Главная / Аналитика

Аналитика

07.06.2009 10:39 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #19

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

И снова доброго времени суток вам, уважаемые читатели портала TECHLABS и, в частности, еженедельного дайджеста новостей hardware. Вот и наступило лето, а вместе с ним и относительное затишье на рынке высоких технологий. Относительное, но не полное: компании анонсируют продукты на конец года, проводят конференции и выставки и прочее, прочее. Итак, что мы имеем за прошедшую неделю:

  • Новости AMD: Компания официально представила шестиядерные процессоры Istanbul и выпустила двуядерный процессор Neo, а также представила первые графические чипы с поддержкой DirectX 11 и увеличила производительность интегрированной графики ATI втрое;
  • Qualcomm разогнала процессор Snapdragon до 1.3 ГГц;
  • Psion больше не будет защищать свое право на слово "нетбук";
  • Лэптопы Apple MacBook с корпусом из пластика быстрее алюминиевых собратьев;
  • Alienware представила "самый мощный игровой ноутбук во Вселенной";
  • Неттоп ASRock на базе платформы ION первым прошел сертификацию Windows 7;
  • Sony Ericsson откажется от карт памяти Memory Stick Micro в пользу microSD;
  • LevelOne представила маршрутизатор "все-в-одном".

Далее, как водится, обо всем поподробнее. От Intel новостей за прошедшую неделю мы не дождались, поэтому начнем с AMD.
AMD, наконец, смогла выпустить долгожданные серверные процессоры Opteron (кодовое название Istanbul) за 5 месяцев раньше запланированного срока. Это первые 45-нм шестиядерные процессоры компании. Стоит отметить, что шестиядерные процессоры Intel Dunnington были выпущены еще в 2008 году, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Зато Istanbul - первый в мире шестиядерный процессор с архитектурой Direct Connect для двух-, четырех и восьмипроцессорных серверов.

процессор amd istanbul

Новый Opteron имеет до 34% более лучшее соотношение производительность-на-ватт по сравнению с предыдущим поколением четырехъядерных процессоров на той же платформе. Серверы могут получить преимущество до 60%  благодаря более высокой пропускной способности памяти, обеспечиваемой  функцией HT Assist технологии HyperTransport, которая способствует снижению объема трафика и задержек при обращении процессоров друг к другу. К сожалению, новые Opteron по-прежнему не поддерживают оперативную память DDR3. Выпуск версий HE, SE и EE шестиядерного процессора AMD Opteron запланирован на вторую половину 2009 года. Системы на базе шестиядерных процессоров AMD Opteron будут доступны, начиная с этого месяца, от таких компаний, как Cray, Dell, HP, IBM и Sun Microsystems.

процессор AMD Athlon Neo

В то время, как Intel в настоящее время активно продвигает свои энергосберегающие процессоры CULV для недорогих ультратонких ноутбуков, не стоит на месте и AMD. Портфолио этой компании уже содержит аналогичный процессор со сверхнизким энергопотреблением – Neo, который служит основой для платформы Yukon. Последняя изначально должна была стать конкурентом для платформы Intel Atom, основы для нетбуков, но, в связи с относительно большей ценой, Yukon занимает некое промежуточное положение между нетбуками и стандартными ноутбуками. AMD решила улучшить Yukon и выпустила двуядерную версию процессора Neo, который станет основой для ноутбуков стоимостью примерно $750-$999, диагональю экрана 12.1"-14" и весом 1.4-2 кг. Тактовая частота ядра двуядерного Neo составляет 1.6 ГГц, а его энергопотребление составляет 18 Вт. Стоимость нового микрочипа пока еще не анонсирована. Вместе с графическим ядром ATI Radeon 3200 новые процессоры составляют основу для платформы Congo. Ноутбуки на основе этой платформы появятся в начале осени.

графический процессор ati radeon E4690

Еще новости компании AMD, на этот раз ее графического подразделения, ранее известного как ATI. AMD анонсировала графический процессор ATI Radeon E4690, рассчитанный на значительное расширение возможностей встраиваемых  графических решений с более чем трехкратным увеличением производительности в приложениях трехмерной графики по сравнению с предыдущим семейством встраиваемых решений AMD. Новые GPU предназначены также для игровых автоматов, а производители информационных панелей получат возможность аппаратного декодирования и воспроизведения видео высокой четкости, что полностью разгрузит центральный процессор от проведения этих операций. Производители систем для казино будут также заинтересованы утроенной графической производительностью, что поможет им привлекать игроков благодаря повышению качества развлечений с невероятно реалистичной трехмерной графикой и поддержкой двух мониторов. ATI Radeon E4690, оснащен 512 MB встроенной видеопамяти типа GDDR3 (700 МГц), поддерживает Microsoft DirectX 10.1, OpenGL 3.0, кодеки видео высокой четкости H.264, VC-1 и MPEG-2.

Также ATI опередило в плане развития соответствующих технологий конкурентов из NVIDIA. На выставке электроники Computex в Тайпее (Тайвань) компания продемонстрировала первый графический процессор с поддержкой DirectX 11. Стоит заметить, что ATI ничего не рассказали о технических характеристиках GPU, который, как предполагается, будет выполнен по 40-нм техпроцессу и появится на рынке в конце 2009 или начале 2010 года. несложно догадаться, что сроки появления примерно совпадут с выпуском операционной системы Windows 7, в которой и реализована поддержка DirectX 11. Пока же мы можем лишь показать видео с презентации.

процессор qualcomm snapdragon

Продолжим тему процессоров. Теперь тактовая частота процессоров для мобильных телефонов окончательно перевалила за отметку 1 ГГц. Сперва такой частоты добились компании Marvell и Qualcomm, а теперь последняя еще больше развила мощность процессоров Snapdragon. Модель Snapdragon QSD8650A теперь не только работает на тактовой частоте 1.3 ГГц, но и стала первым процессором компании, выполненным по 45-нм производственной технологии. В основе чипа лежит все то же процессорное ядро британской компании ARM, а сам процессор потребляет на 30% меньше энергии, чем его предшественник. Например, в режиме ожидания его энергопотребление не превышает 10 мВт. Snapdragon QSD8650A поддерживает Bluetooth, GPS и Wi-Fi, его мощности хватает для воспроизведения видео высокой четкости и для работы с разрешением экрана до 1366x768 пикселей. Предполагается, что процессоры Snapdragon послужат основой для так называемых "смартбуков" – нового типа недорогих ноутбуков, но на основе архитектуры процессоров ARM. Время работы таких устройств будет гораздо дольше, чем у нетбуков. Первые смартбуки были представлены на выставке Computex на Тайвани, которая прошла с 2 по 8 июня в Тайпее.

Страница: