Главная / Аналитика

Аналитика

11.04.2009 11:43 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #13'09

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

У Microsoft наметился новый фронт защиты от антимонопольных органов. В Германии компанию обвиняют в давлении на розничного продавцп с целью установления определенных цен на редакцию Office Home and Student 2007. Речь идет о штрафе в размере $11.9 млн. Microsoft как всегда не унывает и настроена на конструктивную работу. Редмондская компания заявляет о полном соблюдении немецких законов, в то же время иск будет использован как "возможность пересмотреть наши внутренние коммерческие процессы и удостовериться, что мы находимся в полном согласии с законом Германии", отмечает Microsoft. Что и говорить, в худшем случае это будет крайне обременительное в финансовом плане "исследование".

Microsoft Office 2007

Не только в Германии у Microsoft конфликт финансовых интересов. В США федеральный судья принят сторону истца и признал Microsoft виновной в нарушении патента компаний Uniloc Singapore Private и Uniloc USA. Иск был подан в октябре 2003 года, причем Microsoft удалось выиграть предварительное слушание и дело должно было быть закрыто. Однако Uniloc удалось убедить суд в необходимости пересмотра дела, что и привело к нынешнему постановлению. Microsoft выразила разочарование и собирается подать апелляцию, так как считает патент сам по себе недействительным. Компании о чем беспокоиться, ведь она обязана выплатить $388 млн, так как фигурирующая в иске антипиратская технология используется во всех версиях Windows и Office.

Суд

Даунгрейд Windows 7, если таковой понадобится покупателям готовых компьютерных решений, будет отличаться крайне демократичностью. Казалось бы даунгрейд с Windows 7 происходит к Windows Vista, но зачем он нужен, если Windows 7 как раз и есть на порядок улучшенная версия этой системы? Именно поэтому, а также учитывая распространенность Windows XP, Microsoft решила оставить данную системы в качестве даунгрейд-варианта OEM-поставщиков. Переход возможен только с редакции Windows 7 Professional. Microsoft не видит в выборе Windows XP ничего нового – компания и раньше дпвала возможность перейти на более старые версии, чем предшествовавшие новым продуктам. Вместе с тем Microsoft уточнила сроки окончательного прекращения продаж Windows XP – если еще один перенос сроков не произойдет, с полок магазинов по всему миру система исчезнет с июня следующего года.

Windows 7

Yahoo и Microsoft перешли от заочных фраз в адрес друг друга и сели за стал переговоров. Таким образом состоялась встреча Стива Баллмера и Кэрол Бартз (Carol Bartz) впервые с момента ее прихода в Yahoo на пост руководителя. На прошлой неделе состоялись первые переговоры, их результат неизвестен, но одно можно сказать точно – Бартз наверняка не упустит шанс поправить положение вверенной ей компании за счет выгодного соглашения с Microsoft. По слухам, директора обсуждали перспективы сотрудничества в рекламной и поисковой сферах – собственно, что еще они могли обсуждать? В последние месяцы Стив Баллмер неоднократно выражал прежний интерес к активам Yahoo, но до сих пор никакие шаги навстречу друг другу компании не предпринимали.

Yahoo-Microsoft

Internet Explorer 8 приносит Microsoft сплошные разочарования – хитом браузер не стал, за 18 дней он завоевал лишь 4% рынка, так что конкуренцию не то что своим предшественникам, а браузерам вроде Firefox и Safari он составит еще не скоро. Согласно статистике Net Applications, март стал месяцем антирекордов для IE – впервые за десять лет доля на рынке упала до 66.82%. Потерянные клиенты активно перебегают в стан конкурентов – половина юзеров предпочла Firefox, остальные выбирали между Safari и Chrome. Лишь Opera стоит в стороне от "разборок", раскачиваясь в пределах 0.69-0.75%, март закончился на отметке в 0.71%. Что касается Firefox, браузер набрал 22.05%, а Safari реабилитировался с 8.23% после февральских 8.05%.

Internet Explorer 8

Крайне везет гражданам, чьи власти осознают важность обеспечения страны повсеместным доступом в Интернет. В числе таких государств оказалась Австралия ,где правительство приняло решение выделить $31 млрд на создание высокоскоростной широкополосной сети. Ее развертывание возложено на новую государственную компанию, созданную после того как властей не устроили предложения независимых участников тендера. Конечный план оказался гораздо более амбициозным, чем заявлялось в начале. Обсуждение планов началось в апреле прошлого года, тогда речь шла о $8.8 млрд. Правительство намерено охватить сетью 100% домов, из них 90% проводными методами, а оставшиеся труднодоступные территории – беспроводными технологиями.

Австралия

Беспроводное соединение иногда выступает весьма полезной альтернативой, особенно если проложенная оптоволоконная линия оказывается вырезанной любителями легкой наживы. Так произошло в калифорнийских городах Сан-Хосе и Сан-Карлос, где с разницей в час были повреждены по четыре оптоволоконных канала. По данным Verizon, без Интернета в Сан-Хосе осталось 52000 человек. AT&T назначила награду в $100000 за информацию, которая приведет к поимке преступников. Назначенное вознаграждение неудивительно, ведь AT&T принадлежат шесть из восьми поврежденных линий. Полиция уже усилила патрулирование районов, где произошли инциденты.

Оптоволоконная сеть

Миллиард скаченных приложений на iPhone App Store -  к такому личному рекорду сейчас стремится Apple, попутно стимулируя рост числа загрузок программ. Каждый пользователь имеет шанс получить ценные призы, среди которых iPod touch и MacBook Pro. На сайте акции установлен циферблат, ведущий счет в режиме реального времени. Вместе с установленной на ближайшее будущее планкой Apple опубликовала списки топ-20 самых скачиваемых платных и бесплатных программ. Среди платных разработок преобладают хитовые игры, самая дорогая из них - Crash Bandicoot Nitro за $5.99 – как раз располагается на первом месте.

Страница: