Главная / Аналитика

Аналитика

20.12.2008 11:38 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #76'08

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Начнем наш еженедельный обор с печального, но не безнадежного известия. Вчера выяснилось, что Интернета и других телекоммуникаций были в разной степени лишены жители Азии и Ближнего Востока. Между Сицилией и Тунисом в секциях, связывающих Сицилию и Египет, произошло повреждение подводных кабелей. По предварительной оценке один кабель полностью разъединен, два других повреждены частично. Причина аварии неизвестна, скорее всего ее причиной не был человеческий фактор. Уже выслан ремонтный корабль, задействованы резервные системы кабелей и спутников. Больше всего от аварии пострадали Мальдивы, полностью лишившиеся связи. На 65% снижен трафик в Индии. Это второй случай повреждения кабелей за год, в конце января были также повреждены три кабеля.

Повреждение подводных кабелей

Перейдем к новостям Microsoft. Компания не перестает радовать нарушением традиции не выпускать обновления между "вторниками патчей". Из-за этого даже при публичном раскрытии ошибок юзерам приходится ждать появление пакета обновлений, оставаясь долгое время открытыми для хакерских атак. Итак, 17 декабря третий раз за последние два года вышел внеочередной патч, устраняющий ошибку в Internet Explorer. Ее эксплуатация происходит при посещении вредоносных сайтов. Ошибка была случайно раскрыта китайскими специалистами, считавшими, что патч для нее уже вышел. Число зараженных сайтов растет с пугающей скоростью, поэтому антивирусные компании в один голос говорят о необходимости как можно более скорой установки вышедшего обновления.

Internet Explorer

У Microsoft состоялся дебют на App Store. Компания выложила для скачивания свое первое приложение для iPhone, им стала бесплатная утилита управления изображениями с быстрым "глубоким увеличением". Называется программа Seadragon, она основана на технологии Microsoft Photosynth, "сшивающей" фото объекта под разными ракурсами для создания трехмерной картинки. Самое интересное, что Seadragon еще не вышел на Windows Mobile, да и вообще не совсем понятно, будет ли выпущена программа на "родной" мобильной платформе компании. Microsoft отметила графические мощности iPhone, позволившие "сделать то, что до этого было трудно реализовать".

App Store

У App Store, задавшего моду на онлайновые магазины продажи мобильных программ, появляются все новые конкуренты. Сначала Google организовала место распространения программ для Android, теперь Palm запускает Software Store. Компания поддерживает девайсы с Windows Mobile и Palm OS, поэтому было принято решение параллельно запустить два магазина. В сумме на них доступно пять тысяч приложений. Платформу для продаж предоставила компания PocketGear. Преимущество Software Store состоит в том, что купленные программы скачиваются прямо на девайс, до этого было нужно сначала загрузить приложение на компьютер и только потом – на нужное устройство.

Palm

Yahoo "сделала" Google и Microsoft по части сроков хранения информации о посетителях. Вторая по величине поисковая компания объявила о сокращении сроков с 13-ти до трех месяцев. Для сравнения Google в сентябре провела сокращение с 18-ти месяцев до шести, а Microsoft только анонсировала сей шаг, ограничившись девятью месяцами. В отдельных случаях Yahoo будет продлевать хранение информации, если она касается мошенничества или безопасности. Реализация новой политики начнется со следующего месяца. Решение Yahoo связано с растущим вниманием властей к сбору поисковыми компаниями сведений об активности посетителей. После Евросоюза озабоченность стал проявлять конгресс США. Кому точно не стоит беспокоиться, так это сайту Ask.com, он разрешает использовать режим, когда история запросов и переходов юзера вообще не сохраняется.

Yahoo

У предпочитающих Linux разработчиков появилась новая платформа для экспериментов. Как и было обещано, Adobe Systems выпустила AIR (Adobe Integrated Runtime) для Linux. Вышедший в начале года AIR направлен на создание десктопных веб-приложений, не зависящих от браузера. В версии для Linux поддерживаются дистрибутивы OpenSuse 10.3, Fedora Core и Ubuntu 7.10. Обеспечена работа в Red Hat Enterprise Linux Desktop, но гарантий ее стабильности Adobe пока не дает. Доступный релиз AIR 1.5 включает все "плюшки" Flash Player 10 вроде 3D-объектов, фильтров и эффектов. Выход AIR 1.5 состоялся через месяц после появления для Windows и Mac. Последующие релизы буду происходить одновременно.

AIR

У Linux Foundation, одного из главных open-source объединений, смена руководителя. Пост главы занял Тэд Тэс (Ted Ts), он же первый разработчик ядра Linux в Северной Америке. Тэс сменил Маркуса Рэкса (Markus Rex), вернувшегося в Novell как генеральный директор и вице-президент подразделения Novell Open Platform Solutions. Тэс является одной из самых авторитетных личностей в open-source сообществе. С 2001 года он работал в IBM и вел проекты Linux Standards Base и Open Printing. В настоящее время он на два года возглавит Linux Foundation, а после вернется на прежнее место. Кстати, именно под его руководством IBM разработала свой первый корпоративный дистрибутив Linux.

Linux Foundation

В последнее время пиратство прочно завоевало себе место в нашем дайджесте. Распространение Интернета и рост скорости соединения неизменно соблазняют юзеров к скачиванию "тяжелого" музыкального и видео контента, в то время как антипиратские группы стараются им помешать. Голландское антипиратское объединение BREIN добилось в этом деле немалых успехов. Сообщается о единовременном закрытии сразу 75-ти трекеров, насчитывавших в сумме полмиллиона пользователей. BREIN считает, что сайты составляли единую сеть и эксплуатировались с целью получения прибыли. Заявление передано на рассмотрение в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Прежние попытки BREIN уличить владельцев трекеров в незаконном получении прибыли ни к чему не привели.

Страница: