Главная / Аналитика

Аналитика

02.08.2009 08:48 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #27

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Доброго времени суток, вам, уважаемая читательская аудитория нашего портала и, в частности, еженедельного дайджеста новостей Hardware. Лето, как обычно, является порой затишья на данном рынке, отпуска, отдых, люди тратят деньги на это дело, а не на, скажем, новые видеокарты. Но сидеть сложа руки компании также не собираются и, нет-нет, да порадуют нас какими-нибудь новостями. Итак, сегодня вы узнаете:

  • Первым клиентом Globalfoundries после AMD стала STMicroelectronics;
  • AMD выпустила свою самую мощную видеокарту из серии FirePro;
  • PR-директор NVIDIA Дерек Перез ушел из компании;
  • Creative выпустила очень перспективный портативный медиаплеер Zii Egg;
  • Samsung выпустила двухпластинчатый винчестер объемом 1 TB;
  • WD выпустила первый в мире 2.5" винчестер объемом 1 TB;
  • Миф о неуязвимости ПО iPhone развеян при помощи инфицированного SMS;
  • Кризис в Motorola завершается?
  • Активисты Greenpeace разрисовали крышу головного офиса HP.

жан-марк чери

Итак, приступим. Начнем с AMD и ее бывшего производственного подразделения, теперь выступающего в роли отдельной компании. Вот и объявится первый клиент у компании Globalfoundries, которая в прошлом являлась производственным подразделением корпорации AMD. Разумеется, что имеется в виду первый клиент после самой AMD. И этим клиентом, вопреки прогнозам специалистов, стала не корпорация NVIDIA, а крупнейший европейский производитель микрочипов STMicroelectronics. Технический директор корпорации Жан-Марк Чери (Jean-Marc Chery) сообщил в официальном пресс-релизе, что STMicroelectronics будет производить на мощностях Globalfoundries микросхемы с низким энергопотреблением (технология Low Power) по 40-нм техпроцессу. В настоящее время компания сама занимается производством на нескольких фабриках, а также использует услуги тайваньских подрятчиков UMC and TSMC (последняя также работает на AMD), но, судя по всему, 40-нм производство TSMS чем-то не устраивает европейцев. Globalfoundries же в настоящее время как раз завершает переход на 40-нм производственную технологию. Обе компании не раскрывают финансовую сторону сделки, а также сроки начала производства.

видеокарта ATI FirePro V8750

Тем временем в самой AMD. Серия видеокарт ATI FirePro не является мечтой для рядового геймера, потому что это видеокарты профессионального уровня, которые, к тому же, и стоят немало (конкурентом для них является серия NVIDIA Quadro). Они используются в рабочих станциях, серверах, например, на телевидении, чтобы обрабатывать несколько потоков видео высокой четкости, в медицинских институтах для работы с микроскопическими изображениями, в проекторских компаниях для создания схем высокой сложности и масштабов, в гидрометеоцентрах для моделирования атмосферных потоков и т.д. На днях компания официально представила самую мощную видеокарту этой линейки на сегодняшний день - ATI FirePro V8750. Она построена на базе графического процессора RV770 с 800 шейдерными сопроцессорами, оснащена 2 GB видеопамяти GDDR5, и ее пропускная способность составляет (115.2 GB/s). Видеокарта поддерживает аппаратное ускорение видео высокой четкости, а также полностью поддерживает технологии DirectX 10.1, OpenGL 3.0, CrossFire Pro, Unified Video Decoder 2 и язык программирования графического процессора ATI FireGL. Энергопотребление ее составляет 154 Вт, а стоимость этой видеокарты составляет всего $1799, что существенно ниже цены на видеокарты NVIDIA Quadro для аналогичного сегмента рынка. ATI FirePro V8750 предназначена для работы с операционными системами Windows ХР, Windows Vista, а также с платформами на базе ядра Linux.

дерек перез

Довольно неожиданная новость. Один из самых видных людей в NVIDIA, можно сказать, второе по популярности лицо после главы Дженсуна Хуанга, пока еще вице-президент компании по связям с общественностью Дерек Перез (Derek Perez) покидает компанию. Об этом он сообщил всем на своей страничке в Facebook. В кратком послании Дерек сообщает, что это была его самая лучшая работа в жизни, он обрел много друзей, ему очень жаль, но теперь пришла пора уходить навстречу новому приключению. Какое это будет новое приключение, Перез пообещал сообщить позже. Дерек Перез проработал в NVIDIA 11 лет. За все это время компания превратилась из небольшого производителя в компанию года 2007 по версии журнала Forbes. Перез весьма любим журналистами и известен своими эксцентричными выходками, что, впрочем, никогда не мешало ему отлично делать свое дело.

портативный плеер creative zii egg

Теперь одна из самых интересных новинок, возможно, даже прошедшего месяца. Похоже, что на рынке портативных медиапроигрывателей скоро появится очень и очень сильный конкурент, которому по силу будет заткнуть за пояс даже iPod. Наконец-то выпустить собственное аналогичное устройство решила небезызвестная в мире акустики компания Creative. Рынок звуковых карт в настоящее время нходится в некотором упадке, поэтому компания решила интегрировать свои технологии, а точнее, аудиочип X-Fi в портативное устройство под названием Zii Egg. Новинка оснащена сенсорным дисплеем с технологией мультикасания, который имеет диагональ 3.5" и разрешение 320х480 пикселей. Но главной особенностью плеера является поддержка видео высокой четкости в разрешении 1080р посредством кабеля HD. Габариты устройства составляют 115х62х12 мм, а вес – 108 г. Объем встроенной памяти составляет 32 GB, также реализована поддержка карт памяти SDHC объемом до 32 GB. Zii Egg оснащен трехмерным акселлерометром, модулями Bluetooth 2.1 + EDR, WiFi 802.11b/g, GPS, и даже двумя камерами: камерой HD на лицевой панели и камерой VGA на тыльной стороне устройства. Плеер также оснащен 256 MB мобильной памяти DDR RAM и 32 MB памяти NOR, а также литиево-ионной батареей объемом 1200 мА/ч. Просто поражает цена на эту новинку – всего $199! При этом имеются слухи, что будет выпущена более бюджетная версия под названием Zii. Кроме того, Сreative выпустила SDK под названием Plazsma для разработчиков под новый плеер. Инструментарий содержит открытую операционную систему с поддержкой С++ для чипа ZMS-05 и версию операционной системы Android, также оптимизированной под этот чип.

жесткий диск samsung spinpoint f3

Теперь о жестких дисках. Несмотря на то, что компания Seagate некоторое время тому назад анонсировала винчестеры с пластинами с высокой плотностью записи для скоростных и объемных жестких дисков, первыми все же представили на рынке действуюшие модели подобного типа все же корейцы из Samsung. Новая серия жестких дисков Spinpoint F3 использует всего две пластины объемом 500 GB каждая для модели винчестера с объемом 1 ТВ, при этом скорость врещения шпинделя в них составляет 7200 об/мин, скорость передачи данных через интерфейс SATA – 3 Gb/s, а объем буфера памяти – 16/32 MB. Все это позволяет добиться существенного прироста в производительности над трехпластинчатыми винчестерами форм-фактора 3.5" с аналогичным объемом памяти - 30% 9стоит также учитывать меньшее количество подвижных механических деталей). В продаже уже появилась однопластинчатая модель Spinpoint F3 с объемом памяти 500 GB, модель с объемом 1 TB можно будет увидеть в магазинах уже в начале августа текущего года.

жесткий диск Western Digital Scorpio Blue

Теперь владельцы ноутбуков могут получить еще больше дискового пространства за счет новой линейки винчестеров компании Western Digital - Scorpio Blue, которая выполнена в форм-факторе 2.5". Устройства подобного размера используются, в основном, именно в лептопах, а также в десктопах небольшого форм-фактора и системах хранения данных. WD выпустила первый винчестер подобного форм-фактора с объемом памяти 1 TB (ранее такой объем был доступен только для форм-фактора 3.5"). Для производства подобных дисковых накопителей используются три пластины, с плотностью записи 333 GB каждая, а итоговая толщина такого винчествера составляет всего 12.5 мм. Также новые жесткие диски Scorpio Blue отличаются низким энергопотреблением и низким же уровнем шума. Рекомендованная цена винчестера с объемом 1 TB составляет $250.

интерфейс iphone os 3.0

Затронем тему мобильных телефонов. Специалисты по комьютерной безопасности уже развеяли миф о надежности защиты ПО смартфона iPhone, а теперь еще смогли взломать его защиту всего лишь при помощи простого текстового сообщения, отправленного на номер. Серия атак началась шесть недель тому назад, когда после заявления Apple, что ПО смартфонов этой компании – самое надежное, была найдена дыра в разделе памяти, отвечающего за хранение SMS. Хакерам удалось завладеть содержимым телефона и дистанционно совершать над ним всевозможные операции, включая звонки и отправку сообщений. Для этого было необходимо заставить пользователя зайти на сайт с вредоносным ПО. Теперь же взломщику достаточно лишь узнать номер телефона жертвы и отослать на него SMS со скриптом, то есть для успешной атаки теперь не нужно беззаботное поведение владельца. Примечательно, что в операционной системе Google Android также была найдена подобная уязвимость в хранилище SMS, но уже через неделю разработчик выпустил "заплатку". Что касается Apple, то уже прошло 6 недель, а компания так и не собирается выпускать какой-либо патч.

смартфон motorola sholes

Буквально на следующий квартал после убытков в $291 млн, корпорация Motorola умудрилась завершить второй квартал 2009 года с плюсом в $26 млн. Не секрет, что источником убытков являлось подразделение по производству мобильных телефонов, которое за прошедший квартал сумела сократить убытки до $253 млн и сократить свое присутствие на рынке до 5.5%. Целый год корпорация пыталась продать его другой компании, но в итоге, не получив желаемых предложений, обособил его, уволив половину сотрудников, сократив количество выпускаемых моделей и наняв нового главу, Санджая Джа (Sanjay Jha). В итоге подразделение принесло за второй квартал 2009 года $1.8 из $5.5 млрд, вырученных всей корпорацией. Мистер Джа на днях продемонстрировал новый смартфон Sholes для оператора Verizon на базе операционной системы Android, а также обмолвился о еще двух моделях "гугльфонов", которые будут продаваться двумя крупнейшими операторами США и различными операторами сотовой связи по всему миру. По идее, это должно стать моментом возрождения компании как одного из ведущих производителей мобильных телефонов и смартфонов. Кстати, мы уже писали еще полгода тому назад, что компания отказалась от многих моделей и сконцентрировалась на Android. Настало время пожинать плоды?

штаб-квартира hp

И закончим на занятной и даже в некотором роде веселой ноте. Не дают покоя "зеленым" продукты современных компаний. Все им не так, и все не устраивает. Некоторое время тому назад борцы с токсичными веществами в современной бытовой электронике из Greenpeace воевали c корпорациями Apple и Nintendo, но теперь, когда первая, наконец, избавилась от основной массы вредной химии в своей продукции (по крайней мере, на словах), а вторая просто проигнорировала все наскоки, продолжая "загребать" деньги за консоли Wii, настало время найти новую жертву. Теперь целью для растрат благотворительных пожертвований стала корпорация Hewlett-Packard. Последняя, которая еще в 70-х годах прошлого века положила начало для "зеленой" электроники, видите ли не выполнила обещание избавится от вредных веществ до конца 2009 года (хотя до конца года еще уйма времени). Не став дожидаться, группа удальцов из Greenpeace умудрилась взобраться на крышу головного офиса HP около Стендфорского университета в Пало-Альто в Калифорнии и нарисовать там надпись (нетоксичной краской, разумеется) "Hazardous Products" ("токсически опасные продукты") размером 11500 кв. футов или примерно с две с половиной баскетбольные площадки. После этой выходки на номера сотовых телефонов некоторых сотрудников компании пришло укорительное голосовое сообщение от актера Уильяма Шатнера с просьбой убрать токсичные материалы из продуктов. Параллельно прошли демонстрации Greenpeace около офисов HP в Китае и Нидерландах. Представители компании с возмущением прокомментировали эту выходку. По словам представителя HP, компания активно борется за экологию, например, к концу этого года все материалы будут подвергаться замене на нетоксичные аналоги. А к началу 2011 года всю продукцию компании можно будет считать экологически чистой.
На этом сегодня все. Желаем вам чистых крыш и хорошего настроения. Пока!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #27