Главная / Аналитика

Аналитика


Дмитрий Конаш, Intel: "Мы продолжим развивать новый подход к брендингу"

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В зале раздаются звуки джаза, местами зажигательного, в чем-то веселого, порой с отзвуком грусти. Только-только в России представлен Intel Core i7 – продукт, знаменующий новую эру производительности. Презентация состоялась в джаз-клубе под ритмы этой свободолюбивой музыки. Только-только на сцене выступал Дмитрий Конаш, рассказывая о новинке и отвечая на вопросы журналистов.

И вот он, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ, уже здесь, с нами за столиком. Говорим, естественно, о компании Intel и ее буднях за чашечкой крепкого черного чая. Беседа особенно приятна, поскольку Дмитрий Конаш – земляк, родился и вырос в Беларуси, успешно окончил Минский радиотехнический институт по специальности "Автоматизация управления".

Дмитрий Конаш Intel

Дмитрий Конаш

TECHLABS: Дмитрий, компания Intel, действительно, поставила "жирную" точку в этом году – представлен Intel® Core™ i7. И все же, чем Вам запомнился этот год? Какие события выделите?

Дмитрий Конаш: Прежде всего, мне бы хотелось поздравить всех читателей вашего ресурса с наступающим Новым годом! Успехов и процветания!

Для компании Intel этот год был очень интересным. Мы запустили несколько новых продуктов, например, презентовали самый мощный процессор на планете Intel Core i7. К этому непростому названию, конечно, надо привыкнуть, а вот новый логотип выглядит очень хорошо. Также Intel в сентябре представила платформу Centrino 2, в ноябре – первый в мире шестиядерный микропроцессор Intel Xeon серии 7400 и новое третье поколение технологии Intel vPro, которая делает жизнь системного администратора еще более удобной. Более того, мы реализовали все планы по продажам.

Приятно, что, несмотря на все встряски, незначительные и достаточно серьезные, планы выполнены. Взглянув на отчеты аналитиков, вы заметите, что Intel существенно увеличила свою долю на рынках СНГ. Команда настроена позитивно, год был неплохой.

TECHLABS: На ваш взгляд, самое важное событие 2009 года – это…

Дмитрий Конаш: Честно говоря, сложно выделить что-то самое главное. На мой взгляд, самые-самые события уходящего года – это запуски новых продуктов: Intel Core i7, Xeon 7400 и Centrino 2.

TECHLABS: Можете ли Вы назвать конкретные цифры, символизирующие успех Intel в Беларуси в 2008 году?

Дмитрий Конаш: К сожалению, точных цифр назвать не могу. Мы, конечно, делаем свои внутренние оценки, но мне бы не хотелось их озвучивать, потому что это "внутренний материал". В отличие от Беларуси, по Украине и России (даже по Казахстану) есть статистика различных компаний (например IDC). По Беларуси последний отчет IDC я видел, наверное, по результатам 2006 года, поэтому ничего определенного о дне сегодняшнем сказать не могу.

Зато отмечу, что у Intel есть хорошие и устойчивые партнеры в Беларуси – компании ASBIS и Link Technologies (местный представитель московской компании "Мерлион"). Это дистрибьюторы продукции Intel. Более того, мы сотрудничаем с такими компаниями, как NTT, Summit Systems и др., которые реализуют наши товары, представляют интересы Intel в Беларуси. У нас сейчас очень неплохой бизнес в Беларуси.

TECHLABS: Планирует ли Intel проводить в предстоящем году какие-либо интересные акции в Беларуси? Включится ли наша страна в программу "Мобильные технологии – в школы", в рамках которой корпорация предоставляла школьникам из России и Украины компьютеры?

Дмитрий Конаш: Смысл этой образовательной программы в том, что на одного школьника должен приходиться один персональный компьютер. Мы называем эту инициативу "один ученик - один компьютер". Подобные программы запущены Intel в нескольких регионах России, например, в Краснодарском крае, Тюмени, Татарстане, готовится запуск школьной программы в Санкт-Петербурге, есть пилотный проект в Новосибирской области. К тому же ожидается запуск инициативы на Украине.

Здесь главное – крепкое желание правительства, страны или хотя бы образовательного комитета какой-то области в запуске подобной программы. Если интерес со стороны властей есть, то можно разговаривать.

Дмитрий Конаш

TECHLABS: У белорусов есть такая заинтересованность?

Дмитрий Конаш: На сегодняшний день Intel таких предложений не получала. Но если они будут, то мы с удовольствием их изучим и, скорее всего, поддержим. Ведь даже притом, что команда Intel в России и СНГ хорошо укомплектована, у нас нет возможности самим проявлять инициативу, общаться с каждым представителем того или иного учебного заведения или Министерства образования, а, тем более, самим добиваться встречи. Есть регионы, где представители власти сами изъявили интерес.

Простой пример. Губернатор какой-то области говорит, что образовательную программу необходимо запустить. Он просто отдает указания соответствующим людям, отвечающим за данную сферу, после чего они приходят к нам на переговоры. На данный момент у Intel хватает работы с существующими проектами, но абсолютно все предложения мы рассматриваем. Поэтому если людям, которые работают в системе образования Беларуси, такая вещь интересна, то мы готовы к сотрудничеству.

Программы типа "Мобильные технологии – в школы" уникальны. Ведь мы предоставляем ученикам не только компьютер, но и все стадии образовательного процесса. ПК поставляются с русифицированным образовательным программным обеспечением, а специалисты Intel не только создают школьную сеть, но и обучают преподавателей, как правильно пользоваться этой системой. Отмечу, что столь комплексная программа обходится нам очень недешево. Успех приходит также, когда мы сотрудничаем с другими представителями бизнеса. Если кто-то из предпринимателей Беларуси соберется осуществить подобную благотворительную акцию, то Intel с удовольствием ее поддержит.

TECHLABS: Не собирается ли Intel открыть в Беларуси центр разработок и исследований? Например, такой, как компания создала в Сарове на базе местного технопарка. Ведь в нашей стране также появился Парк высоких технологий…

Дмитрий Конаш: Рынок Беларуси нам, безусловно, интересен. Но мой опыт работы в данной области (с 1992 года) показывает, что открывать R&D-подразделения стоит тогда, когда внутри госорганов есть соответствующая заинтересованность. Если нам говорят: "Помогите нам сделать учебный центр, а мы предоставим со своей стороны это, это и это. Соответственно, взаимные выгоды будут такие-то", то мы идем навстречу. Если есть такой диалог, то получается все намного лучше, чем когда мы бегаем за кем-то, делаем сами предложения. У Intel есть центры разработок и исследований в России, где была четкая заинтересованность со стороны государства. Власти помогли, и мы организовали бизнес. Будет интерес со стороны белорусского правительства – с удовольствием рассмотрим предложения.

TECHLABS: Не так давно Intel представила шестиядерные серверные процессоры Intel Xeon 7400, а также новое поколение платформы vPro. Востребованы ли эти продукты в Беларуси? Отгружены ли хоть какие-то партии товаров в Синеокую?

Дмитрий Конаш: Точной статистики нет. Но все эти продукты поставляются в Беларусь. Более того, и ASBIS и Link Technologies обеспечивают нам хорошие продажи. Сейчас один из белорусских банков реализуя крупный проект, закупил у нас большое количество серверов. При этом заказчиком востребованы самые современные технологии Intel не только на уровне процессоров, но и материнских плат. Правда, данный проект ведет украинский офис Intel, ведь полноценного белорусского отделения у нас нет.

TECHLABS: В Сети появилась информация, что первые Intel Core i7 заблокированы для разгона. Так ли это? Ведь в ходе презентации Вы много рассказывали именно об оверклокерских возможностях i7.

Дмитрий Конаш: Частично это верно. Если быть точным, то Core i7 965 Extreme можно разгонять, и достаточно успешно. А вот в моделях Core i7 940 и Core i7 920 предприняты специальные меры, чтобы эти модели не разгонялись. Конечно, их можно обойти, но до определенного уровня. Если честно, то Core i7 940 и Core i7 920 и близко не покажут той производительности, которой обладает Core i7 965 Extreme. Данный микропроцессор отменно разгоняется. Кстати, возможно его уже продают и в Минске. А если нет, то привезут в самое ближайшее время.

TECHLABS: Intel представила новый бренд Intel® Core™ i7. И весьма удачный, на наш взгляд. Будет ли продолжение у темы с буковкой "i"? Ждать ли нам i8, i9?

Дмитрий Конаш: Мы продолжим развивать наш новый подход к брендингу. Буква "i" распространится и на другие серии продуктов. Как мы конкретно будем менять модельный ряд – секрет. Но вместе с новыми продуктами появятся и новые имена. В первую очередь Intel стремится сделать все обозначения понятными для простого пользователя. Чтобы неспециалист, приходя в магазин, из 25 моделей мог выбрать компьютер, подходящий под его требования: один взгляд на табличку – и приходит понимание того, что он покупает. Пользователь не должен теряться во множестве специальных обозначений.

TECHLABS: Как известно, Intel придерживается стратегии разработки процессоров "Тик-так". Не будет ли компания уклоняться от графика? Увидят ли мир в следующем году 32 нм процессоры?

Дмитрий Конаш: Опытные образцы микросхем памяти, созданные по технологии 32 нм, уже выпущены. Они были представлены публике на одной из конференций несколько месяцев назад. Сейчас техпроцесс находится в стадии подготовки, "тюнинга". Все должно появиться вовремя.

Что касается нового производства, то, как мы видим, количество игроков, могущих позволить себе полупроводниковые заводы, становится все меньше и меньше. Это очень капиталоемкое производство. Я считаю, что количество компаний, разрабатывающих микросхемы, будет расти, а вот производителей микросхем с несколькими фабриками вскоре можно будет пересчитать по пальцам. Притом одной руки. Сейчас большой завод обходится дорого.

лого Intel

TECHLABS: И финальный вопрос. Не самый серьезный. Дмитрий, Вы выросли в Беларуси. Ездите ли в Минск? Как Вам город? Сильно изменился?

Дмитрий Конаш: Я стараюсь бывать в Минске два раза в год. Там живут родственники, друзья. Город мне очень нравится, с ним связано много приятных воспоминаний. Глядя глазами стороннего человека на Минск, меня в первую очередь радует, насколько он чист. Приятно смотреть на большое количество парков, зелени. Зимой, конечно, все блеклое и серое, а вот летом и весной особенно нравится приезжать на родную землю. Я люблю там бывать. Привет Минску!

Страница: