Главная / Аналитика

Аналитика

22.08.2009 16:35 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #32'09

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Microsoft продолжает медленными, но стабильными темпами пожинать плоды запуска поискового сервиса Bing, забирая проценты в общей доле у Google и Yahoo в июле. Microsoft, открывшая Bing в июне, сейчас имеет в сумме 8.9% поискового рынка США, что на 0.5% больше, чем в предшествовавшем месяце. Ни Google, ни Yahoo похвастаться какими-либо достижениями не смогли, в обоих случаях потери составили по 0.3%, соответственно 64.7% и 19.3% в результате. Напомним, в прошлом месяце Microsoft и Yahoo подписали соглашение, среди прочего утверждающее применение поискового движка Bing на всех порталах Yahoo, так что в ближайшей перспективе Microsoft станет ближайшим соперником Google, придя на смену Yahoo.

Bing

В этот четверг Microsoft закрыла доступ к скачиванию Windows 7 Release Candidate. Выкладывая систему в свободную загрузку, компания приложила все усилия во избежание повторения ситуации с первой бета-версией Windows 7. Объявление об ограниченном числе ключей активации привело к переполнению и временному выходу из строя серверов Microsoft, так что софтверный гигант снял ограничение для RC и продлил срок ее нахождения в сети. Последняя тестовая версия системы работает вплоть до 1 июня следующего года, а с 1 марта"кандидат" начнет выключаться каждые два часа, напоминая о скором "выходе из строя". Microsoft уже отправила производителям компьютерам версию RTM, однако не прекратит поиск и устранение ошибок в Windows 7 вплоть до релиза системы 22 октября.

Windows 7

В преддверии выхода Windows 7 у Microsoft хватает не самых приятных хлопотов, связанных с судебными делами. Недавно американский суд постановил, что Office Word нарушает патент компании i4i, связанный с форматом XML. Microsoft приказали в течение 60-ти дней прекратить продажу продуктов, однако компания конечно же выступает против такого решения. Нынешняя позиция Microsoft охватывает два возможных вектора развития событий. Наиболее благоприятный – скорейшее рассмотрение готовящейся апелляции и как итог признание претензий недействительными. С другой стороны Microsoft заранее предупреждает суд – если апелляция никак не повлияет на окончательное постановление, компании может просто не хватить 60-ти дней для изъятия из Office патентных элементов. И тогда жертвами узких сроков станут многочисленные дистрибьюторские сети по всему миру.

Microsoft Office

Хватает судебных неприятностей и Apple. На неделе в суж на компанию подал известный в США фотограф Луи Псайхойос (Louis Psihoyos). Предметом разбирательства стала его знаменитая работа "500 мониторов", также известная как "1000 телевизоров". Дело в том, что изображение было задействовано в популярном приложении i.TV для iPhone. Конечно же авторы не удосужились произвести лицензионные отчисления или вообще уведомить фотографа. И хотя казалось по иску должны отвечать независимые разработчики, Псайхойос намеревается привлечь к ответственности именно Apple как отвечающую за появление в продаже подобных программ. На создание "500 мониторов" был потрачен целый месяц и немало денежных средств, так что Псайхойос не намерен бесплатно отдавать свою работу в пользование других людей с целью извлечения прибыли.

2_2.jpg

Наиболее заметный информационный повод Yahoo был связан со спамом. Компания проявила инициативу в борьбе с назойливыми письмами, запустив почтовый сервис CentMail. Его задача состоит в продаже виртуальных почтовых марок по 500 штук за $5 или по центу за марку. Каждая такая марка сопровождает отправленное письмо и свидетельствует получателю о том, что спамером вы ни в коей мере не являетесь. С другой стороны, вводимая плата ударит по карманам спамеров, ведь рассылка миллионов писем будет соответственно стоить миллионов долларов. Yahoo не пытается заработать на продаже, все поступающие средства перечисляются на счета выбранных плательщиком благотворительных организаций. Правда, пока статус CentMail не совсем ясен. Это не обязательная услуга, а значит какое дело до нее может быть спамерам, если вокруг хватает бесплатных средств рассылки?

Один цент

В череде судебных новостей не обошлось без Facebook. Группа пользователей социальной сети обвинила портал в нарушении калифорнийских законов о приватности информации. Пятерка юзеров намерена взыскать компенсацию как за нанесенный ущерб, так и за судебные издержки. Кампания истцов подобралась довольно оригинальная: два ребенка младше 13-ти лет, фотограф, актриса и модель, а также один ничем не примечательный юзер. В 40-страничном обвинительном документе рассказывается о передаче информации о пользователях сторонним компаниям в коммерческих целях. Представитель Facebook отказался комментировать иск, отметив лишь, что компания не согласна с ним. Ранее Facebook неоднократно становилась объектом нападок из-за проблем с приватностью.

Facebook

Facebook следовало бы лучше проверять размещаемые на сайте приложения - Trend Micro предупредила в среду об обнаружении шести вредоносных программ, крадущих логины и рассылающих спам друзьям жертвы. Согласно информации Trend Micro, опасаться стоит следующих разработок: Stream, Posts, Your Photos, Birthday Invitations, Inbox (1) и Inbox (2). Указанные программы производят рассылки с линками на фишинговые сайты, откуда в свою очередь собирается конфиденциальная информация о пользователях. Руководство Facebook заявило о проведении работ по устранению выявлены приложений.

Страница: