Главная / Аналитика

Аналитика


Цены на Интернет в Беларуси: уверенный рост

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Когда в мире Интернет дешевеет, в Беларуси – не как у всех. У нас дорожает. Парадокс, скажете вы, но это факт. Единовременная 20%-ная девальвация национальной валюты, произошедшая 2 января этого года, открыла новую реальность. В ней растут цены не только на импортные товары, мобильную связь, но и на широкополосный доступ в Интернет.

На эти злосчастные 20% подняли цены в феврале большинство белорусских коммерческих провайдеров. Причина тому проста. Все доходы телекомкомпании получают в белорусских "слабых" рублях, привязанных к валютной корзине и в один момент потерявших 20% и еще 10% в течение января по отношению к доллару. Рассчитываться же с "Белтелекомом" за трафик надо в долларах США, платить за аренду каналов и помещений – в евро и т.д. Соответственно, нынешнее повышение – вынужденное. Как говорится, чтобы выжить…

Между тем, на недавней пресс-конференции министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей пообещал, что Интернет в стране будет дешеветь. Правда, с одной оговоркой – у "Белтелекома" при росте абонентской базы. И неудивительно, с такими темпами национальный оператор может быстренько нарастить клиентскую базу, когда другие с такой же легкостью растерять клиентов. Хоть 20% сверху вроде, как и "немного", но все же зачем платить больше, если есть дешевле?

Конечно, коммерческие провайдеры никогда и не пытались соперничать с монополистом в ценовом вопросе. Ведь очень сложно, если вообще реально, вывести предложение на рынок более привлекательное, чем у компании, которая заведует внешними Интернет-каналами и продает тебе трафик, который потом приходится перепродавать конечным пользователям. В связи с этим и пытаются частные провайдеры прельстить пользователей качеством обслуживания и связи, какими-то акциями и "завлекаловками". В ценовом же вопросе их предложения стали с января еще более неконкурентными.

Интернет дорожает в Беларуси

Кстати, "Белтелеком" еще побудет монополистом и на внутреннем рынке Беларуси. Причиной тому – мировой финансовый кризис, в связи с которым президент страны Александр Лукашенко отклонил поправки в закон "Об электросвязи", направленные на либерализацию рынка. Так что в ценах еще долго не получится конкурировать с национальным оператором, хотя кризис, возможно, и завершится через год-другой.

Итак, мы решили взглянуть, какие коммерческие компании повысили цены на свои тарифные планы или собираются это сделать, а какие – подождать чего-то лучшего с месяц-другой. Ведь ясно, что все рано или поздно вынуждены будут корректировать тарифы с учетом девальвации. Не работать же в минус или с минимальной прибылью?

мировой финансовый кризис Интернет Беларуси

"Белтелеком", естественно, не рассматриваем – национальный оператор тарифные планы "заморозил". Хотя, возможно, и повысил бы цены, если бы существовала такая возможность – ведущая государственная компания также несет убытки из-за слабого рубля. Поехали…

"ДЕЛОВАЯ СЕТЬ"

Одной из первых о подорожании тарифов заявила "Деловая сеть" – телекомкомпания с именем, перед Новым годом отпраздновавшая свой десятилетний юбилей работы на рынке. Так вот, с 1 февраля произошли изменения в большинстве предложений провайдера. Например, трафик на тарифе "SML TURBO" в вечернее и ночное время подорожал на 17%. Правда, провайдер попытался "спасти" это предложение, увеличив на 70% (до 1 GB) объем включенного в абонентскую плату трафика. А вот на "SML NIGHT" "Деловая сеть" просто увеличила абонентскую плату на 20%.

Деловая сеть

Что касается "SML ULTRA", то здесь возросла стоимость трафика при ежемесячных наработках свыше 4 GB на 10-20% (цена зависит от потребления трафика). Интересно, что услуга "Доступ к VPN-серверу СП ООО "Деловая сеть ", наоборот, "подешевела": стоимость трафика в дневное время снизилась на 22%, а в ночное время возросла на 10%. В общем и целом, у "Деловой сети" подорожало все: от тарифных планов до "сопутствующих" услуг. То же размещение сервера (Co-location): увеличилась абонентская плата на 15%, а абонплата за статический IP-адрес теперь 5 тыс руб в месяц, переход с одного пакета SML на другой обойдется пользователю уже в 9.5 тыс. Подробнее о росте цен "Деловой сети" смотрите здесь.

"Телеком Медиа Системс"

Поехали далее – СООО "Телеком Медиа Системс" или сокращенно "TCM". Интернет-провайдер вслед за "Деловой сетью" объявил о росте цен на свои тарифные планы. Компания также заранее предупредила абонентов, что с 1 февраля поменяются в худшую сторону тарифы с предоплаченным трафиком, а также "333", "444" и "555". Элегантно заметив, что тарифный план "Universal" не сдвинется ни в какую из сторон. Согласно предложению, при абонентской плате в 20 тыс руб в месяц пользователь приобретает трафик по цене от 8 руб до 50 руб за 1 MB (в зависимости от времени суток и размера потребляемого трафика). Остальные предложения "TCM" остались без изменений.

"Альтернативная цифровая сеть"

Долго и упорно держался еще один коммерческий Интернет-провайдер ИП "Альтернативная цифровая сеть", представленный на рынке брендами "Атлант Телеком" (для юридических лиц) и "Шпаркi Дамавiк" (для физических лиц). Сначала представители компании в один голос заявили, что тарифные планы останутся без изменений. Но провайдер также не устоял под грузом девальвации и резко возросших расходов. Руководитель ИП "АЦС" Игорь Сукач впоследствии рассказал "Радио TUT.BY" о росте цен на Интернет в стране.

Атлант Телеком

"Я бы с долларом рост цены не связывал. То, что произошло – это последствие падения курса белорусского рубля. Вся выручка операторов электросвязи складывается из рублевой выручки. И тут важно понимать и видеть структуру расходов, которые несет оператор. В структуре расходов "Атлант Телеком" есть два платежа, которые не привязаны к валюте - это зарплата и налоги. Все остальные расходы "Атлант Телеком" – привязаны к валюте. Начиная с аренды помещения и заканчивая оплатой за канал", – сказал тогда Игорь Николаевич. И он, безусловно, прав.

Взглянем подробнее на изменения в тарифных планах "Шпаркi Дамавiк" для физлиц. Напомним, сейчас ИП "АЦС" ведет подключение только на два тарифа – “Шерсть” и “Шокер” (предприятие временно отказалось от безлимитных предложений). Так вот, трафик в "двойке" тарифов "Шпаркi Дамавiк" не подорожал, но начал рассчитывается исходя из суммарного трафика. То есть, если раньше пользователь платил за преобладающий трафик, в большинстве случаев входящий, то сейчас придется раскошелиться и за исходящие мегабайты (отправленная информация суммируется с полученной). Абонентская плата на данных предложения не поменялась.

Игорь Сукач Атлант Телеком

Глава ИП "АЦС" Игорь Сукач

А вот "архивные" тарифы серии "Шпаркi Дамавiк" подорожали. С 1 февраля "Клик" стоит 40 тыс, "Жесть" – 69.5 тыс, "Шатун" – 45 тыс, "Первый" – 59.5 тыс и "Хит" – 69.5 тыс. Правда, стоимость суммарного и внеанлимного трафика в данных предложениях не изменилась. Придется тратить больше за Интернет и пользователям домашних сетей. В частности, в тарифе “Квартал” стоимость трафика не изменилась, но с этого месяца подсчет ведется по тому же суммарному трафику. В других пакетах для пользователей домашних локальных сетей возросла обязательная плата: “Оживленный Квартал” – до 20 тыс, “Деловой Квартал” – до 40 тыс, “Ночной Квартал” – до 19 тыс и “Развлекательный Квартал” – до 25 тыс. Стоимость трафика в составе пакетов никак не поменялась.

Также пришлось ИП "АЦС" изменять тарифные планы для бизнес-пользователей. Первым делом в начале февраля провайдер представил новый тарифный план "Бизнес М" (стоимость пакета – 65 тыс, включено 2.5 GB суммарного трафика, 1 MB сверх пакета – 30 руб). При этом тариф "Старт" подорожал до 55 тыс, правда, здесь также увеличено количество включенного суммарного трафика – до 916 MB. В большинстве остальных предложений "Атлант Телеком" также начал считать суммарный трафик за месяц (входящий и исходящий) или же вместе со стоимостью пакета увеличил объем включенных в предоплату мегабайтов (или же увеличил скорость на безлимитных тарифах).

интернет в Беларуси

Таким образом, видно стремление провайдера компенсировать затраты своих пользователей предоставлением большего объемом услуг. Кстати, с 1 февраля изменились расценки и на дополнительные услуги ИП "АЦС". Отныне установочная и абонентские платы за поддержку и маршрутизацию IP-адреса составляют 10 тыс руб в месяц, абонентская плата за один ящик электронной почты увеличена до 5 тыс руб, а стоимость "Внутреннего трафика" выросла с 2 тыс до 2.5 тыс за 1 GB.

"Анитекс"

Идем далее – "Анитекс". Это еще один белорусский коммерческий провайдер, который до последнего пытался "сдержать" цены на Интернет. Но не удалось. В субботу, 31 января, пресс-служба "Анитекса" сообщила, что, мол, с завтрашнего дня, уважаемые абоненты, будем платить больше. Официально это выглядело так: "К сожалению, мы были вынуждены пойти на увеличение некоторых расценок, чтобы и впредь иметь возможность достойно конкурировать на рынке IT-услуг и не снижать привычный пользователям уровень обслуживания в изменившихся экономических условиях". Компания попросила у клиентов поддержки, а также отнестись с пониманием к повышению цен.

Теперь "оптимальный" тарифный план Интернет-провайдера "ADSL OPTIMA", включающий 2 GB трафика, стоит 55 тыс руб в месяц (пакет на 5 GB трафика обойдется в 110 тыс). При этом компания приостановила прием заявок от минчан на подключение тарифов "UNLIMITED-128" и "UNLIMITED-384". Правда, представители "Анитекса" утверждают, что популярные безлимитные предложения не доступны временно. Напомним, ранее "анлимы" перестал продавать "Атлант Телеком".

"АйПи ТелКом"

На фоне других коммерческих провайдеров удивительно продолжает безмолвствовать ООО "АйПи ТелКом". Компания, не так давно запустившая новую версию своего корпоративного сайта, по-прежнему не повышает цены на тарифы. По отзывам пользователей, ничего им на адреса электронной почты не приходило, то есть, планы "АйПи ТелКома" не изменяются.

IP TelCom

Компания продолжает продавать "Фантик" (круглосуточный анлим на скорости 192/192 Kb/s) за все те же 123 тыс, неограниченный круглосуточный анлим "Перчик" (128/128 Kb/s за 65 тыс) и др., а также считать в планах с тарификацией трафика мегабайты в обоих направлениях (исходящие и входящие) – за исключением ТП "Открытый", где учитываются либо только исходящие мегабайты, либо только входящие в зависимости от преобладающего трафика.

ADSL.BY

"Шагаем" далее по Интернет-предложениям белорусских провайдеров. На глаза попадается компания "Белинфонет", активно продвигающая бренд ADSL.BY. Здесь также пока без изменений. Как стоили тарифы "Экономный", "Базовый" и "Профессиональный" – 66 тыс, 110 тыс и 220 тыс соответственно, так и стоят. Цена входящего и исходящего трафика в рамках предложений также не претерпела изменений. Но все же, скорее, эта ситуация временная, и тарифы пойдут вверх. Пока ADSL.BY сообщает своим пользователям только радостные вести.

Белинфонет ADSL.BY

В частности, компания снизила цену на услугу "Корпоративная сеть", которая теперь стоит 55 тыс. Но справедливости ради отметим, что и доступ в Интернет в этот пакет не входит, а приобретается дополнительно.

"Соло"

Долго не сообщал о возможных изменениях и провайдер "Соло". Но все же компания решилась… улучшить (!) некоторые свои предложения для юридических лиц и индивидуальных пользователей, в особенности безлимитные тарифные планы. Например, "Анлим 128/64" с 1 февраля стал "Анлимом 256/128", Анлим "256/128" – "Анлимом 512/256" и т.д. При этом прежняя стоимость тарифных планов сохранилась.

В популярном предложении "Тарификация ОПТ" поменялась стоимость 1 MB трафика только в объеме до 15 GB: до 1 GB – 40 руб за 1 MB, от 1 до 3 GB – 30 руб, от 3 до 15 GB – 25 руб. Размер минимального платежа и стоимость 1 MB трафика в иных объемах трафика остались прежними.

Также "Соло" представила новый тариф для пользователей домашних сетей "VPN Будильник" и изменила некоторые предложения для "локальных" клиентов. "VPN Будильник" активен в утреннее время с 03.00 до 10.00 (в выходные дни круглосуточно – трафик не ограничен). В это время трафик не ограничен, а стоимость 1 MB в будние дни в дневное и вечернее время (с 10.00 до 03.00) – 40 руб. Заплатить за "ранний" тариф придется 48 тыс (скорость 256 Kb/s) и 85 тыс (512 Kb/s) соответственно.

Кроме того, с 1 февраля "Соло" начала подключать всех пользователей Единой домашней сети "Соло" на "VPN Сансет". Согласно предложению, в будние дни в вечернее и ночное время (с 18:00 до 9:00) и в выходные дни круглосуточно трафик не ограничен. В дневное время (с 9:00 до 18:00) – 40 руб за 1 MB. На скорости 256 Kb/s "VPN Сансет" обойдется в 85 тыс, 512 Kb/s – 119 тыс.

Немного поменялся размер абонентской платы на одном из "старых" тарифов – "VPN Ночной плюс": "Плюс 128" – 18.5 тыс и "Плюс 256" – 25 тыс. Популярный "Летний" стал не таким доступным: если ранее трафик в будние дни с 9.00 до 21.00 считался по 25 руб за 1 MB, то теперь придется платить на 4 руб больше – 29 руб. "Выросла" и "Аренда адресного IP-пространства" – абонентская плата уже 10 тыс руб в месяц.

"Космос ТВ"

Компания "Космос ТВ", транслирующая помимо кабельного телевидения по своим сетям и широкополосный Интернет, похоже, решила не повышать цены на свои тарифные планы. Вот только неизвестно, "пока решила" или же провайдер способен получать выгоду от своей деятельности и при нынешнем уровне цен.

Космос ТВ Беларусь

Более того, "Космос ТВ" решил даже улучшить два предложения – тарифы "Универсальный" и "Ночной экспресс". С 1 февраля в первом тарифе на 20% (!) увеличен объем включенного в абонентскую плату трафика и на 17% снижена стоимость 1 MB сверх предоставленного внешнего трафика. Что касается второго предложения ("Ночной экспресс"), то здесь увеличено время предоставления безлимитного объема трафика. Теперь любители ночного общения могут проводить время у мониторов с 00:00 до 09:00, не беспокоясь об объеме расходуемого трафика.

Согласитесь, интересная позиция Интернет-провайдера "с натяжкой" ("Космос ТВ" начинал исключительно как оператор кабельного ТВ) на фоне сложного положения на телекоммуникационном рынке.

"Network Systems"

Столичный провайдер "Network Systems" сделал только небольшие поправки в стоимости услуг по созданию и сопровождению сайтов, а также абонементному обслуживанию компьютерных сетей. Тарифные планы на доступ в Интернет компания решила пока не менять.

ИНЫЕ

Еще целая плеяда белорусских провайдеров следуют формулировке "повышения тарифов пока не планируется". Среди них МТИС, "Айчына Плюс", Next и другие. Посмотрим, сколько продлится это "пока". В любом случае абоненты "стойких" компаний в феврале будут платить меньше, чем пользователи уже повысивших цены провайдеров.

Айчына Плюс

РЕГИОНЫ

Кстати, докатилась волна подорожания Интернета и до регионов Беларуси, где работает не только "Белтелеком" и несколько провайдеров со "столичной пропиской", но и местные компании. Например, появилась информация, что с 1 февраля увеличились цены у гомельских Интернет-провайдеров. "В связи с тем, что основная часть затрат (оплата внешнего канала доступа в Интернет, аренда кабельной канализации, аренда помещений для размещения ADSL-оборудования и др.) осуществляется в долларах и евро, произошло значительное увеличение расходов", – сообщила пресс-служба ООО "Сервер Телеком". Провайдер был вынужден повысить стоимость трафика для тарифных планов "Сеть" и "Бизнес", но снизил цену анлимитных предложений.

Еще один гомельский Интернет-провайдер – СООО "Ностра" – с аналогичным заявлением обратился к своим абонентам. Особенно болезненно восприняли эту информацию члены домашних сетей, для которых плата за трафик подросла на порядок. И достаточно солидно. Вероятно, скоро Гомель потеряет (если уже не потерял) статус областного центра с одними из самых выгодных тарифов для пользователей домсетей.

Скорее всего, "неприятные" известия о росте цен в ближайшее время придут и из других крупных региональных городов Беларуси.

ИТОГО

Можно долго спекулировать и рассуждать на тему доступности Интернета в Беларуси. Конечно, тарифы на выход в Сеть в Беларуси не самые дешевые, но и не самые дорогие (хотя приходилось видеть в Интернете материал, где говорилось, что все-таки самые дорогие :). Остается лишь надеяться на лучшее, в конце концов, на слова главы отрасли – министра связи и информатизации. Тем более, Николай Пантелей заявил, что количество абонентов широкополосного доступа в Интернет к концу 2010 года вырастет более чем в 5.6 раза. Вот тогда-то Интернет, наверняка, и подешевеет.

Белтелеком

Пока же мы остаемся у "разбитого корыта", когда на дворе мировой кризис, практически не затронувший Беларусь, по мнению многих чиновников, а коммерческие провайдеры вынуждены выживать. По-другому это не назовешь. Да и простым смертным зарплаты не повышают (а вот цены очень даже).

Минсвязи Беларуси

Хочется лишь в очередной раз вспомнить о Стране Восходящего Солнца, где все безоблачно и хорошо. В Японии за безлимитный канал на скорости 1 Mb/s, по данным международной организации ITIF, с вас возьмут всего 27 центов в месяц (было время, когда просили и по 22 цента). Но то совсем другой рынок – развитый и уверенно стоящий на ногах. В Беларуси ситуация совсем другая. Пока нам до Японии, да и до России, как до Луны. Хотя кто знает – не будем загадывать…

Страница: