы ускорить выполнение однопоточных или параллельных приложений без повышения энергопотребления системы. Новую жизнь обрела и технология Hyper-Threading, отвечающая за одновременное выполнение нескольких вычислительных потоков и позволяющая сделать больше за равное время: четырехъядерные процессоры Core i7 способны обрабатывать до восьми параллельных задач.

i7 цифровые возможности

Продемонстрировали собравшимся в зале и превосходство i7 в компьютерных играх. Так, пакет 3DMark Vantage для тестирования игровых возможностей ПК констатирует преимущество i7 над моделями предыдущего поколения в районе 40% (в тестах игровой физики и искусственного интеллекта). В принципе, это и неудивительно, поскольку Intel Core i7 Extreme Edition способны обрабатывать до восьми потоков одновременно.

Intel Core i7 и джаз

Презентация i7 проходила в атмосфере джаз-клуба

Производятся новые CPU Intel по 45 нм техпроцессу – 32 нм "революции" ждем в следующем году. i7 располагают транзисторами с металлическими затворами High-K и слоем подзатворного диэлектрика из диоксида гафния. Такое сочетание уменьшает токи утечки, а значит, понижает энергопотребление и тепловыделение чипов. И все же многие тестовые эксперты утверждают, что Core i7 потребляют больше энергии по сравнению с предыдущим поколением процессоров Intel. Но и производительностью они обладают более серьезной.

джаз и Intel

Попробовали выиграть в энергоэффективности инженеры Intel, встроив в i7 функцию автоматического отключения питания тех ядер процессора, которые в настоящий момент не используются. Более того, по заявлению представителей Intel, в новые CPU на базе архитектуры Nehalem встроены технологии, ранее применявшиеся только в мобильных процессорах.

i7 оверклокерские возможности

Таким образом, Intel Core i7 работают более чем на 30% быстрее при обработке видео, в играх, а также в программных системах трехмерной визуализации (если сравнивать их с CPU Intel предыдущего поколения). Функционируют новинки в связке с самой современной оперативной памятью типа DDR3-1066 и новейшим чипсетом Intel X58 Express. Отметим, что подобная система на данный момент "завесит" на довольно-таки значительное количество "зеленых бумажек": по самым оптимистичным расчетам "базовая" конфигурация будет стоить около $800 (процессор + память + материнская плата). А если вы всерьез задумались над приобретением Intel Core i7 Extreme, то готовьте абсолютно другую сумму. Стоит отметить, что Intel также представила новый сокет LGA1366, для которого необходимы кулеры нового типа.

Intel Core i7 и Intel X58

И все же сколько бы ни стоила система на базе Core i7, она отплатит вам отменной производительностью. Ведь де-факто новые процессоры – самые что ни есть четырехъядерные процессоры в отличие от процессоров Core 2 Quad, состоящих из двух двухъядерных кристаллов.

Intel представила Core i7

На выставке партнеров Intel

Мероприятие традиционно завершилось выставкой партнеров Intel, которые продемонстрировали свои готовые решения на базе Core i7. Журналисты смогли вдоволь наиграться в Far Cry 2, "Сталкер" и другие шедевры игровой индустрии, требующие хорошей производительности от домашней геймерской системы.

Страница: