Главная / Аналитика

Аналитика

03.05.2009 09:20 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #14

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Приветствуем вас, уважаемые читатели, на страницах нашего еженедельного дайджеста новостей hardware! Прошедшая неделя не ознаменовалась рядом выдающихся событий, однако она запомнится тем, что на рынке появился первый графический процессор, выполненный по 40-нм технологическому процессу. Поэтому начнем мы сегодняшний дайджест именно с новинок видеокарт. Кроме этого, вы узнаете о:

  • Sapphire выпустила первую видеокарту с частотой ядра 1 ГГц;
  • AMD выпустила на День Земли энергосберегающий процессор Opteron и анонсировала платформы Pisces и Dorado;
  • GE сумела записать на оптический диск 500 GB данных;
  • OCZ представила SSD объемом 1 TB на базе интерфейса PCIe;
  • Seagate выпустила "зеленые" винчестеры объемом 2 TB.

Об этом и еще немного о другом читайте далее подробно.

видеокарта radeon_hd_4770.jpg

Итак, начнем с видеокарт. Мы уже писали об этой новинке, но теперь она представлена официально. Итак, первый графический процессор, выполненный по 40-нм производственному техпроцессу, уже на прилавках. Это ATI Radeon HD 4770: дешевый диапазон цены, примерная стоимость видеокарты на базе 99-долларового процессора - $110. Несмотря на такую низкую стоимость, видеокарта по производительности примерно соответствует плате ATI Radeon HD 4850. В отличие от последней, новинка поддерживает, точнее, оснащена в некоторых вариациях видеопамятью GDDR5, что, несмотря на 128-битную шину памяти, дает существенный прирост в производительности. Новинка поддерживает DirectX 10.1, чего до сих пор не добились конкуренты из NVIDIA. Более того, видеокарта поддерживает интерфейс HDMI, DisplayPort, стандарт OpenGL 3.0, 24-кратное сглаживание, функцию "картинка в картинке", а также звук 7.1. В зависимости от нагрузки, видеокарта потребляет разное количество энергии. NVIDIA выпустит свой 40-нм процессор только во второй половине 2009 года.

видеокарта sapphire hd 4890 atomic

В мире видеокарт произошло еще одно знаменательное событие. На рынке появилась первая видеокарта, тактовая частота ядра графического процессора которой составляет 1 ГГц. "Отличилась" компания Sapphire, а точнее ее видеокарта Sapphire HD 4890 Atomic. Как несложно догадаться, это "разогнанная" модель видеокарты HD 4890 (ранее мы уже предсказывали, что именно этот графический процессор будет первым, который удастся "разогнать" до частоты 1 ГГц). Такая частота процессора, разумеется, требует дополнительного питания, поэтому Sapphire HD 4890 Atomic оснащена одним 6-штырьковым и одним 8-штырьковым кабелем питания PCI-Express. Как и все "топовые" видеокарты компании, Sapphire Atomic использует систему охлаждения Vapor-X. Объем видеопамяти GDDR5 в новинке составляет 1 GB, она работает на частоте 4200 МГц.как и остальные видеокарты линейки, Atomic оснащена двумя видеоразъемами DVI и одним TV-out. При настройках 1920x1200 пикселей, 4xAA и 16xAF в 3DMark06 новинка набрала 12535 очков, поэтому Sapphire HD 4890 Atomic можно считать на данный момент самой мощной видеокартой HD 4890 на рынке.

процессор amd opteron

Между тем, AMD занималась не только графическими, но и центральными процессорами. Компания представила 45-нм четырехъядерный процессор для серверов AMD OpteronEE с наименьшим энергопотреблением среди четырехъядерных процессоров AMD архитектуры x86. Новый процессор со средним энергопотреблением на уровне 40 Вт рассчитан на центры обработки данных с очень высокой плотностью монтажа, такие как центры для "облачных вычислений" (сloud сomputing) или веб-обслуживания. Новинка обладает значительно лучшей энергетической эффективностью по сравнению с четырехъядерным процессором AMD Opteron HE для той же платформы: ЕЕ позволяет снизить на 13% энергопотребление на уровне платформы и до 14% в режиме простоя. При том же уровне производительности новый процессор серии EE дает на 62% лучшее соотношение по показателю производительность-на-ватт по сравнению с процессорами предыдущего поколения. AMD также анонсировала новые высокопроизводительные процессоры в сериях HE, SE и со стандартным энергопотреблением. Все эти процессоры поддерживают технологию for HyperTransport 3 и новую функцию AMD Core Select, позволяющую отключать одно или несколько ядер в целях подстройки аппаратного обеспечения под специфические рабочие условия и нагрузки.

планы amd

Также появились некоторые данные о планах компании, которые касаются так называемых "платформ", совмещающих чипсеты, центральные и графические процессоры AMD. Уже к концу этого года будет представлена платформа под кодовым названием Pisces. Она будет построена на наборе системной логики AMD 785G, а точнее на сочетании 760G+SB710 с интегрированным графическим процессором. Платформа будет поддерживать одноядерные 45-нм центральные процессоры архитектуры Sargas, равно как дву- и четырех ядерные процессоры Callisto (Phenom II) и двуядерные Regor. Также будет реализована поддержка 45-нм трехядерных процессоров Rana и четырехядерных Propus без кэш-памяти третьего уровня. Платформа Pisces будет использовать процессорные гнезда AM3, оперативную память DDR3, а также интегрированный графический процессор с поддержкой DirectX 10.1 и UVD 2.0. к середине 2010 года компания представит платформу Dorado, которая также использует сокет AM3 и память DDR3, а также поддерживает HT 3.0 и DirectX 10.1. Графическая мощность платформы будет, естественно, улучшена, а чипсет будет представлять собой сочетание северного моста RS880 и южного моста SB810.

оптический диск объемом 500 GB

От анонсов перейдем к реалиям. Американская корпорация General Electric, недавно признанная крупнейшей в мире, постоянно представляет инновационные продукты, хотя до массового выпуска у нее пока дело никак не доходит. Компания самостоятельно работает над новыми технологиями, такими, как, например, OLED-дисплеи, или, о чем пойдет речь далее, над оптическими носителями. Согласно недавнему пресс-релизу компании, GE удалось записать при помощи нового метода микроголографии 500 GB данных на почти обычный оптический диск. Специалисты компании подчеркивают, что емкость нового диск зависит от его толщины, так как сам диск состоит из нескольких трехмерных слоев, а запись и чтение данных с него осуществляется при помощи специального лазерного луча, хотя внешне диски не отличаются, например, от DVD, равно как и оборудование для работы с ними. Когда начнется массовое производство новинок, пока не сообщается, потому что в настоящее время только разрабатывается соответствующее оборудование, хотя в перспективе инженеры GE собираются записывать на такие диски до 2 TB данных.

твердотельный накопитель ocz z-drive pcie

Не так давно мы писали о том, что компания Fusion-io выпустила твердотельный накопитель, а, точнее, блок SSD на одной плате, работающий через интерфейс PCI-Express. Новинка имеет внушительный объем памяти и показатели скорости чтения/записи. Один из ведущих производителей SSD, компания OCZ, также не осталась в долгу и представила аналогичное решение Z-Drive, которое все желающие могли увидеть еще на выставке CeBIT 2009, прошедшей в марте в немецком Ганновере. Теперь компания опубликовала технические характеристики новинки. Этот твердотельный накопитель также использует интерфейс PCI-Express, что позволяет добиться скорости чтения 510 MB/s, а скорости записи – 480 MB/s. Это весьма солидный показатель. Такие твердотельные накопители придут на смену SSD, которые используют интерфейс SATA. Архитектура PCIe в сочетании с четырьмя контроллерами Vertex, сконфигурированными в четырехканальный массив RAID 0 дают превосходный результат. OCZ планирует продавать Z-Drive в вариантах с объемом 250 GB, 500 GB и 1 TB. Цена пока не анонсирована, но производитель обещает, что она будет вполне конкурентная.

экологичный винчестер Seagate Barracuda LP

В последнее время в таких отраслях IT-производства, как, например, производство жестких дисков, уже настолько нечего изобретать, что компании конкурируют друг с другом радением за частоту природы. Seagate, крупнейший производитель жестких дисков, не стала исключением. Вслед за "зеленой" программой Western Digital теперь и Seagate Technology объявила о начале поставок новых жестких дисков с низким энергопотреблением для ПК, сочетающих в себе самую большую на сегодняшний день емкость с оптимальным уровнем энергопотребления и наилучшей производительностью в своем классе - Seagate Barracuda LP (Low Power). Как утверждает производитель, новая линейка накопителей, потребляющих на 50% менее энергии по сравнению с прочими стандартными настольными устройствами, характеризуется стабильностью и экологичностью, позволяет снизить энергозатраты ПК и повысить эффективность каждого потраченного на электроэнергию доллара. Seagate Barracuda LP позволяют сократить расходы на энергообеспечение системы, меньше нагреваются, тем самым продлевая жизненный ресурс компонентов ПК, и работают тише обычных жестких дисков. Новые винчестеры форм-фактора 3.5" поставляются с объемом памяти 1, 1.5 и 2 TB и имеют скорость вращения шпинделя 5900 об/мин, что является самым высоким показателем для винчестеров такого объема.

зарядное устройство k3

А теперь о самой занятной новинке прошедшей недели. В июне компания Kinesis Industries представит интересное портативное зарядное устройство K3. Зарядниками, которые используют солнечную энергию, сегодня удивить уже трудно, но заряжать мобильный телефон или МР3-плеер при помощи ветряных мельниц – это что-то новое. Причем, К3 рассчитано на то, чтобы получать энергию солнца и ветра одновременно. Например, за час энергии накапливается достаточно, чтобы обеспечить 30 минут разговора по сотовому телефону или 300 минут прослушивания музыки на портативном плеере. Устройство по размерам напоминает вентилятор - 78x236x8 мм, на его лицевой панели расположен светодиодный экран с индикатором уровня заряда, а на корпусе также имеются разъемы для зарядки через интерфейсы USB и Micro USB. Если же в округе нет ни солнца, ни ветра, устройство можно зарядить через стандартный AC-адаптер от стационарной сети и использовать, как портативный аккумулятор. Сколько стоит эта прелесть, производитель пока не сообщил, но в продаже K3 появится уже в июне этого года.

логотип fujitsu

А закончим наш дайджест отношениями IT-компаний на современном рынке. Компания Fujitsu в настоящее время занимается тотальной реорганизацией производства. Только за прошлый год по этой причине корпорация потеряла $1.15 млрд чистого убытка, при суммарной валовой прибыли $47.69. Еще в феврале текущего года появилась информация, что Fujitsu продает свое подразделение по производству жестких дисков японской Toshiba за 30 млрд йен, а теперь стало известно, что компания заключила договор с крупнейшим в мире производителем микрочипов по контракту – тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Последняя предоставит японцам свои производственные мощности для выпуска 40-нм микрочипов, а также обе компании будут сотрудничать для разработки 28-нм производственной технологии, а также над технологиями следующих поколений. Судя по всему, Fujitsu постарается как можно больше развивать свой сектор по предоставлении IT-услуг и платформ, который не так сильно пострадал в результате реорганизации и окончил 2008 год с прибылью, а производство сокращать.

неттоп acer aspire revo

Похоже, что два крупнейших производителя ноутбуков и нетбуков, тайваньские MSI и ASUS не собираются выпускать ноутбуки на платформе NVIDIA ION. На предстоящей выставке Computex 2009 в тайванском Тайбее будет представлено около 20 моделей нетбуков, которые сочетают в себе мощь графического процессора NVIDIA GeForce 9400 и процессоров Intel Atom, но среди этих компаний пока не видно MSI и ASUS. Судя по всему, в эти тяжелые времена эти корпорации решили не ссорится с Intel, которая весьма негативно относится к платформе ION, и поэтому будут использовать цельную платформу Atom и интегрированной графикой Intel GM45 или 945GSE (первое поколение). Однако еще один тайваньский производитель Acer, которая собирается в этом году стать крупнейшим продавцом ноутбуков, не чурается ION. Уже в апреле компания представила первый неттоп на базе этой платформы - Aspire Revo – компактный десктоп размером с книгу, способный воспроизводить видео высокой четкости и работать с некоторыми современными играми.

логотип opti

Ну и закончим неприятной для Apple и некоторых других компаний новостью. Довольно неожиданно закончилось судебное разбирательство между гигантом Apple и технологической холдинговой компанией Opti, которая в настоящее время является держателем различных патентов в области высоких технологий, на чем, собственно, и зарабатывает. Особенно удается ей это делать при помощи трех патентов технологии "Predictive Snooping" (грубо говоря, "предсказательное вынюхивание" – англ.), касающихся кэширования памяти. Данная технология описывает пути передачи данных между центральным процессором, памятью и остальными компонентами системы. "Яблоко" признало, что использовала данные патенты незаконно, однако юрист Apple Эрик Альбриттон (Eric Albritton) заявил, что данная технология была изобретена еще до того, как об этом заявила Opti (и, соответственно, запатентовала). Альбриттон предполагал, что в случае судебного поражения Apple потеряет примерно $270000, но судьи оказались благосклонны к Opti, и теперь компании Стива Джобса придется выплатить "пострадавшим" ни много ни мало $19 млн. Это разбирательство длилось с 2007 года. Интересен тот факт, что в 2006 году Opti засудила по тем же патентам корпорацию NVIDIA, заставив уплатить ее $7, а в настоящее время начала судебное разбирательство по тому же факту с AMD.
Что же, бойтесь остальные "расхитители интеллектуальной собственности"! А вообще, тема зарабатывания денег по своим патентам через суд в последнее время дл некоторых компаний становится весьма актуальна, так как является единственным источником дохода. Но это уже другая история. Всего вам наилучшего, до встречи через неделю!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #14