Главная / Аналитика

Аналитика

12.04.2009 03:34 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #12

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Доброго времени суток вам, уважаемая аудитория портала TECHLABS и непосредственно еженедельного дайджеста новостей "железа". Прошедшая неделя была богата на анонсы и "разборки" между крупными и не очень компаниями, аналитикой и статистикой, но эпохальных событий, прямо скажем, не произошло. Итак, сегодня в номере:

  • В честь первой годовщины процессоров Atom Intel выпустила еще две модели;
  • NVIDIA ответила на "антипрезентацию" Intel и продемонстрировала первый ноутбук на базе чипа Tegra;
  • Acer анонсировала первый неттоп на чипсете NVIDIA Ion;
  • Микрочип ATI RV740 состоит из 826 млн транзисторов;
  • Abaco предлагает покупателям собирать неттоп самостоятельно;
  • Spansion выиграла патентное разбирательство против Samsung.

Об этом и немного о другом далее, как водится, подробнее.

процессор intel atom

Традиционно мы начинаем с Intel. И этот дайджест не станет исключением. Итак, поздравим компанию: исполнился год, как компания выпустила на рынок энергосберегающие дешевые процессоры Atom. В честь этого события компания представила еще две модели популярной линейки - Z550 и Z515. Модель Z515 работает на тактовой частоте 1.2 ГГц, поддерживая при этом технологию Burst Performance Technology, которая позволяет снижать или повышать тактовую частоту процессора, в зависимости от потребностей системы в данный момент. Новинка предназначена для работы с чипсетами US15W и UL11L, поэтому будет использоваться в мобильных Интернет-устройствах. Вторая новинка, модель Z550, имеет тактовую частоту 2.0 ГГц, поэтому неясно, увидим ли мы вскоре продукты на базе этого процессора. Дело в том. что Intel проводит странную ценовую политику относительно Atom: модели с тактовой частотой 1.8 ГГц стоят в два раза дороже, чем модели с частотой 1.6 ГГц. Оба процессора имеют максимальное эффективное энергопотребление 2.4 Вт, которое в режиме ожидания составляет 0.22 Вт, они оснащены 512 KB кэш-памяти второго уровня и работают на внешней шине 533 МГц.

чип nvidia против intel

А теперь плавно "скользнем" к вышеупомянутым конфликтам. На днях представители Intel даже провели настоящую "антипрезентацию", пытаясь доказать, что новый чипсет компании GM45 превосходит по возможностям работы с графикой и видео чипсет MCP79 (NVIDIA GeForce 9400M). "Зеленые" не могли оставить неотвеченной такую наглость и прокомментировали эту странную презентацию. По словам представителей NVIDIA во время презентации Intel использовала чипсет GM45 с двухканальным контроллером памяти против чипсета MCP79MVL, который является самым маломощным в новой линейке NVIDIA. При этом были использованы дешевые ноутбуки начального уровня, которые не были оптимизированы в плане энергопотребления. По тестам самой NVIDIA, во время которых использовались одинаковые процессоры, модули памяти и мониторы, в тесте 3Dmark 2006 (разрешение 1280x1024), GM45 набрал 1000 очков, тогда как дешевый MCP79MVL набрал примерно 1200, а более "навороченный" MCP79MX набрал 2000 очков соответственно. А в тесте 3Dmark Vantage GM45 набрал всего 800 пунктов, тогда как MCP79MVL набрал 1700, MCP79MX и вовсе больше, чем 3200 пунктов. Что касается энергосбережения, то одинаковая конфигурация с разными чипсетами проработала от заряда одной батареи 3 часа 20 минут с чипсетом GM45 и всего на 10 минут меньше с чипсетом NVIDIA. А в обработке видео высокой четкости MCP79 и вовсе не было равных. По результатам теста HQV HD GM45 набрал всего 20 очков из 130 возможных, тогда как MCP79MX набрал 100 очков, параллельно загрузив центральный процессор на 30%, тогда как при использовании чипсета Intel нагрузка на ЦП достигала 80%.

чип nvidia tegra

Хотя корпорация NVIDIA продемонстрировала микрочип "все-в-одном" Tegra еше год тому назад на выставке Computex'08 в Тайпее, на рынке пока нет серийных цифровых устройств на базе этого микрочипа. Вообще данный рынок и так отличается завидной конкуренцией. NVIDIA, как и большинство конкурентов (кроме процессора Intel Atom) также использует в чипах Tegra ядро ARM11, которое в сочетании с графическими технологиями компании обеспечивают монолитным микрочипам довольно высокую производительность в, скажем, играх или воспроизведении видео. Установленный чип Tegra на портативную консоль PlayStation Portable обеспечил производительность, сопоставимую с мощностью видеокарты уровня GeForce 6600. На выставке CTIA компания на этот раз представила нетбук на базе Tegra. Судя по всему, это был один из недорогих ноутбуков HP на базе процессоров Intel Atom, только вместо этого процессора использовался чип Tegra. Ноутбук работал на базе операционной системы Windows CE, хотя "зеленые" так и не показали толком, на что он способен. Ожидается, что к концу года выйдет сразу целый ряд новых цифровых устройств на базе Tegra, но представители NVIDIA никогда не рассказывают о неанонсированных устройствах. Также не известно, будет ли кто выпускать ноутбуки, аналогичные продемонстрированному.

неттоп acer aspire revo

Tegra – не единственная инновационная платформа компании. Несмотря на то, что Intel активно критикует платформу NVIDIA Ion, многие понимают, что Ion значительно превосходит в производительности новый чип Intel GM45. Поэтому он идеально подойдет если не для нетбуков, то для недорогих настольных компьютеров – неттопов, так как позволяет не только смотреть видео высокой четкости в разрешении 1080р, но даже играть в некоторые не сильно "продвинутые" графически компьютерные игры, как, например, Spore или Call of Duty 4. Компания Acer анонсировала первый неттоп на базе чипсета Ion – AspireRevo. Кроме чипсета NVIDIA, компьютер оснащен процессором Intel Atom 230 с тактовой частотой 1.6 ГГц, 4 GB оперативной памяти, жестким диском объемом 250 GB, выходами HDMI/VGA, портом Gigabit Ethernet, карт-ридером "4-в-1", шестью разъемами USB 2.0, а также аудиовходом и выходом. Габариты неттопа составляют 7.1x7.1x1.2 дюймов. Система, время появления на рынке которой пока не анонсировано, будет работать на базе операционной системы Windows Vista Home Premium или Basic, хотя в дальнейшем планируется оснащать неттоп ОС Windows 7. ориентировочная цена AspireRevo составит порядка $300.

графический процессор rv740

А что слышно у конкурентов NVIDIA? Мы уже писали о том, что корпорация AMD, а точнее ее графическое подразделение ATI, первой в мире выпустит графический процессор RV740, выполненный по 40-нм производственному процессу. Новый процессор предназначен для видеокарт, которые используются в ноутбуках, в частности, в ATI Radeon Mobility HD 4770. Сразу стоит отметить, что новые чипы недороги – ориентировочная цена на них составит $99, но при этом они увеличат производительность видеокарт почти в два раза по сравнению с предыдущим поколением, которое было построено на 55-нм чипе RV730 XT. RV730 XT состоял из 514 млн транзисторов, в то время как "ужатие" техпроцесса позволило нанести на RV740 уже 826 млн транзисторов, то есть на 60% больше. Это позволило удвоить число потоковых процессоров в шейдерном блоке с 320 до 640. Если сравнивать с более мощными видеокартами для десктопов (которые стоят гораздо дороже, чем $99), то в графическом процессоре Radeon HD4870 нанесено 956 млн, а в Radeon HD 4890 – 959 млн транзисторов, что ненамного и больше. С нетерпением будем ждать тестов новых 40-нм видеокарт ATI для лэптопов.

неттоп abaco primo

От нетбуков перейдем к неттопам. Оригинально подошла к политике привлечения покупателей итальянская компания Abaco. Всем желающим сэкономить на покупке неттопа Primo предлагается просто приобрести набор комплектующих и, собственно, собрать компьютер самому. Таким образом, начальная комплектация, то есть неттоп в разобранном состоянии обойдется потребителю всего в 99 евро. За эту сумму счастливый обладатель "неттопа-конструктора" должен будет собрать готовый компьютер из процессора Intel Atom с тактовой частотой 1.6 ГГц, 512 MB оперативной памяти и твердотельным накопителем объемом 4 GB. Разумеется, можно начальную конфигурацию получить в собранном виде, но тогда придется заплатить 111 с половиной евро. В максимальной же конфигурации, которая стоит уже 439 с половиной евро, неттоп комплектуется тем же процессоров Atom с частотой 1.6 ГГц, но уже 2 GB оперативной памяти, винчестер объемом 1 TB, DVD-приводом, модулями Wi-Fi и Bluetooth. Prima можно приобрести как с предустановленной операционной системой XUbuntu Linux, так и совсем без ОС.

монитор lg w53

Перейдем к дисплеям. LG Display решила выпустить для людей, которые заботятся о своем здоровье, линейку мониторов W53, оснащенных "умной" системой регулировки яркости. Мониторы оснащены датчиками, анализирующими окружающее освещение. А также распознают тип воспроизводимой картинки, поэтому постоянно держат яркость ее на уровне, определенном стандартами Международной комиссии по Освещению (International Commission on Illumination) – органа, который регулирует нормативы для технологий, связанных со светом. Например, W53 может во время просмотра видео из Интернета автоматически выделять лишь видеоклип, тогда как остальная часть экрана становится затемненной, что позволяет не отвлекаться на, скажем, всплывающие сообщения. Таймер засекает, сколько пользователь проводит перед дисплеем и напоминает сделать перерыв через предопределенные интервалы времени. Еще один датчик определяет, как близко находится пользователь и, соответственно, включает или выключает подсветку кнопок на мониторе. Все это позволяет экономить потребляемую электроэнергию. Линейка будет состоять из моделей с диагональю от 18.5" до 27", причем модели с диагональю от 21" полностью поддерживают видео высокой четкости в разрешении 1080р. Цены пока не анонсированы.

телевизор mitsubishi unisen

А в это время из далекой Японии разносится приглушенный рокот. Что это? А что нужно в телевизоре, чтобы создать настоящий объемный звук Dolby Digital, сопоставимый с наличием домашнего кинотеатра 5.1? Компания Mitsubishi считает, что должно быть 16 динамиков. Именно столько присутствует в ее новой линейке ЖК-телевизоров Unisen, поддерживающих "настоящее" воспроизведение видео высокой четкости (Full HD). Аудиосистема телевизоров Unisen использует инновационный алгоритм испускания звуковых волн. Звук как бы "перекатывается" по всем динамикам, различные динамики проецируют его с разной мощностью и по разным направлениям, что в сумме и создает то, что мы зазываем "объемным звуком". При помощи графического пользовательского интерфейса телевизоров владелец его может настроить расположение виртуальной системы 5.1 в зависимости от особенностей помещения, либо сделать это при помощи специального калибровочного микрофона. Также можно регулировать громкость "колонок и сабвуфера" при помощи пульта ДУ. Все телевизоры линейки работают с частотой 120 Гц и соответствуют стандарту EnergyStar 3.0. Unisen будут доступны в США в мае этого года. Стоимость их составит $1800 за модель с диагональю 40" и $3300 за версию 52". Пока неясно, будут ли они продаваться по всему миру.

чип Spansion Mirrorbit

И завершим сегодняшний дайджест двумя занятными судебными разбирательствами. Во-первых, закончилась судебная тяжба между американской компанией Spansion и южнокорейской Samsung Electronics. Spansion, один из ведущих поставщиков решений на основе флеш-памяти, в ноябре 2008 года подала сразу два иска против корейцев в Международную Торговую Комиссию и в окружной суд штата Делавер. Компания обвинила Samsung в незаконном использовании ее патентов, требовала возместить убытки и даже убрать с рынка США MP3-плееры, мобильные телефоны, цифровые камеры и прочую продукцию, использующую флеш-память корейского производителя. В ответ на это Samsung, немного подзадержавшись, 28 января 2009 года подала в Японии встречный иск против американцев, также обвиняя их в незаконном использовании ее технологий и требуя возместить убытки. Разумеется, убирать с рынка решения как той, так и иной компании было бы весьма невыгодно обеим сторонам, и было достигнуто обоюдное патентное соглашение. Samsung согласилась выплатить Spansion $70 млн компенсаций, и компании подписали межлицензионное соглашение, дающее и той и другой фирме доступ к портфолио друг друга. Глава Spansion Джон Кисперт (John Kispert) заявил, что эта сделка поможет стать компании сильнее и целеустремленнее, а также является существенным шагом вперед в текущей реорганизации фирмы. На самом деле, эти деньги помогут погасить компании долги по кредитам.

штаб-квартира elan

И снова битва Давида с Голиафом. Тайваньская компания Elan Microelectronics подала в суд на корпорацию Apple, обвинив последнюю в незаконном использовании двух патентов, связанных с сенсорными дисплеями, а, точнее, с технологиями мультикасания, то есть работы несколькими пальцами одновременно. Представитель Elan Деннис Лью (Dennis Liu) пояснил газете New York Times, что компания давно пыталась договориться с корпорацией из Купертино "полюбовно", но раз команда Стива Джобса не захотела мирного урегулирования вопроса, во вторник вечером был подан иск в судебные органы. Среди продуктов Apple, которые используют тайваньские патенты, - ноутбуки MacBook, смартфоны iPhone и портативные плееры iPod touch. За четвертый квартал 2008 года прибыль Apple от продажи этих продуктов составила $1.61 млрд. Одних iPhone было продано 4.4 млн. Представители Apple отказались комментировать ситуацию. Но аналитики считают, что у Elan неплохие шансы на победу. Не так давно компания судилась по поводу патентов (один из которых и присутствует в нынешнем иске) против Synaptics, и суд признал правоту тайваньцев. В итоге дело разрешили лицензионным соглашением с необъявленными условиями.
Пример небольшой тайваньской компании и не самой крупной американской может сталь неплохим стимулом для "запуганных" незначительных игроков рынка, которые боятся слово поперек сказать IT-гигантам. Желаем и вам, уважаемые читатели, не пасовать перед трудностями и, ничего не боясь, смело идти к поставленным целям. Всего вам наилучшего, до следующих выходных!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #12