Главная / Аналитика

Аналитика

11.09.2009 12:54 | TECHLABS Team

life:) представил журналистам 3G

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
10 сентября 2009 года представители ведущих онлайн и печатных изданий, радио и телевидения собрались в клубе Roxy, чтобы лично протестировать технологию мобильной связи 3G.
 
Технологии мобильной связи и передачи данных третьего поколения (3G) – это следующая ступень эволюции постоянно совершенствующегося оборудования и сервисов. 3G должна полностью заменить и вытеснить GSM, уже достигнув более чем 10% проникновения во многих странах мира, и более чем 30% проникновения в наиболее прогрессивных, с точки зрения мобильных технологий, странах Азиатского региона. Более 180 млн человек уже являются пользователями 3G, а к 2014 году их количество, по оценкам экспертов, должно достичь 2 миллиардов. В Беларуси новым 3G-оператором становится life:), высокое качество и сравнительно низкая стоимость услуг под данным брендом будет способствовать быстрому развитию технологий 3G в нашей стране. 3G от life:) предоставляет все преимущества новейших сервисов – это высокое качество голосовой связи, широкополосный доступ в Интернет вне зависимости от положения абонента, видеозвонки и мобильное телевидение, а также глобальный роуминг.
 
Именно об этом присутствующим поведал в первой части конференции генеральный директор ЗАО "БеСТ" Озджан Эрмиш, который также сообщил присутствующим, что в настоящий момент предоставление услуг 3G  в тестовом режиме обеспечивают 17 базовых станций. Всего же на данный момент закуплено 500 комплектов оборудования, 200 из которых уже находятся в процессе монтажа и подключения в столице и городах с населением более 50 тыс. человек, в которые 3G придет спустя 2 месяца. Он также рассказал, что в процессе тестирования специалистам компании удалось достигнуть скорости входящего соединения в 11.57 Mb/s (теоретический пределе при этом, напомним, составляет 21.1 Mb/s), средняя же скорость пока составляет 1-2 Mb/s. По заверениям Озджана Эрмиша, к концу года ожидается покрытие сетью 3G территории, на которой проживает 70% всего населения республики. Генеральный директор также продемонстрировал присутствующим модемы Huawei, при помощи которых пользователи life:) будут получать доступ к всемирной паутине. Будут они продаваться либо предоставляться бесплатно, уточнено не было.
 
Далее присутствующим продемонстрировали возможности 3G, такие как мобильное телевидение и видеозвонки. Если качество мобильного ТВ оказалось на достаточно хорошем уровне, то к качеству картинки во время видеозвонка пока есть претензии: в изображении имеются артефакты, задержки. Следом была показана возможность использования Веб-камеры, подключенной к сети мобильной связи и дающей возможность при помощи телефона наблюдать за происходящим в месте установки камеры. Важный акцент в процессе демонстрации возможностей 3G был сделан на передачу эмоций и происходящего вокруг при помощи видеозвонка – и это действительно один из очевидных плюсов видеосвязи. Однако кто-то в зале возразил, мол как объяснить жене, что ты делаешь с друзьями в баре, вместо того, чтобы якобы задержаться на работе, чем несколько разбавил царящую официальную атмосферу.
 
По окончании первой части мероприятия все присутствующие получили возможность лично опробовать сервисы 3G при помощи специально подготовленных ноутбуков и мобильных телефонов. Еще до начала мероприятия автор этого материала получил эксклюзивную возможность собственноручно протестировать доступ в Интернет с использованием 3G и лично убедился в том, что скорость соединения находилась в пределах 2.5-3 Mb/s, а во время общего тестирования она снизилась до 2.2-2.4 Mb/s. Скорость исходящего потока при этом составляла 250-300 kb/s. Похоже, именно такие скорости будут доступны пользователям с началом ввода 3G в коммерческую эксплуатацию. Это означает, что при доступных тарифах 3G life:), именно под таким брендом будет продвигаться связь третьего поколения, составит серьезную конкуренцию как ADSL-провайдерам, так и операторам кабельного телевидения, предоставляющим доступ в Интернет по своим линиям. Кроме того, можно прогнозировать, что если качество доступа во всемирную паутину окажется высоким, часть пользователей потеряет Diallog, EV-DO которого перестанет быть единственной возможностью получить беспроводное соединение с Интернетом на хорошей скорости. Однако не будем забывать о перспективах развития WiMax в республике, а также возможном включении в 3G-гонку и двух других GSM-операторов. Таким образом, можно констатировать, что в ближайшем будущем нас ждут интересные события на белорусском рынке связи.
 
Третьей, заключительной частью встречи, стала сессия вопросов и ответов, в ходе которой спикеры life:) ответили на вопросы журналистов. Так выяснилось, что тарифы на доступ во всемирную паутину будут примерно в 2.5 раза ниже, чем у МТС и Velcom, а также ниже, чем у Diallog. При этом покрытие будет значительно шире, чем у последнего. Кроме этого, Озджан Эрмиш отметил, что пока не рассматривает Diallog  как серьезного конкурента, поскольку у сетей CDMA нет будущего, им попросту некуда развиваться. Рассказал генеральный директор и о планах по запуску в следующем году медиапортала с мобильным контентом; о том, что на начальном этапе никаких скоростных ограничений для пользователей не будет, однако отметил, что в процессе развития возможна дифференциация в зависимости от сформированных к тому времени пакетов. Также было отмечено, что с запуском 3G в эксплуатацию абонентов life:) ждут приятные сюрпризы, а журналисты вскоре получат на тестирование модемы, так что наверняка в ближайшее время нам удастся провести более длительный тест доступа в Интернет с использованием сети связи третьего поколения.
 
На вопрос о том, будут ли каким-то образом субсидироваться телефоны и модемы для тех, кто пожелает использовать 3G, Озджан Эрмиш ответил расплывчато, но признал, что помощь абонентам каким-то образом должна оказываться. В ответ на следующий вопрос он рассказал о том, что инвестиции в маркетинг на первом этапе развития сети третьего поколения составят $5 млн. и возможно будут увеличены до $10 млн.
 
Технический директор Николай Юшкевич рассказал о том, что пропускная способность канала к РУП "Белтелеком" в данный момент составляет 26 Mb/s и при необходимости может быть увеличена.
 
Важный вопрос, который интересовал многих, касался даты получения лицензии на оказание услуг 3G и сроков запуска сети в коммерческую эксплуатацию. Итак, официальная дата выдачи лицензии - 30 сентября. Несмотря на то что лицензия позволяет оператору начать предоставление услуг 3G с 6 октября, конкретная дата начала коммерческой эксплуатации названа не была: в течение 1-2 месяцев – вот ответ представителей life:).
 
Что ж, судя по всему, ждать 3G абонентам life:) да и не только им осталось совсем недолго. Скоро все точки над "i" будут расставлены и мы узнаем и о стоимости услуг и об их качестве.
 
Историческая справка
 
Закрытое акционерное общество "Белорусская сеть телекоммуникаций" зарегистрировано 5.11.2004 г.  После подписания контракта 29 июля 2008 года вошла в международную группу компаний Turkcell. Сейчас учредителями компании "Белорусская сеть телекоммуникаций" выступают компания Turkcell Group (80%) и Республика Беларусь (20%). Республика Беларусь представлена Министерством связи и информатизации. В дополнение к услуге голосовой связи оператор предоставляет услуги передачи данных по технологии GPRS, а также услуги SMS и ММS. Обеспечивает покрытие 54% территории, где  проживает 92% населения Республики Беларусь (240 населенных пунктов, из них 90 районных центров). Качественный сигнал в эфире обеспечивают более 720 базовых станций. Компания предоставляет роуминг юридическим лицам в 10 странах благодаря 15 роуминг-партнерам.
Страница: