Главная / Аналитика

Аналитика

18.04.2009 11:35 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #14'09

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

У Microsoft намечаются серьезные проблемы с продажами Windows 7 в корпоративном секторе. Компания KACE, выпускающая разработки для упрощения развертывания, провела опрос с целью выявления настроения среди IT-специалистов компании. Результат крайне неутешительный – 83% опрошенных собираются развертывать Windows 7 как минимум через год после выпуска. Учитывая монопольное положение Windows XP, получается, что развитие технологий проходит мимо организаций, на компьютерах которых до сих пор "проживает" система почти десятилетней давности. KACE попыталась узнать, в какие примерно сроки компании планируют установку Windows? Оказалось, что 42% опрошенных займутся этим через 12-24 месяца, 24% приступят к установке через 24-36 месяцев, а 17% будут ждать никак не меньше 36 месяцев. Microsoft следует приготовиться к тому, что Windows 7 не сумеет быстро покрыть провальные продажи Vista.

2.jpg

Microsoft уточнила сроки ожидания Office 14, новый офисный пакет будет готов для отправки производителям в первой половине следующего года, максимум через четыре месяца состоится релиз для широкого круга покупателей. Компания выпустила бета-версию Office 14, но сделала тестирование закрытым, лично приглашая по электронной почте участников. Таковых набирается немало, Microsoft говорит о "тысячах пользователей". Не попавшим в списки тестеров расстраиваться не стоит, учитывая количество приглашенных и опыт прошлых пробных версий продуктов Microsoft, можно не сомневаться в скором появлении бета-версии Office 14 в файлообменных сетях.

2_1.jpg

В ожидании Office 14 не стоит пропускать обновления Office 2007. Как раз для него в конце месяца Microsoft планирует выпустить Service Pack 2, о чем было заявлено в блоге Windows Server Update Services. Точная дата не указана, более подробная информация ожидается на днях. SP2 содержит возможность удалять любой из установленных пакетов обновлений и включает все патчи и "обновки", появившиеся с момента поступления в загрузку SP 1 в декабре 2007 года. Одно из наиболее примечательных новшеств – поддержка Open Document Format. Утилит блокирования загрузки SP2 ждать не стоит. Так что надеемся, что мы не станем свидетелями повторения ситуации с SP1, когда он скачивался у тестеров Windows Vista Service Pack 1 и XP SP3 даже если Office 2007 SP1 уже был установлен.

2_6.jpg

У Еврокомиссии пополняется список желающих поспособствовать расследованию монополии IE. В ряды заинтересованных третьих лиц вливается Европейский комитет по взаимодействию систем (ECIS), членами которого являются такие компании как Sun, Oracle и IBM. Представители ECIS проучат право голоса во время слушаний по жалобе Opera Software наряду с Mozilla, Google и альянсом Free Software Foundation Europe. Напомним, ответ Microsoft должен быть сформирован к 21 апреля и представлен либо публично на встрече с Еврокомиссией, либо разослан всем участникам разбирательства.

2_2.jpg

У Mozilla проблем с Еврокомиссией нет, так что компания не отвлекается на юридические дела, а вплотную занимается совершенствование Firefox. На следующей неделе нас ждет сразу два обновления браузера. Финальный релиз представляет обновление Firefox 3.0.9, тестовую "рубрику" возглавит четвертая бета-версия Firefox 3.5, включающая движок TraceMonkey Javascript. В четверг состоялась "заморозка" кода, 22-24 числа планируется выпуск Firefox 3.5 b4. далее согласно календарю разработки готовятся как минимум две версии Release Candidate, а летом выйдет финальная версия Firefox 3.5. Есть чем заняться и любителям взглянуть на отделенное будущее – на FTP Mozilla замечена первая предварительная альфа-версия Firefox 3.6.

2_3.jpg

В следующий понедельник состоятся премьеры ряда мобильников, выпущенных на базе платформы LiMo. Целых девять мобильников представят NEC и Panasonic в Барселоне на мероприятии Mobile World Congress. В количестве двух моделей состоится премьера мобильных телефонов Samsung, а LG Electronics покажет еще не завершенный тачскрин-телефон. Другие участники LiMo Foundation предпочитают стоять в стороне от показов, но все в той же Барселоне о выходе на рынок моделей телефонов с LiMo Platform заявили Vodafone, Orange, NTT DoCoMo, SK Telecom, Verizon Wireless и Telefonica.

2_4.jpg

Не стоит на месте прямой конкурент LiMo – платформа Android. Для нее во вторник был выпущен превью обновленного инструментария Software Development Kit 1.5 Он сглаживает "шероховатости" прошлых версий, добавляя при этом поддержку стерео Bluetooth-гарнитур, виртуальную клавиатуру и запись видео с его воспроизведением. Android настроен на серьезную борьбу с iPhone и демонстрирует отсутствующие в телефоне Apple функции, к которым и относится запись видео. Появилось автоматическое вращение экрана с учетом положения телефона, добавлен польский язык. Внедрены последние версии WebKit и JavaScript-движка Squirrelfish, "сердцем" SDK стало новое ядро Linux.

2_5.jpg

YouTube превращается в настоящий онлайновый кинотеатр – в четверг было анонсировано появление полнометражных фильмов и ТВ-шоу. Фильмы по большей части уже давно не новые и доступные для скачивания с других ресурсов, но в будущем YouTube добавит недавно вышедшие тайтлы. Добавлена дюжина новых контент-партнеров, среди них студии, подконтрольные Sony, Lions Gate Entertainment, CBS, Metro-Goldwyn-Mayer и Liberty Media. Вместе с добавление изрядной порции материалов вводится рекламная платформа Google TV Ads Online, позволяющая вставлять рекламу прямо в видео.

Страница: