Главная / Аналитика

Аналитика

07.02.2009 11:39 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #05'09

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Уходящая неделя отметилась немаловажным событием – Microsoft уточнила, какие же изменения нас ожидают в отношении редакций Windows в связи с выходом Windows 7. Компания анонсировала шесть редакций: Windows 7 Home Premium, Windows 7 Professional, Windows 7 Starter, Windows 7 Home Basic, Windows 7 Enterprise и Windows 7 Ultimate. Среди них Microsoft для широкой аудитории делает упор на Windows 7 Home Premium и Windows 7 Professional. Если проводить параллели, Windows 7 Professional придет на смену Windows Vista Business. Windows 7 Starter в отличие от одноименной редакции Vista будет доступна не только в развивающихся странах, а Windows 7 Enterprise пригодится желающим иметь максимальный функционал наподобие Windows Vista Ultimate. К слову, для владельцев XP будет предлагаться специальная лицензия по льготной цене.

Windows 7

Помимо мирных разработок, Microsoft приходится вести "военные действия" в судах. Компания подала иск против бывшего сотрудника, оказавшегося шпионом компании Ancora, в судебном порядке утверждающей о нарушении Microsoft ее патентов. Обвиняемый Microsoft служащий Майки Маллор (Miki Mullor) при устройстве на работу указал, что его компания вышла из бизнеса, но это было ложью. Причем Маллор занимал в Ancora должность руководителя. В Microsoft он собирал сведения, не относящиеся к его работе, зато связанные с иском. Сейчас Microsoft настаивает в суде на отлучении Маллора от помощи Ancora в ведении дела.

Microsoft

Крайне любопытную статистику опубликовала компания Net Application. Она показала статистику по доле рынка ведущих системы за последние полдесятка лет. Microsoft утешиться нечем – ясно видно, что с каждым годом фактически вне зависимости от усилий компании Windows стабильно теряет до двух процентов рынка. Естественно, потери одного участника в структурном сравнении оборачиваются прибавлением для другого. Им является Mac OS X, платформа ежегодно переманивает к себе клиентов Windows, за пять лет доля выросла с 3.25% до 9.93%. Посмотрим, сумеет ли Windows 7 вернуть Microsoft хотя бы нулевые потери рынка.

Windows vs Mac OS X

Yahoo отметилась объявлением о разработке полезного онлайнового помощника – встроенного блокнота для поискового сервиса компании. Инструмент Search Pad предназначен для тех, кто по ходу поиска делает пометки в текстовых файлах, на бумаге или создает закладки сайтов в браузере. В поле онлайнового блокнота хранятся ссылки, текст и даже отдельные участки веб-страниц. Возможно сохранение исходного форматирования текста, что визуально упростит работу с информацией. Search Pad пока открыт ограниченному числу пользователей, в ближайшие месяцы воспользоваться им сможет любой желающий.

Yahoo

Прогнозы главы Red Hat относительного безоблачного настоящего open-source компаний во время глобального кризиса оказались не совсем правильными. У Novell дела идут не так хорошо как у конкурента – вскоре компания избавится от почти сотни сотрудников, что составит 2.5% всей рабочей силы. По сравнению с другими компаниями можно сказать, что Novell кризис лишь слегка задел. Официальное объявление состоялось в Германии, говорилось, что больше сокращений не будет. Но на следующий же день было сказано, что стоит ожидать новых увольнений. До этого ходили совсем пессимистичные слухи об увольнении тысячи сотрудников, что действительно было бы крупной потерей для Novell, чей кадровый состав насчитывает 4000 человек.

Novell

Владельцы iPhone с мая прошлого года замерли в ожидании явления Flash на телефоне Apple... И так и остаются без технологии до сих пор. Глава Adobe заявил о технологических трудностях при подготовке версии для iPhone, это при том, что компании лично помогает Apple. Аналитики относятся к оправданиям скептически – прошедшего времени должно было с лихвой хватить для подготовки релиза, так что встает вопрос о том, что только ли технические проблемы мешают портированию. Напомним, Стив Джобс выступал с критикой Flash, говоря о недостаточной "продвинутости" технологии и медленной работе технологии на iPhone. Как бы то ни было, обеспечить полноценный веб-серфинг без Flash на сегодняшний день абсолютно невозможно.

Adobe Flash

Google порадовала пользователей обновлением своих картографических сервисов. Начнем с Карт Google, они обзавелись функцией Google Latitude, она же в русскоязычном варианте Google Локатор. С ее помощью можно определить где в настоящий момент находятся ваши друзья, если они дали на то свое согласие. Новинка поддерживает платформу Android, девайсы BlackBerry, Windows Mobile 5.0 и большинство мобильников с ОС Symbian. iPhone и iPod будут совместимы с Google Локатор в скором времени. Для применения услуги необходимо иметь аккаунт Google, друзья будут добавляться из списка контактов Gmail. Google Локатор уже поддерживается в 27 странах, в дальнейшем территория покрытия будет расширяться.

Google Локатор

Google Earth обзавелся сразу несколькими существенными достижениями. В обновленной версии приложения добавлены подводные глубины, так что путешествовать теперь можно как над водой, так и под ней вплоть до изучения Марианской впадины. Разные точки подводного мира сопровождаются описанием с приведением двух десятков параметров. Присутствует видео и отдельные изображения для более полного представления об изучаемых объектах. Второе новшество – карта Марса, подготовленная при участии НАСА. Для ее просмотра необходимо выбрать соответствующую закладку. Наконец последняя новинка – масштабируемость по времени, что позволяет проследить состояние объекта в разные периоды, наблюдая за его развитием и изменениями.

Google Earth

Созданная Google платформа Android расширяет рынки продаж телефонов под своим управлением. Вскоре продажи смартфона "Dream" (или G1 в версии T-Mobile) начнутся в Австралии и Сингапуре. В последней стране дистрибьютором станет крупнейший местный мобильный оператор Singapore Telecommunications, его дочерняя компания Optus организует продажи в Австралии. Австралийцы смогут приобрести телефон с 16 февраля, чуть позже он появится в продаже на территории Сингапура. 

Google Android

Не самые радостные новости для Google поступили из Италии. Здесь в тюрьму могут сесть четыре руководящих работника компании. Причиной тому послужил ролик, размещенный на Google Video Italia в 2006 году. На нем подростки издеваются над молодым человеком с синдромом Дауна. После размещения ролик был удален спустя считанные часы и все вроде бы остались довольные – кроме Vivi Down, группы поддержки больных этим синдромом. Они видите ли посчитали, что видео в принципе не должно было появляться, то есть весь контент должен проходить предварительную цензуру. Вынесение решения судом отложено до 18 февраля, Google несомненно приложит все усилия, чтобы разбирательство не послужило прецедентом.

Страница: