Главная / Аналитика

Аналитика

07.03.2009 11:44 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #09'09

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Самые нетерпеливые пользователи могут отправляться на сервера Microsoft в поисках околофинальной версии Vista SP 2 RC, вышедшей на неделе. Нынешний релиз поставляется в двух версиях: самостоятельный пакет для Vista и таковой с дополнением в виде обновления Windows Server 2008. Заметим, что разработка идет рекордными темпами, ведь анонс SP2 состоятся только в октябре, а сейчас Microsoft фактически закончила все необходимые работы. Несмотря на статус RC, компания честно предупреждает – не стоит рисковать и устанавливать пакет на критичные для вас компьютеры. Vista SP2 включает все дополнения, вышедшие после SP1, добавлена поддержка нового "железа" и последних стандартов, среди таковых Bluetooth 2.1, Windows Connect Now (WCN) Wi-Fi, а также файловые системы exFAT и FAT64. "Вес" образа RC исключительно для Vista составляет 460 MB, в случае с наличием Windows Server 2008 SP2 объем возрастает до 1.35 GB.

Windows 7

Любопытную новость сообщила жена Билла Гейтса Мелинда. В интервью журналу Vogue она призналась, что для нее и детей в доме основателя Microsoft действует несколько запретов на покупку определенных вещей несмотря на имеющиеся у Гейтса миллионы. К запретным в первую очередь относятся iPod и iPhone. Гейтса можно понять – как же можно терпеть в доме продукты, созданные его основными конкурентами. Если бы не принципиальность мужа, Мелинда вряд ли удержалась бы от соблазна: "Время от времени я смотрю на моих друзей и говорю, "Ох, я бы была не против заиметь iPhone". Странно, что Гейтс не настоял на полном абстрагировании Microsoft от iPhone. Не так давно специалисты Microsoft Live Labs выпустили просмотрщик изображений для телефона и анонсировали ряд других новинок.

Билл и Мелинда Гейтс

Не одной Windows жива Microsoft, компания приступила к закрытому тестированию нового поискового проекта, основанного на новеньком движке поиска. называется проект Kumo, располагается он по ныне недоступному адресу Kumo.com. Доступ к нему имеет только корпоративная сеть софтверного гиганта, Microsoft рассчитывает, что отзывов ее персонала вполне хватит для обеспечения полноценной обратной связи. Любопытная особенность – сервис будет не только производить поиск, но и "выполнять ваши задания". Что скрывается за этой цитатой мы узнаем в ближайшие недели, Microsoft обещает не скупиться на информацию.

Поисковый рынок

Windows 7 может стать самой демократической системой в линейке Windows. Как стало известно, в ней реализована возможность удалять встроенный по умолчанию браузер. Что и говорить, вес давно мечтали о такой функции даунгрейда "до нуля", чтобы у альтернативных браузеров не возникали проблемы совместимости с "бессмертным" IE. Не будем лукавить, вряд ли Microsoft пошла на этот шаг добровольно. В настоящее время Еврокомиссия проводит расследование возможной браузерной монополии Microsoft, так что компании самое время заняться подготовкой плацдарма для защиты.

IE8

В целом Еврокомиссия довольна поведением Microsoft и считает, что оно изменилось в лучшую сторону. В знак признания этого члены Еврокомиссия отменили постоянный мониторинг деятельности компании в связи с обвинениями по утаиванию от конкурентов информации по серверам. Взамен проверка политики компании будет проводиться выборочно с временным привлечением экспертов. У Microsoft была надежда в 2007 году на признание действий Еврокомиссии принуждающими к раскрытию интеллектуальной собственности, но апелляция была отклонена. До этого привлеченный к оценке раскрытой после обвинений информации профессор Нейл Барретт (Neil Barrett) назвал документы "непригодными" для эффективной работы сторонних сотфверных инженеров.

Здание Еврокомиссии

Развернувшийся кризис вынуждает мобильных операторов все более ревностно относиться к альтернативным способам голосовой связи. На прошлой неделе мы писали о разработке Skype эксклюзивного VoIP-клиента для Nokia N97. Однако далеко не все понравилась эта новость, по слухам операторы O2 и Orange "разъярены" и собираются отказаться от распространения мобильника, если на нем будет присутствовать клиент Skype. В противовес прозвучало заявление представителя компании T-Mobile, которая "настроена более дружелюбно к VoIP-сервисам, чем другие операторы". Своей неприязнью к VoIP известны Vodafone и Orange, обе компании при аналогичной ситуации со смартфоном N95 сначала удалили с него программу VoIP и только после этого выпустили телефоны в продажу.

2_4.jpg

Не упускают шанса заработать и другие компании. Universal Music Group и YouTube вскоре должны подписать соглашение о совместном открытии портала Vevo, ему суждено стать крупнейшим сайтом музыкального видео в Интернете. UMG И сейчас неплохо зарабатывает на YouTube, но дополнительный доход никому не помешает, тем более что сайт должен привлечь внимание рекламодателей даже больше, чем сам YouTube. Да и пользователям есть выгода – не придется разгребать на YouTube десятки роликов, состоящих из одной заставки и песни, либо из видеоряда со звуковой дорожкой из другого трека.

Universal Music Group

Когда одни открывают для заработка новые сервисы, другим приходится закрывать проекты для экономии. Вот и Rambler Media приходится пересматривать свою политику после ухода с поста гендиректора Марка Опзумера. Он сделал ставку на мультимедийную составляющую, но в итоге прогадал – существенных дивидендов не видно, зато в поиске Rambler выбит из ведущей тройки и лишился 20% рынка. С 1 марта прекратили работу "Рамблер-Друзья", "Рамблер-Кинозал" и "Рамблер-Открытки". По официальной версии холдинг производит переоценку проектов, но один из бывших сотрудников считает иначе: "Если проекты убирают с главной страницы и прекращают продажу рекламы, то это означает их закрытие". Посмотрим, какие действия Rambler предпримет для восстановления своего поискового авторитета.

Страница: