Главная / Аналитика

Аналитика

21.12.2008 08:56 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #45

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Всегда рады видеть вас на страницах нашего дайджеста новостей "аппаратных платформ" (именно так переводится слово "hardware"), уважаемые читатели. Приветствуем вас и сегодня! Все ближе и ближе любимый во всем мире праздник, но нехороший ГФК (не поминай черта всуе), не доставит по этому поводу особой радости IT-компаниям, а также уволенным оттуда сотрудникам. Тем не менее, никто не собирается бросать все и объявлять себя банкротом (кроме Polaroid), поэтому нам всегда есть, что рассказать вам о свершившемся за минувшую неделю. Итак, сегодня в дайджесте:

  • Intel официально представила Socket H1;
  • IBM будет создавать процессоры на основе графена;
  • ASUS представила новый дизайн серии Eee PC;
  • XFX станет производителем видеокарт ATI;
  • AMD представила два бюджетных двуядерных процессора для платформы Cartwheel;
  • Плееры Sony Walkman получат возможности iPod Touch;
  • NVIDIA GTX295 представлена и протестирована;
  • Polaroid объявила себя банкротом.

Это вкратце, на самом же деле новостей сегодня будет гораздо больше. А теперь подробнее.
Начнем, как обычно, с корпорации Intel. Подогревая интерес общественности ко второму поколению процессоров Nehalem (архитектура Bloomfield), компания уже предлагает приобрести первую встраиваемую плату с процессорных гнездом Н1.

Сокет Intel H1

Уже можно за $250 приобрести встраиваемый разъем Socket H1 LGA 1160, к которому прилагается набор утилит для регулировки напряжения. Как несложно догадаться из названия, новые Nehalem (которые будут включать также "мейнстримовые" модели) используют 1160 ножек-штырьков. Компания представила этот тестовый разъем для специализированных изданий, так как сами процессоры Bloomfield появятся на рынке не ранее третьего квартала 2009 года. Также известно, что новые Nehalem будут различаться. Более дешевые, архитектура Lynnfield, оснастят двухканальным контроллером памяти, тогда как Bloomfield будут мощнее за счет использования трехканальных контроллеров памяти.
Новостей со стороны Intel на прошедшей неделе было неожиданно мало, поэтому продолжим информацией об AMD. AMD выпустила на рынок два новых двуядерных процессора - Athlon X2 7550 с тактовой частотой 2.5 Гц и Athlon X2 7750 Black Edition с тактовой частотой 2.7 ГГц. В отличие от предыдущих моделей линейки Athlon X2, новые процессоры используют не архитектуру К8, а дизайн К10, который применяется, например, в трехядерных и четырехядерных процессорах Phenom X3 и Phenom X4.

логотип чипсета AMD 780G

Обе новинки оснащены 256 KB кэш-памяти первого уровня, 1 MB кэш-памяти второго уровня (512 KB для каждого ядра) и 2 MB кэш-памяти третьего уровня. Оба процессора также поддерживают протокол HyperTransport 3.0. стоит отметить, что обе новинки производятся по морально устаревающему 65-нм техпроцессу AMD. Стоимость X2 7750 Black Edition составит $79, а модель X2 7550 будет продаваться лишь производителям десктопов. Подразумевается, что эти два процессора будут использоваться в так называемой платформе AMD Cartwheel для дешевых настольных компьютеров. Помимо вышеописанных ЦП, она включает чипсет AMD 780G и интегрированную графику ATI Radeon 3200.

фабрика amd в Дрездене

Все же правительство штата Нью-Йорк не передумало помогать AMD в постройке новой фабрики. Точнее, не самой AMD, а уже дочерней ее компании под условным пока названием Foundry Co. Как известно, еще в октябре 2008 года AMD разделилась на компанию-разработчика и компанию-производителя. Спонсором Foundry Co действительно стали арабские финансовые группы Advanced Technology Investment Co. и Mubadala Investment из Абу-Даби. В связи с такими событиями внутри AMD постройка завода откладывалась, однако теперь все снова нормализовалось и работы можно будет начинать уже к июлю 2009 года (на полгода позже, чем планировалось). Для постройки завода по выпуску процессоров на 300-мм подложках, который предоставит штату 1400 рабочих мест, власти проголосовали выделить $650 млн. Эти средства, в принципе уже были готовы в 2006 году, когда AMD только сообщила о намерении построить новый завод, однако пока не были переведены с государственных счетов. В 2009 году они бдут переведены на счет Foundry Co.

22-нм ячейка sdram

Продолжая тему ЦП, расскажем о достижении корпорации IBM. На ежегодной выставке высоких технологий International Electron Devices Meeting в Сан-Франциско технологический альянс трех компаний, IBM, AMD и Toshiba продемонстрировал очередное достижение в области нанотехнологий – ячейку памяти SRAM, площадью всего 0.128 кв нм. Ячейка выполнена по 22-нм техпроцессу из транзисторов типа FinFET, которые, в свою очередь, выполняются по прогрессивной технологии high-k/metal gate (затворы транзистора изготавливаются не из кремния, а из гафния). До этого времени, самой маленькой площадью такой ячейки был показатель 0.274 кв нм, а корпорация Intel, которая в свое время отказалась присоединиться к альянсу IBM, смогла создать ячейку площадью 0.346 кв нм, хотя и применяла при этом 45-нм производственный техпроцесс. Представители альянса отметили, что это еще не предел – в планах разработчиков создать в ближайшее время ячейку площадью 0.063 кв нм. Такой прогресс в этой отрасли сможет стать основой для создания более мощных процессоров, так как ячейки такого типа используются, например, в кэш-памяти ЦП.

процессор на основе графена

 

Что касается индивидуальных достижений IBM, то и тут имеется информация. Специалисты этой компании решили использовать в качестве основы для процессоров такой материал, как графен. Графен был открыт лишь в 2004 году, это нестабильный материал, поэтому в природе не существует. Разработки процессора на основе графена идут уже год, и лишь этот год понадобился инженерам IBM, чтобы создать графеновый процессор с тактовой частотой 26 ГГц. Это не рекорд, например, Intel уже создавала более быстрые процессоры на основе кремния, а процессор на основе фосфида индия и вовсе разогнали до 1000 ГГц. Однако, учитывая то, что IBM понадобился всего год для достижения такого результата, у графена большой потенциал. В настоящее время как замена кремнию рассматриваются и другие материалы, например, нитрид галлия и антимонид индия.

ssd toshiba 512 gb

Toshiba, третий участник альянса, также "засветилась". Компания представила продукт, который назвала "первым в мире твердотельным накопителем форм-фактора 2.5" с объемом 512 GB". Новинка, которая, впрочем, на рынке появится лишь во втором квартале 2009 года, предназначена для ноутбуков, игровых компьютеров и домашних мультимедийных систем. Интересен тот факт, что новые SSD, помимо большого объема, мало чем уступают традиционным накопителям в скорости. Новые твердотельные накопители Toshiba используют интерфейс 3Gb/s SATA. Скорость чтения данных в них составляет 240 Mb/s, а скорость записи – 200 Mb/s. Первый показатель уступает на 20 Mb/s новым 256 GB SSD Samsung, однако по второму показателю они идентичны. О стоимости новинки, которая будет производиться под кодовым названием THNS512GG8BB, пока ничего не известно.

логотип XFX

Перейдем к теме видеокарт. Начнем "с малого". В последнее время падение спроса на видеокарты NVIDIA привело к тому, что компания радикально пересмотрела свои деловые отношения с партнерами-производителями видеокарт на основе графических процессоров "зеленой команды". В результате были отобраны самые успешные продавцы видеокарт NVIDIA, которые впоследствии получат эксклюзивные льготы со стороны корпорации. Остальным же компаниям придется "подтянуться". Однако и сами AIB-производители пересмотрели свое сотрудничество с NVIDIA. Слегка разочаровавшись с давнем партнере, производители потянулись к его главному конкуренту – AMD/ATI. Очередной компанией, которая объявила о старте производства видеокарт "красных" стала XFX, которая начнет сотрудничество с новым партнером с начала 2009 года. Не стоит сомневаться, что вскоре в стан ATI подтянутся и другие компании из числа 24 партнеров NVIDIA. Сама же NVIDIA пока никак не прокомментировала ситуацию.

видеочип для нетбуков nvidia 9400m ion

А теперь две впечатляющие новости от самой NVIDIA. Компания уже официально представила GeForce 9400M "Ion" – первый "полноценный" графический процессор для энергосберегающих мини-ноутбуков. Этот GPU не является принципиально новой разработкой компании – это "урезанная" версия интегрированной графики GeForce 9400M, которая относительно недавно стала применяться в ноутбуках (например, в обновленной линейке Apple). Разработчики GeForce 9400M "Ion" смогли добиться максимального сокращения энергопотребления без потери производительности. Теперь новые графические процессоры можно устанавливать в нетбуки даже на базе процессоров Intel Atom, что увеличит конечную стоимость нетбука на $50. Зато это увеличит производительность лэптопа в плане обработки видео и графики в десять раз. Это позволит просматривать видео высокой четкости в разрешении 1080p, работать с трехмерным интерфейсом Windows Vista, пользоваться пока не вышедшей ОС Windows 7 и играть в популярные трехмерные игры.

разобранная geforce gtx295

NVIDIA выдала ведущим изданиям первые видеокары GTX295. Итак, графический процессор, как оказалось, это не GTX260, а некий гибрид между GTX260 и GTX280. Карта массивная, но легче, чем GeForce 9800 GX2, занимает два слота, все спецификации, о которых мы писали раньше - соответствуют реальности. Оба графических ядра работают на частоте 576 МГц, при этом суммарная частота шейдерного блока (по 240 шейдерных процессоров) составляет 1242 МГц для каждого GPU. Оригинальное графическое ядро GT200, которое поддерживает 512-битный интерфейс и 1024 MB видеопамяти, в новой видеокарте несколько "урезано" на один кластер - используется 448-битный интерфейс и 1792 MB видеопамяти GDDR3 (по 896 MB на ядро). Пропускная мощность видеокарты составляет 223.8 GB/s. GTX оснащена массивным кулером, так как температура видеокарты в моменты пиковых нагрузок достигает 105 градусов по Цельсию. При перегреве карты, по словам производителя, GTX295 сама автоматически снижает рабочие частоты ядра для избежания перегрева.

тест видеокарты gtx 295 в игре crysis

тест видеокарты gtx 295 в игре farcry2

Новинка испольхует интерфейс PCIe 2.0, карта оснащена двумя выходами DVI-I, каждый из которых поддерживает разрешение 2560x1600 пикселей, а также одним разъемом HDMI. Хотя окончательный драйвер для новинки появится лишь в январе, NVIDIA предложила провести сравнительные тесты в некоторых играх. Вот результаты (тестировал портал Fudzilla. Материнская плата MSI P45D3 Platinum, процессор Intel Core 2 QX9770 Extreme edition (3.6 ГГц), память Corsair Dominator 12800 7-7-7-24, жесткий диск WD VelociRaptor 300 GB (10000 об/мин). Как видим, решение NVIDIA почти везде превосходит конкурента, самую мощную видеокарту ATI. Единственным преимуществом AMD все же останется цена. В настоящее время ATI HD 4870 X2 продается в Европе за 400 евро, а GTX280 - за 335 евро. Стоимость GTX295 пока не известна, однако предполагается, что это будет цифра в пределах 500 евро.

Страница: