Главная / Аналитика

Аналитика

10.05.2009 09:44 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #15

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

И вновь, уже в пятнадцатый в этом году, приветствуем вас, уважаемые читатели, на страницах портала TECHLABS, а точнее на страницах еженедельного дайджеста новостей Hardware. Сегодня как никогда много будет новостей из стана AMD, но и другие интересные, важные и просто занятные новости, случившиеся за прошедшую неделю, также будут не забыты. Итак, сегодня  в номере:

  • Intel выпустит процессоры Lynnfield раньше чипсета P55, процессоры Intel Arrandale будут потреблять 35 Вт и смогут отключать свое графическое ядро;
  • Доля AMD на рынке увеличилась до 20.9%, фирма реорганизовала производство, чипсет AMD 785 будет использовать графику Radeon HD 4200, шестиядерный процессор AMD Istanbul появится в июне 2009 года, не все процессоры AMD будут поддерживать "XP-мод" в Windows 7;
  • Материнские платы ASRock первыми получили право использовать логотип Windows 7;
  • ASUS представила ультратонкий Eee-PC;
  • Билл Уоткинс поможет iPod стать в два раза тоньше;
  • Sony не собирается производить OLED-телевизоры.

А теперь обо всем по порядку.

процессоры Intel Lynnfield

Традиционно начнем с Intel. Довольно странное решение приняло руководство этой корпорации. Ожидаемые процессоры архитектуры Lynnfield будут выпущены раньше, чем чипсет Р55 на целый месяц. Сложно объяснить, чем руководствовалась компания, принимая такое решение, но, по всей видимости, на это были какие-либо определенные причины. Дело в том, что процессоры Lynnfield несовместимы с текущими чипсетами на рынке, они рассчитаны на использование с Р55, точнее, с новым северным мостом. Кому нужно покупать процессоры, для которых пока нет чипсета, не понятно. Intel разрешает партнерам использовать на выставках только "урезанный" чипсет и, тем более, не позволяет демонстрировать его полные возможности. Обычной политикой компании является выпуск сразу готовой платформы. Возможно, проблема заключается в производственных мощностях компании или же в том, что в чипсете Р55 обнаружился какой-либо дефект.

процессоры westmere: clarksdale и arrandale

В то же время стали известны технические характеристики процессоров Arrandale компании Intel (архитектура Westmere), которые появятся на рынке уже во второй половине текущего года. Как известно, эти процессоры, предназначенные для ноутбуков, будут состоять из двух процессорных ядер, выполненных по 32-нм техпроцессу и 45-нм интегрированного графического ядра. Суммарное энергопотребление процессора составляет 35 Вт, что, с одной стороны, соответствует энергопотреблению процессора T9400 Core 2 Duo (2.54 ГГц), но больше, чем 25 Вт процессора T9600 (2.66 ГГц). Тем более, энергопотребление больше, чем у процессоров платформы CULV, которое составляет в среднем 10 Вт. Если рассматривать всю платформу в целом, то стоит добавить к 35 Вт еще дополнительные 12 Вт энергозатрат на интегрированную графику GM45 и еще 5 Вт на энергопотребление южного моста. С другой стороны, платформа Calpella по плащади на 38% меньше, чем текущая платформа Montevina, что позволит создавать более тонкие и маленькие ноутбуки или же оставлять больше места для более мощных батарей. Ходят также слухи, что Intel в дальнейшем собирается выпускать "облегченный" вариант Arrandale с энергопотреблением 20 Вт. Кроме того, процессоры смогут, по надобности, переключать систему с работы на графическом ядре процессора на работу с дискретной или интегрированной графикой материнской платы. Грубо говоря, это аналог технологии Hybrid SLI компании NVIDIA, позволяющей переключаться с интегрированной графики на дискретную и наоборот в целях экономии энергии. У AMD/ATI также есть подобная технология.

логотип amd phenom ii

Кстати, поздравляем корпорацию AMD, которой, к тому же, исполнилось 40 лет. Согласно статистике аналитического агентства Mercury Research доля на рынке центральных процессоров AMD по состоянию на конец первого квартала 2009 года составила 20.9%, и такого результата компания не показывала давно (доля Intel - 78.2%). Причиной стал удачный выпуск удачных же процессоров Phenom II, выполненных по 45-нм техпроцессу, которые на данный момент по отношению производительность/цена являются лучшими на рынке. В четвертом квартале расположение сил на рынке было следующим: AMD занимала нишу в 17%, а Intel – 82.1%. С другой стороны, аналитическое агенство не советует воспринимать такой рост, как абсолютный показатель успеха компании. Дело в том, что с начала года производители микрочипов совершали реорганизацию производства, поэтому взлет AMD мог быть вызван чисто техническими причинами. Но в пользу последней говорит тот факт, что ведущие производители материнских плат, которые ранее выпускали 9% плат для AMD, а 92% - для Intel, теперь изменили это отношение на 30% к 70% и, судя по всему, во втором квартале 2009 года оно станет 40% к 60%.

платформа nvidia ion и процессор intel atom

Cтоит отметить занятный факт по этому поводу, изложенный порталом Digitimes. Рост продаж процессоров AMD неплохо помог их конкурентам в области компьютерной графики - корпорации NVIDIA. Последняя также является производителем чипсетов, в том числе и для процессоров AMD. Теперь компания ожидает рост спроса на эту продукцию, тенденция к которому наметилась еще в прошлом квартале. Ко всему этому следует отметить, что платформа NVIDIA ION (процессор Intel Atom + графика GeForce 9400M) для неттопов и нетбуков уже "принята на вооружение" такими компаниями, как Acer, Asustek и дочерним предприятием последней, Pegatron Technology, несмотря на то, что некоторое время тому назад мы сообщали о том, что ASUS и MSI не заинтересованы в ION, чтобы не вызывать недовольство Intel.

рэнди аллен

АMD также решила объединить два подразделения, по производству микропроцессоров и графических процессоров в одно. Условия, при которых состоялось слияние, говорят об успешности графического подразделения, ранее известного под компанией ATI. Этим подразделением управлял Рик Бергман (Rick Bergman), который и стал во главе новой структуры. Рэнди Аллен (Randy Allen), ветеран AMD, который возглавлял подразделение по выпуску процессоров для серверов и рабочих станций, покинул компанию. Судя по всему, глава AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer) не забыл о том, что по вине Аллена выпуск процессоров Barcelona задержался почти на полгода. Назначение Бергмана во главе выпуска центральных процессоров позволит AMD "влить свежую кровь" и лучше конкурировать с Intel. Кроме того, компания создает подразделение по "продвинутым" технологиям для разработок технологий будущего, маркетинговое подразделение и отдел по работе с потребителями для лучшего изучения текущего рынка. Официальная причина снятия Аллена с поста пока не сообщается, компания просто выразила ему благодарность за годы работы. Несмотря на реорганизацию, акции AMD по результатам торгов в среду 6 мая упали на 1%.

процессор amd istanbul

AMD наконец-то представит свой первый шестиядерный процессор под кодовым названием Istanbul. Произойдет это уже в июне 2009 года. Хотя понятие "уже" в данном случае является немного неуместным: главный конкурент компании, Intel, представила свой первый шестиядерный процессор Dunnington почти год тому назад. В данный момент потребность в Dunnington для Intel пропала, так как компания предлагает более производительные четырехядерные процессоры архитектуры Nehalem, которые по итогам первого квартала 2009 года пользовались большей популярностью, чем более дешевые, но менее производительные AMD Opteron. В качестве альтернативы Nehalem AMD планирует предложить для использования в серверах и рабочих станциях Istanbul и в настоящее время активно работает над технологией взаимодействия процессорных ядер Direct Connect Architecture 2.0, которая позволит использовать в системе два Istanbul одновременно, то есть двенадцать ядер. Но это произойдет только в 2010 году.

чипсет amd 780g

А в третьем квартале 2009 года корпорация AMD собирается выпустить новый чипсет под кодовым названием AMD 785 с южным мостом SB710. Новые платы на базе этого чипсета придут на смену поколению, использующему платы дешевого и среднего ценового сегмента на базе AMD 780G. Главным отличием AMD 785 от AMD 780G опять-таки станет интегрированный графический процессор. Как известно, AMD 780G весьма популярен (особенно в Китае) за счет возможностей интегрированной графики, которая поддерживает DirectX 10. За это отвечает GPU Radeon HD 3200. Новый чипсет будет использовать уже графический процессор линейки Radeon HD 4200 (возможно, модификацию ядра RV710 с тактовой частотой примерно 500 МГц), что позволит поддерживать DirectX 10.1. Пока не ясно, позволит ли новое графическое ядро сохранить энергопотребление всего чипсета на уровне 15 Вт, что является средним показателем в данном сегменте.

заставка windows7

Ну и последняя новость из стана AMD. Как известно, Microsoft в своей новой операционной системе Windows 7 создала виртуальную среду, позволяющую запускать в ней приложения, совместимые только с Windows XP. Эта среда реализуется на аппаратном уровне, и компания Intel уже сообщила, что некоторые ее процессоры не смогут поддерживать эмуляцию ХР. Вслед за ними об аналогичных проблемах сообщила и корпорация AMD. В общем, все процессоры копании для ноутбуков будут поддерживать эту технологию (AMD-V), но дешевые Sempron и Turion K8 Rev E не будут поддерживать данную виртуализацию. То же касается и десктопов – работать с эмулятором будут все процессоры, кроме дешевых Sempron и Rev F Athlon. Что касается процессоров для серверов Opteron, то все модели этого семейства будут поддерживать AMD-V. Intel также придерэивается тактики, что дешевым процессорам не пристало работать с новой операционной системой, но если сравнивать по цене дешевые процессоры AMD и "дешевые" Intel, то последние на порядок выше и скорее относятся к среднему ценовому диапазону. Технологии витруализации Intel VT и AMD-V будут активироваться в BIOS, производители которых уже работают над новыми прошивками.

Страница: