Главная / Аналитика

Аналитика

05.09.2009 17:20 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #34'09

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

С самого начала лета мировая общественность была в курсе даты релиза десктопной Windows 7, но только на днях Microsoft оповестила нас о сроках появления Windows Mobile 6.5 на мобильных девайсах. Как было сказано, следующее поколение "телефонов Windows" стоит ожидать 6 октября. Система была впервые представлена на мероприятии Mobile World Congress в Барселоне, Windows Mobile 6.5 включает существенно переработанный интерфейс и новую версию браузера Internet Explorer Mobile. Версия 6.5 стремится соответствовать последним мобильным тенденциям, что нашло свое отражение в синхронизации с сервисом резервного хранения информации Microsoft MyPhone наряду с Windows Marketplace for Mobile, онлайновым магазином мобильных приложений. Выпускать девайсы с Windows Mobile 6.5 будут такие компании как Acer, HTC, LG, Samsung, Sony Ericsson и Toshiba, а их распространение в Европе займутся операторы Orange, Deutsche Telekom (T-Mobile) и Vodafone.

Windows Mobile

Yahoo начинает напоминать тонущий корабль, причиной тому стало решение Карла Икахна (Carl Icahn), одного из крупнейших акционеров компании, о продаже большей доли своих акций. Проведенные операции принесли финансисту $12.7%, на руках у Икахна осталось акций на $62.9 млн. Полностью избавляться от ценных бумаг Yahoo Икахн не торопиться, все же пока он состоит в совете директоров компании. Состоявшиеся продажи нельзя назвать выгодными с точки зрения прибыли, ведь если сейчас они продавались примерно по $15, то сам Икахн покупал их в прошлом году по $25. Напомним, зимой прошлого года Microsoft направила Yahoo письмо с предложением о продаже, что положило начало активной словесной перепалке между компаниями. Карл Икахн приобрел акции как раз в надежде на продажу Yahoo, когда же выяснилось, что таковая вряд ли состоится, возглавил недовольную развитием событий часть акционеров.

Карл Икахн

Тем временем медленно, но уверенно Gmail теряет доверие пользователей, на неделе у сервиса вновь произошел незапланированный "отдых" более чем на час. В течении ста минут юзеры по всему миру не могли "достучаться" до своих аккаунтов из-за переоценки Google собственных сил. Дело в том, что компания производила отключение части серверов для рядового обновления. Считалось, что оставшиеся сервера способны справиться с повышенной нагрузкой, однако в реальности расчет оказался не совсем верным. В последний раз существенные технические проблемы наблюдались у Google в мае, когда наряду с Gmail были недоступны Google News и поисковая страница. До этого произошло отключение Gmail на несколько часов в феврале.

Gmail

Российская версия сервиса Google Maps порадовала любителей истории, преподнеся им подарок к Дню Города. Специалисты Google организовали проект "Москововед", взяв за основу карту Москвы 1912 года. Она была наложена на современную карту, таким образом пользователи получили возможность с изменением прозрачности слоя сравнивать местоположение объектов на различных участках. Всего в партнерстве с проектами "Москва, которой нет", "Ретрофото", Кекс FM и Фото ИТАР ТАСС  было собрано 399 фото и 153 истории. В последующем будут добавляться небольшие заметки об исторических личностях, в честь которых названы улицы города.

Google Maps

Аккурат 1 сентября Opera Software выпустила финальную версию десятого поколения десктопного браузера Opera, который пусть и уступает конкурентам по числу юзеров, но часто превосходит по части инноваций. Opera 10  встречает нас улучшенной производительностью, режимом ускоренной загрузки Turbo при медленном соединении, поддержкой множества веб-стандартов и улучшениями в Opera Mail. До выхода финальной версии на прошлой неделе было выпущено два Release Candidate. Вдобавок Opera предоставила обновление инструментария Dragonfly для разработчиков, позволив изучать заголовки HTTP. Opera  работает на базе движка Carakan JavaScript, используемого в таких веб-приложениях как Google Docs.  

Opera

YouTube изыскивает новые способы получения прибыли. В настоящее время популярнейший видеосервис проводит переговоры с киностудиями, обсуждая возможность предоставления фильмов для аренды посетителями. По слухам в списке потенциальных партнеров значатся такие гиганты как Lions Gate Entertainment, Sony и Warner Bros. Тем не менее, нет никакой гарантии фактического подписания соглашения как результат проходящих обсуждений. В настоящее время Yahoo имеет на руках несколько соглашений о размещении клипов и полноценных фильмов на видеосервисе, но не берет деньги за их просмотр. Недавно было объявлено о соглашении между YouTube и Time Warner о показе на портале клипов подконтрольной Warner Bros. Показ будет сопровождаться рекламой, доход от которой компании поделят между собой.

YouTube

У политически активных пользователей появился дополнительный стимул почаще посещать YouTube. Президент России Дмитрий Медведев присоединился к Бараку Обаме, Beyonce и папе римскому Бенедикту XVI, открыв собственный канал на сервисе. По мнению российского представительства Google, решение Медведева демонстрирует возрастающую роль Интернета в коммуникациях на государственном уровне. Считается, что Медведев является активным юзером, в прошлом году на официальном сайте Кремля он начал вести свой блог. В Апреле российский президент приступил к ведению отдельного блога в российской версии LiveJournal.

Дмитрий Медведев

В России проходит подготовка к запуску кириллической зоны .РФ. В целях борьбы с киберсквоттерами было решено разбить продажу доменов на несколько этапов. Прежде всего на несколько месяцев госорганы и владельцы торговых знаков получат приоритетное право на регистрацию, после чего оставшиеся домены будут продаваться на аукционах. Так планируется отпугнуть киберсквоттеров, не готовых платить большие деньги для последующей перепродажи. Оставшиеся домены обойдутся примерно в 600 руб, при этом для них будет действовать обычный режим регистрации. Как отмечается, в отсутствие предпринятых мер "киберсквоттерам понадобилось бы всего 28 млн руб, чтобы скупить домены на все слова в словаре".

Страница: