Главная / Аналитика

Аналитика

28.03.2009 11:09 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #11'09

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 

Давно совместная новость Yahoo / Microsoft не открывала наш дайджест, но на неделе Стив Баллмер сумел найти для этого повод. Глава Microsoft неожиданно вспомнил о Yahoo и на одной из конференций рассказал, что по-прежнему заинтересован в приобретении поиска компании, так как "сделка поможет улучшить поисковый бизнес Microsoft, расширив базу пользователей". Как будут развиваться события в будущем предсказать невозможно, но Баллмер отметил "высокую вероятность" сотрудничества с Yahoo. Ответа на слова Баллмера от Yahoo не последовало – компания занята реструктуризацией и не располагает временем для обсуждения сомнительных высказываний Баллмера.

Стив Баллмер

В Microsoft нашелся любитель можно сказать регулярных полетов в космос – во второй раз за пределы нашей планеты выбрался софтверный инженер Чарльз Симоний (Charles Simonyi), возглавлявший разработку Word и Excel. В апреле 2007 года он уже отправлялся в полет с Байконура, а 26 марта космический корабль "Союз ТМА-13" с Симонием на борту вновь поднялся в небо. Сотрудник Microsoft в свое время стал пятым частным лицом, побывавшим в космосе. Кстати, в октябре он наведывался на Байконур, чтобы проводить в космос своего друга Ричарда Гэрриота (Richard Garriott), игрового разработчика. Там же присутствовал соучредитель Google Сергей Брин. Он должен отправиться в космос в 2001 году.

Байконур

Тем временем Google продолжает осваивать земные просторы  с помощью режима Street View. Его актив пополнился седьмой страной – "жуки" Google начали разъезжать по улицам 25-ти городов Великобритании. Британская версия Street View содержит снимки, сделанные прошлым летом. В зону действия режима попали следующие города: Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брэдфорд, Бристоль, Кембридж, Кардифф, Ковентри, Дерби, Данди, Эдинбург, Глазго, Лидс, Ливерпуль, Лондон, Манчестер, Ньюкасл, Норидж, Ноттингем, Оксфорд, Сканторп, Шеффилд, Саутгемптон, Суонси и Йорк. Google применяет "затирание" лиц и номеров машин, чтобы исключить проблемы со всевозможными любителями защищать права конфиденциальности.

Street View

В России Google сделала приятный подарок тем, кто хочет несколько разнообразить "безликий" поиск. В iGoogle были добавлены новые темы оформления, сделанные специально для россиян. В расширенном каталоге тем каждый найдет для себя что-нибудь интересное. Спорт представлен в лице Марии Шараповой, Андрея Аршавина, ЦСКА и Зенита, за музыкальную индустрию "обязали" отвечать МакSим, Валерию, группы "Кипелов", Uma2rmaH, t.A.T.u. и "Мумий Тролль", а книги представлены темами "Мастер и Маргарита", "Миры Братьев Стругацких" и "Макс Фрай". Больше всех радует присутствие героев советских мультфильмов - Чебурашки и Крокодила Гены, Малыша и Карлсона. Нашлось место Масяне, ну а равнодушным никого не должна оставить тема "Ежик в тумане". Кстати, все темы меняются в зависимости от времени суток.

iGoogle

Немного о кадровых изменениях в российских Интернет-компаниях. Rambler Media утвердила на должность нового гендиректора бывшего директора по развитию венчурного бизнеса "Вымпелкома" Ольгу Турищеву, она известна успешным ребрендингом сотового оператора в 2005 году. По мнению аналитиков выбор оказался более чем удачным - Rambler Media как раз не достает грамотного позиционирования на рынке. Перед Турищевой поставлена задача расширить аудиторию и разработать новую стратегию компании. Ей придется устранять последствия деятельности бывшего директора Марка Опзумера. Он сделал ставку на медийную составляющую, из-за чего компания Rambler потеряла значительную часть поискового рынка.

Ольга Турищева (фото www.marketingone.ru)

Множество новостей принесли мобильные платформы, начнем их обзор с Android. В онлайновом магазине программ для этой платформы началась продажа платных приложений. Данная возможность делает Android Market привлекательным местом для профессиональных разработчиков, чья бескорыстность имеет определенные рамки. Выставлять на продажу свои разработки имеют право программисты из 147 стран, но покупать их могут лишь в Великобритании и США. В то же время бесплатно скачивать программы разрешается в шести странах. За платежи отвечает сервис Google Checkout, максимальная цена приложений в США достигает $200, в Великобритании – 100 фнуктов.

Android Market

У Android новый партнер – Nvidia сообщила о начале работы с Google по привнесению поддержки платформы мобильными чипами Tegra. Точнее, сотрудничество организовано между тремя организациями – Google, Nvidia и Open Handset Alliance. Чип Nvidia способен предложить расширенные графические мощности при меньшем потреблении энергии, Android станет одним из путей популяризации чипа. Tegra представляет собой комплексную платформу, уместившую в одном чипе ядро процессора на базе архитектуры ARM, графическое ядро GeForce и другие компоненты. Производство чипов стартует в середине года.

Tegra

У Opera тоже нашлись новые партнеры, ими стали Yahoo и Vodafone. Yahoo займется предложением загрузки Opera Mini на своем портале Yahoo Mobile, чей запуск должен был состояться на днях. Yahoo Mobile является продолжателем Yahoo Go, здесь размещаются мобильные новости и программы для скачивания. В мае портал будет доступен для телефонов с Java. С Vodafone у Opera эксклюзивное соглашение, компания разработает специальную версию Opera Mini для дешевых мобильников и телефонов среднего ценового диапазона. Их продажа с предустановленным браузером будет происходить в странах Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.

Opera Mini

Opera опубликовала ежемесячную статистику по Opera Mini. Согласно последней информации, база юзеров браузера выросла до 20.5 миллионов – на 160% по сравнению с февралем прошлого года. В прошлом месяце было просмотрено 7.3 миллиарда страниц (рост на 290%), сервера компании обработали 1.2 петабайта данных и сгенерировали в итоге 124 миллиона мегабайт, что демонстрирует рост на 338%. Opera огласила небольшой топ-список стран СНГ, лидирующих по распространению мобильного Интернета – в первой тройке находятся Россия, Украина и Беларусь. Самым популярным поисковым сервисом и социальной сетью соответственно названы Yandex и VKontakte.

Страница: