Главная / Аналитика

Аналитика

04.04.2009 11:42 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #12'09

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 

Всего месяц осталось ждать до того как Microsoft выпустит практически финальную версию Windows 7 - Release Candidate. По сравнению с бета-версией этот релиз окажется более чем демократичным. Прежде всего компания убрала ограничение по числу ключей активации системы. Если для бета-версии было выделено всего 2.5 миллиона ключей, то в случае в RC лимит отсутствует. Microsoft учла печальный опыт предыдущей тестовой версии, когда озабоченные пользователи в первый же день скачиваний "положили" ряд серверов компании. Еще один приятный момент – работа RC разрешена вплоть до июня 2010 года. Для Microsoft это обычная практика, компания старается дать как можно больше версии для ознакомления с версиями RC продуктов перед покупкой их финальной версии.

2_1.jpg

У Google потери, двух сотен работников лишился отдел рекламы. Сокращение в целом незначительное, компания потеряет всего 1% кадрового состава из 20200 человек. По сравнению с другими организациями увольнения Google становятся едва ли не комплиментом для компании, стремящейся свести к минимуму всевозможные сокращения и реструктуризацию. Ранее в феврале было уволено 40 сотрудников отдела рекламы на радио, до этого Google отказалась от услуг сотни вербовщиков, привлекших в компанию за четыре с половиной года 17 тысяч человек.

2_2.jpg

Еще одной неприятностью для Google стал запуск режима Street View в Великобритании. Как выяснилось, компания не учла возможных последствий и не уделила должное внимание "затиранию" лиц на улицах. В итоге правозащитная организация Privacy International получила около двухсот жалоб и не замедлила обратиться в агентство Information Commissioner. Privacy International требует закрытие Street View на время проведения расследования. Комментарии от Google не последовали, однако компания хотя бы теперь без сомнения приложит максимум усилий, чтобы удовлетворить в полной мере все претензии британцев.

2_4.jpg

Крайне повезло жителям Китая – здесь Google внезапно вспомнила, что в отличие от Baidu все еще не предлагала музыку для бесплатного скачивания. Была избрана традиционная модель работы – музыка от ведущих лейблов в обмен на часть рекламного дохода. На сервисе Google представят свою музыку Sony Music, Warner Music, EMI и Universal Music. Сейчас доступно 350 тысяч песен, через несколько месяцев их число вырастет до миллиона. К сожалению, расширять географию сервиса компания не собирается. Инициатива Google весьма актуальна в Китае, где по данным IFPI в прошлом году 99% распространяемой музыки имело пиратское происхождение. Google надеется отвлечь юзеров от незаконной музыки за счет более высокого качества предлагаемых композиций.

2_5.jpg

Сплошные потери у YouTube, вот уже второй раз за последнее время компания отказывается от показа клипов. На сей раз YouTube не смогла договориться о продлении контракта с немецкой организацией GEMA, отстаивающей интересы 60 тысяч артистов. Вопрос снова стал за деньгами, YouTube не считает величину требуемых отчислений обоснованной. Клипы GEMA были заблокированы в среду. Пару недель назад такой же инцидент имел место с участием британской компании PRS for Music, она утверждает, что Google желает сэкономить и платить даже меньше, чем раньше. В конце прошлого года от сотрудничества с YouTube отказалась Warner Music.

2_6.jpg

Русскоязычное сообщество пользователей Gmail получило в свое распоряжение расширенный функционал почтового сервиса. Локализации подвергся раздел Gmail Labs, позволяющий подключать для тестирования пробные опции. Настройки были единовременно переведены на 49 языков, так что у Google существенно увеличилась аудитория для получения обратной связи. "Проект изначально был экспериментом, которым наши сотрудники занимались как 20-процентным проектом (20% своего рабочего времени наши сотрудники могут уделять разработке интересующих их проектов)", - так Google объясняет, почему лишь спустя пять лет Gmail Labs стал доступен практически по всему миру.

2_7.jpg

Уходящая неделя принесла из Европы множество новостей, касающихся пиратства. Начнем с хорошей новости – Европарламент постановил запретить отключение от Интернета за скачивание пиратского контента. "Правительство или частные компании не должны видеть в запрете такого рода доступа средство наложения санкций как это предлагается в некоторых странах союза", - говорилось в докладе представителя Греции. Постановление было принято с раскладом в 481 голоса "за" и всего 21 "против". Франция пыталась отстоять отключение, но ее аргументы не произвели впечатление на парламентариев.

2_9.jpg

Это не помешало Франции уже после заседания парламента продолжить процесс принятие законопроекта, разрешающего провайдерам отключать клиентов после двух предупреждений. Депутаты страны одобрили закон, после них его рассмотрением должно заняться Национальное собрание. Президент Франции Николя Саркози прежде неоднократно игнорировал решения Евросоюза, так что в нынешней ситуации нет ничего удивительного. В принципе, отключение от Интернета выглядит лучшей альтернативой по сравнению с тремя годами тюрьмы или штрафами до 300 тысяч евро, такие наказания предусмотрены во Франции за пиратство.

2_8.jpg

The Pirate Bay озаботилась созданием анонимного Интернета – организаторы известного файлообменного трекера открыли сервис IPREDator, способный всего за €5 отказаться от записи логов и других данных веб-серфинга, чтобы обеспечить полную анонимность и защиту от всевозможных зорких организаций вроде IFPI. IPREDator был запущен 1 апреля не случайно, открытие приурочено к началу действия в Швеции закона, который обязывает провайдеров передавать владельцам авторских прав информацию об IP клиентов, незаконно скачивавших контент, если того требует судебное расследование.

Страница: