Главная / Аналитика

Аналитика

04.01.2009 08:46 | TECHLABS Team

Девальвация как средство спасения экономики (белорусский сценарий)

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В пятницу утром многие горожане, проходя мимо пункта обмена валют, расположенного в центре города, надолго задерживались возле вывески с курсами. Оно и понятно: далеко не все 1 января услышали "радостную" новость о 20-процентной девальвации белорусского рубля. "Что же это творится? – спросила пожилая женщина у кассира. – Я за долларами пришла, думала 100 купить, а мне теперь и на 80 не хватает! Безобразие, куда смотрит президент!"

Национальная валюта Беларуси фото

Внимание, акция: теперь эта бумага дешевле еще на на 20%!

Александр Григорьевич же смотрит в верном направлении: взятый курс на либерализацию экономики не предполагает завышение "стоимости" национальной валюты. Об этом прекрасно знают студенты уже второго курса любого экономического вуза страны. Конечно, это не является новостью и для экспертов Международного валютного фонда, принявшего решение выделить Беларуси стабилизационный кредит в размере $2.5 млрд.

С другой стороны, недовольства в обществе столь неприятный посленовогодний "сюрприз" явно вызовет немало. "Получается, вначале тарифную ставку снизили, отправили на три дня в неоплачиваемый отпуск, а теперь еще раз по кошельку ударили?" – делился впечатлениями молодой слесарь, стоявший в очереди в обменник. На вопрос корреспондента портала TECHLABS, к чему ему валюта, рабочий ответил просто: "Вот, решил купить новый телефон в Интернете. Там принимают и доллары, и рубли, но курс паршивый. Думал рассчитаться вечнозелеными. Мог бы купить его дешевле до Нового года. Ну, что уж теперь переживать".

Переживать действительно поздно. Национальный банк, решив привязать курс рубля к тривалютной корзине (рубль, доллар, евро), не мог не допустить девальвации. Фактически, все уже было известно в последнюю неделю года уходящего, когда президент на встрече с представителями ведущих государственных СМИ подтвердил, что ослабления нацвалюты избежать невозможно. Ведь слабая валюта позволяет активнее работать экспортоориентированным экономикам. Привезенные же в страну товары будут стоить дороже, и население, возможно, активнее начнет приобретать отечественные телевизоры, холодильники, стиральные машины и телефоны.

Здание национального банка Беларуси фото

В здании Нацбанка во время праздников свет практически не выключался. Теперь понятно, чем были заняты его сотрудники.

Правда, тем, кто мечтает о корейском телевизоре, стоит поторопиться. Уже вчера многие магазины начали активно переписывать ценники, чтобы не оказаться в минусе. Однако корреспондент TECHLABS не заметил какого-то оживления в той же "Электросиле". Покупатели прохаживались по залу, рассматривали новинки. "Скорого повышения цен не избежать, – рассказали в магазине. – Но пока все стабильно, ажиотажного спроса на технику не наблюдается. Хотя сейчас она и стоит в долларовом выражении на 20% дешевле, чем 31 декабря. Видимо, не все еще смекнули, что пришло время сметать товар с полок магазинов, как это было на Украине, когда крупные сети по три-четыре раза в день меняли ценники".

Компания Электросила логотип

Наибольшие проблемы решение Нацбанка принесет компаниям-импортерам бытовой и компьютерной техники. Один из сотрудников крупной розничной сети, продающей комплектующие и ноутбуки, сообщил нам, что руководство компании "пребывает в ступоре". "Сейчас происходит переосмысление всей работы. Понимаете, мы действительно привыкли к стабильности в экономике. Мягкая девальвация – это одно, другое дело – минус 20% за ночь. Назвать это мягким "спуском" не получается. То, что спрос упадет на эти же 20% – уже очевидно. То, что цены "прыгнут" – тоже. Главное, чтобы государство не начало пытаться регулировать эти процессы. Если вы говорите нам – "рыночная экономика", то будьте готовы к тому, что рынок ответит вам тем же", – резюмирует он.

Тем временем, в супермаркетах страны, по свидетельствам очевидцев, уже в конце рабочей пятницы были закрыты отделы бытовой техники. Тележки перекрывали доступ в эти секции, пока десятки консультантов переклеивали ценники. В гипермаркете "Корона" и ГУМе, по свидетельствам очевидцев, люди стояли по часу в очереди только ради того, чтобы попасть в вожделенный отдел бытовой техники. К концу дня полки этих магазинов были практически пустыми. "Да сегодня вообще купить ничего нельзя, – пожаловался корреспонденту TECHLABS приятель, мечтавший о новом ноутбуке. – Даже в интернет-магазинах отвечают, что не работают, хотя я и готов платить валютой. Видимо, тоже думают, как поднять цены и как это потом объяснить покупателям".

Глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович фото

Глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович

Действительно, многие интернет-площадки, рекламирующие свой товар посредством различных каталогов, в пятницу банально отключили телефоны. С пятого или шестого раза нам все-таки удалось дозвониться до одного из магазинов, но девушка-консультант замученным голосом предложила "перезвонить завтра, у нас переучет".

Теперь обывателям остается только следить за изменениями цен. Насколько их поднимут владельцы магазинов? Возможно, ограничатся 20%. Но верится в это с трудом. Скорее всего, ценник в среднем поднимется на 30-35%. И это будет свидетельствовать не о жадности владельцев сетей или небольших магазинчиков, а об их растерянности. И их можно понять, ведь в очередной раз государство приготовило им не самый приятный новогодний подарок. А то, что этого требует теперешнее состояние экономики, навряд ли может успокоить бизнесмена, теряющего сотни тысяч долларов в течение одной ночи.

Страница: