Главная / Аналитика

Аналитика

04.01.2009 09:03 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #1

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Вот и наступил Новый Год, уважаемые читатели, с чем вас и поздравляем. Но в связи с праздниками вышло так, что наш первый в 2009 году дайджест новостей "железа" будет рассказывать еще о прошлогодних событиях на рынке высоких технологий. Это, разумеется, не критично, поэтому, если не брезгуете, то можете узнать о следующих новостях:

  • Стоимость четырехядерных процессоров Intel снизилась до 150 евро;
  • VIA работает над двуядерным процессором Nano;
  • NVIDIA планирует целый ряд видеокарт GT200 на третий квартал 2009 года;
  • Видеокарты NVIDIA теперь не содержат брак;
  • Elitegroup первой представила материнскую плату для AM3;
  • Первым 40-нм графическим процессором ATI в 2009 году станет RV740;
  • LG анонсировала первую в мире 480-герцовую ЖК-панель;
  • Sharp ожидает за 2008 год убытки $475 млн;
  • Компания Psion будет защищать свое право на слово "нетбук".

Это был краткий список тем нашего новогоднего дайджеста, а теперь, как водится и должно быть, обо всем поподробнее.

процессор intel core 2 quad q8200

Начнем, как обычно, с процессоров. Наконец-то четырехядерные процессоры Intel стали более доступными для широкого круга потребителей. В Европе цена модели Core 2 Quad 8200 снизилась до 150 евро. Теперь на эти деньги можно приобрести эти четыре ядра с тактовой частотой 2.33 ГГц каждый. Хотя фанаты оверклокинга могут разогнать Core 2 Quad 8200 и да частоты 3 ГГц, если в этом есть какой-то смысл. В настоящее время далеко не все программные приложения поддерживают одновременную работу четырех ядер. Более того, некоторые двуядерные процессоры той же Intel в производительности превосходят четырехядерные. Например, за почти такие же деньги можно приобрести (в Европе, разумеется) и двуядерные модели Core 2 Duo E8400 или E8500 с тактовой частотой 3 ГГц и 3.16 ГГц соответственно. Первая из упомянутых моделей предлагается за 140 евро, тогда как вторая, чуть более мощная, стоит 162 евро. Преимущество четырех ядер, разве что, сказывается в декодировании видео или работой с ресурсоемкими графическими пакетами.

процессор via nano

Корпорация VIA в настоящее время работает над двуядерной версией своего энергосберегающего процессора Nano. Процессор использует совершенно новую архитектуру х86, вследствие чего его энергопотребление невысоко, а производительность превосходит конкурента, процессора Intel Atom. Однако агрессивная политика Intel не дает VIA "расправить крылья". На рынке пока немного нетбуков с процессорами Nano. Но тайваньцы не сдаются. В ответ на выход двуядерных процессоров Atom они планируют выпустить двуядерные же Nano. Однако произойдет это не раньше второй половины 2009 года. Зато новые Nano, которые уже получили условное название Nano 3000, будут немного улучшены, по сравнению с первой версией. Новые ЦП будут использовать более быструю шину VIA V4 (1333 МГц), объем кэш-памяти первого уровня будет составлять 128 KB, а второго уровня – 1 MB. В качестве оболочки будет использоваться все та же Nano BGA. В отличие от Atom, которые изначально производились по 45-нм техпроцессу, новые Nano будут использовать все ту же 65-нм технологию, хотя в дальнейшем планируется переход на 45-нм или 40-нм. Стоит отметить, что одноядерные Nano 3000 появятся уже в первой половине 2009 года.

ecs a790gxm - первая материнская плата с поддержкой сокета AM3

Заявить, что ты первая хоть в чем-то, - любимая практика IT-компаний. Однако представить первой материнскую плату с сотней USB-портов – это одно, а быть первой фирмой, выпустившей материнскую плату для новых процессоров AMD, – совсем другое. Именно вторым достижением может похвалиться компания, о которой, возможно, уже многие забыли – Elitegroup (ECS). Хотя процессоры, использующие гнездо AM3 появятся на рынке месяца через два, компания уже выпустила для них системную плату A790GXM-AD3 с поддержкой памяти DDR3. Материнская плата произведена на базе чипсета AMD 790GX с южным мостом SB750. Она оснащена шестью разъемами USB, двумя портами PS/2, "умной" кнопкой CMOS, коннекторами D-sub и HDMI, разъемами eSATA, Gigabit Ethernet и 7.1-канальным звуком. Предполагается, что энергопотребление новых процессоров не превысит 125 Вт. Плата также оснащена шестью портами SATA, одним портом IDE, может поддержать дополнительные шесть разъемов USB и, разумеется, кнопки включения питания и перезагрузки. На ней располагается также два разъема x16 PCIe, два слота x1 PCIe и два слота PCI. Ждем процессоров Phenom II, которые появятся в феврале 2009 года.

графический процессор nvidia gt200

Продолжим видеокартами. Хотя сама компания пока еще отказывается официально распространяться о не анонсированных продуктах, этой информацией охотно делятся с порталом Digitimes производители видеокарт. Как известно, в третьем квартале 2009 года "зеленые" перейдут на 40-нм производственный техпроцесс, и уже известно о видеокарте GT212, которая будет представлять класс "hi-end". Теперь же появилась информация о видеокартах (хотя, если точнее, речь идет о графических процессорах) GT214 и GT216, которые придут на смену текущим G94 и G96. Это будут графические процессоры для видеокарт средней ценовой категории, "мейнстрима". В то же время должны появиться видеокарты на базе GT218, которые сменят G98 на рынке низшей ценовой категории. Не забудет компания также и интегрированную графику. На смену чипам GeForce 9400 и 9300 придет графический процессор iGT209. Стоит отметить, что один из инженеров NVIDIA успел обмолвиться в своем блоге о том, что новые графические процессоры наконец-то будут поддерживать как типы видеопамяти GDDR2, GDDR3, так и, наконец-то, видеопамять GDDR5, которая, как известно, уже применяется в графических акселераторах на базе GPU конкурентов, ATI.

графический процессор nvidia gt200

NVIDIA относительно долгое время продавала бракованные графические процессоры. Вернее, заставить ее признаться в этом еще в июле 2008 года вынудили возмущенные партнеры компании, которые сами были завалены жалобами покупателей. Дело в том, что ранее графические процессоры NVIDIA выпускались по технологии (графической системе) NB8E-SE, использующиеся материалы в которой вызывали перегрев графического процессора. Теперь же компания объявила, что на смену этой технологии пришла система NB8E-SET, в которой материалы, вызывающие перегрев, были заменены на другие, а также была улучшена система теплоотвода. Первыми видеокартами на этой системе стали GeForce 8700M GT, GeForce 8800M GS и GeForce 9650M GS, которых компания и рекомендует приобретать партнерам в настоящее время. Ранее, например, из-за бракованных чипов NVIDIA корпорации Apple пришлось отзывать партию обновленных ноутбуков Macbook. Сама же NVIDIA из-за бракованной технологии была вынуждена взять кредит на $200 млн для обмена брака по гарантии.

NVIDIA GeForce 8800m GTX

В то время как первые видеопроцессоры NVIDIA, произведенные по 40-нм техпроцессу появятся лишь в третьем квартале 2009 года, их давние конкуренты, ATI, снова покажут свет технологическое превосходство (точнее, в переходе на новые технологии). То есть эта компания планирует выпустить первый 40-нм графический процессор уже во втором квартале 2009 года. ATI более оперативно среагировала на переход к 40-нм производственный техпроцесс основного производителя ее продукции – тайваньской корпорации TSMC. Однако тут тоже есть свои "но". Самым производительным процессором AMD/ATI в настоящее время является RV770, который стал основным конкурентом для процессоров серии GT200 компании NVIDIA. Однако "зеленым" конкурентам удалось добиться превосходства в производительности видеокарт NVIDIA GTX260 над ATI Radeon HD 4870 при помощи новых драйверов с программной поддержкой физического "движка" PhysX. Поэтому аналитики ожидали, что первый 40-нм GPU "красных" будет "наследником" RV770, который превзойдет в производительности конкурента. Но поступила информация, что первым 40-нм графическим процессором ATI станет RV740, который предназначен для видеокарт средней ценовой категории. Новые видеокарты ATI класса "hi-end" появятся лишь в середине 2009 года или даже позже.

первый 480-герцовый жк-телевизор lg

Южнокорейская LG с гордостью объявила, что в настоящее время создает первую в мире телевизионную ЖК-панель с частотой обновления 480 Гц (480 кадров в секунду). По заявлению самой компании данная технология стала доступной при помощи сочетания существующих 240-герцовых ЖК-панелей и технологии "сканирующей подложки". То есть подсветка кристаллов постоянно выключается и включается, чтобы не допустить "смазывания" изображения. Производитель утверждает, что такой метод делает "нединамичную" картинку настолько реалистичной, что будет казаться, будто вы смотрите из окна. Неизвестно пока, какой эффект будет при воспроизведении картинки динамичной, то есть во время игр, например, или просмотра фильмов, спортивных соревнований, однако заявленное время отклика панели – 4 мс. Новый ЖК-дисплей оснащен также рядом иных технологий: например, он может увеличивать яркость и контрастность или наоборот снижать в целях экономии электроэнергии. Первая такая 480-герцовая панель появится на рынке США во второй половине 2009 года, хотя действующий прототип будет продемонстрирован в одном из отелей Лас-Вегаса во время проведения выставки потребительской электроники CES 2009 в начале января.

SHARP + PIONEER

Компания Sharp предполагает, что за 2008 год она понесет рекордную для себя сумму убытков - $475 млн. Самое интересное, что такая большая сумма потерь будет вызвана не самой производственной деятельностью японской корпорации, а неудачной политикой инвестирования в другие компании. Собственно все эти убытки – результат обесценивания акций, которые Sharp приобрела в 2008 году. Из-за глобального финансового кризиса упала рыночная стоимость многих компаний, что, в свою очередь, нанесло убыток инвесторам. Японское издание Nikkei Business предполагает, что основная масса убытков Sharp будет связана с инвестициями компании Pioneer. Издание отмечает, что Sharp ранее приобрела 30 млн акций Pioneer по цене 1385 японских йен за акцию. За прошедший с тех пор период акции Pioneer рухнули просто катастрофически: теперь их рыночная стоимость составляет всего 160 йен за единицу. 1000 японских йен – это $US 11.

netbook компании psion

И закончим сегодняшний дайджест новостью из разряда немного курьезных. Не успело слово "нетбук" укорениться в лексиконе Интернета, как малоизвестная компания Psion уже требует англоязычные издания исключить это слово из обихода, по крайней мере, хотя бы до конца марта 2009 года. Ранее считалось, что это слово, означающее недорогой ноутбук для работы с офисными приложениями и Интернетом, ввела в обиход корпорация Intel, процессоры Atom которой в настоящее время являются основой для большинства "нетбуков". Однако дело в том, что патент на названия netBook и netBook Pro был выдан Psion еще в далеком 2000 году. Это, собственно, и было название двух моделей компактных ноутбуков этой компании, ориентированных как раз на работу с Интернетом. Компания просит СМИ не использовать слово "нетбук", так как считает это нарушением авторских прав и лицензии. Операционной системой в "нетбуках" Psion netBook была EPOC (предшественница Symbian). Эти устройства не пользовались особой популярностью и их производство в скором времени было свернуто.
На сегодня это все, уважаемая аудитория. Удачно вам отметить эту бесконечную череду новогодних праздников, всего вам наилучшего. Увидимся через неделю!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #1