Главная / Аналитика

Аналитика

14.09.2009 17:44 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #35'09

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В череде антимонопольных преследований и судебных разбирательств у Microsoft стало как минимум одной головной болью меньше – ФАС России "свернула" все претензии к компании. В начале лета софтверный гигант обвинялся в преднамеренном сокращении поставок Windows XP, очевидно с целью стимулирования продаж Windows Vista. Однако российское отделение Microsoft поло навстречу Фас и всячески способствовала конструктивному диалогу: "Мы будем сотрудничать и пойдем навстречу, продолжая работать в России в интересах потребителей", - отметил тогда глава отделения Microsoft в России Николай Прянишников. Любопытную ремарку по поводу обвинения сделал министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев, заявивший, что "постоянная смена операционной системы не на пользу потребителям".

Windows

Microsoft создала организацию с целью поддержки обмена программным кодом между софтверными компаниями и open-source сообществом. Новоиспеченная CodePlex Foundation представляет собой некоммерческий форум, адресованный вопросам взаимодействия и культурным проблемам между проприетарным и открытым ПО. Microsoft позиционирует фонд как дополнение бренда CodePlex, созданного на базе CodePlex.com - open-sourceинициативы софтверного гиганта, где в настоящее время разрабатываются порядка 10 тысяч проектов. Компания надеется, что сможет помочь в устранении недоразумений, возникающих при работе open-source программ с коммерческими приложениями. Среди членов правдения фонда преобладают сотрудники Microsoft, кампанию им составляют по одному представителю от Novell и DotNetNuke.

Open-source

Постепенно разрастается ком проблем Google в Италии. Местные регулирующие органы на прошлой недели заявили о намерении всерьез побеседовать с Google после сообщения ряда печатных изданий о фактическом шантаже со стороны Google. Якобы компания отказывалась включать сайты изданий в свой поиск, если те не принимали участия в Google News. Теперь же власти собираются расширить поле изучения и планируют охватить в целом все операции Google. Поисковый гигант занимает 90% рынка, что в частности заставляет задуматься властную вертикаль об адекватной конкуренции в сфере онлайновой рекламы. Google отрицает предъявляемые обвинения, делом будет заниматься головной офис компании, так как итальянское отделение Google не занимается поддержкой Google News.

Google

В пятницу Mozilla выпустила третью альфа-версию мобильного браузера Fennec для платформы Windows Mobile, сделав еще один шаг навстречу привнесению Firefox на мобильники, пускай и с опозданием относительно конкурентов. Напомним, изначально выходили тестовые версии для платформы Maemo, задействованной на некоторых девайсах Nokia. Однако версия для Windows Mobile имеет куда как больший потенциал для завоевания популярности. Нынешний выпуск вносит изменения в тему оформления, процесс прокрутки и улучшает производительность. Для процесса скроллинга задействована специальная система, хранящая уже отображенную часть страницы во избежание ее повторного рендеринга. К слову, аналогичная технология используется в Google Maps. Вдобавок Mozilla добилась сокращения времени загрузки браузера. Дата выхода финальной версии Fennec 1.0 для Windows Mobile неизвестна, релиз для платформы Maemo состоится в четвертом квартале.

Fennec

Недавно Mozilla поделилась с общественностью календарем ближайших разработок, рассказав о планах вплоть до конца 2010 года. В плановом отчете сказано, что релиз Firefox 4.0 стоит ожидать в октябре-ноябре следующего года вместе с новыми функциями вроде поддержки тачскрин-функций. До того как Firefox 4.0 почтит своим вниманием компьютеры, в руках пользователей окажутся версии 3.6 и 3.7. Что касается новшеств, радикальных изменений ждать не стоит – улучшена работа javascript, инструмента заполнения форм, оптимизирована загрузка страниц и синхронизация закладок. Также Mozilla подтвердила важное заимствование у Google Chrome для четвертой версии Firefox – каждая страница будет работать как самостоятельный процесс, тем самым зависание одной веб-страницы не приведет к необходимости полного перезапуска браузера.

Firefox

Opera Software масштабные плановые карты ни к чему, компания отстрелялась 1 сентября за свой важнейший релиз – Opera 10. Восьмого сентября пришло время похвастаться загрузками – по подсчетам Opera последняя версия за первую неделю выпуска была скачана 10 миллионов раз. Как считает Opera, достигнутая цифра свидетельствует о все большей осведомленности пользователей о существовании альтернативных браузеров. Общая аудитория Opera на данный момент составляет порядка 40 миллионов юзеров, использующих норвежский браузер в приставках, телевизорах, мобильниках и конечно же в компьютерах. Особенностью релиза стало рекордное число юзеров,Ж впервые скачавших и установивших Opera. Десятая версия доступна на 43 языках для платформ Windows, Mac и Linux, так что языковых и системных проблем совместимости у браузера возникнуть не должно.

Страница: