Главная / Аналитика

Аналитика

19.09.2009 14:35 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #36'09

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Компания Apple наглядно продемонстрировала преимущества агрессивной ценовой политики. За первые две недели поступления на полки магазинов новая система Snow Leopard уверенно обошла по продажам аналогичные дебюты Leopard (2007 год) и Tiger (2005 год) с двукратным и четырехкратным опережением соответственно. Удивляться столь уверенному лидерству не стоит, если посмотреть на стоимость системы. Так, "сольная" лицензия обойдется всего в $29, тогда как "семейный" пакет из пяти лицензий продается за мягко говоря демократичные $29. В сравнении с Leopard "скидки" составляют около $100. Как отмечают аналитики, с одной стороны Apple выиграла за счет активного отклика покупателей, с другой – компании действительно не следовало завышать цену за улучшенную стабильность, производительность и пару новых функций.

Apple Snow Leopard

Аналитики не называют имен, но свои слова негласно адресуют Windows 7 – ведь это по сути лишь дополнение Vista, а стоимость взимается как за полноценную новую систему. Видимо, Microsoft решила пойти по стопам Apple, предоставив некоторую скидку, правда только для студентов. Начиная с 1 октября на ограниченный период времени можно будет сделать предварительный заказ редакций Windows 7 Home Premium или Windows 7 Professional.всего за $30 в США или за £30 в Великобритании. Microsoft планирует провести схожие акции в Канаде, Австралии, Корее, Мексике, Франции и Германии, но подробности установленных цен пока не раскрываются. Как сказал представитель компании, заманчивое предложение предназначено для студентов, которые не будут приобретать в этом году новый компьютер, но хотели бы все равно воспользоваться преимуществами Windows 7.

Windows 7

Тем временем Microsoft совместно с Yahoo разбираются со своим поисковым соглашением. Компании уже направили необходимые документы регулирующим органам США для изучения, но до сих пор не ясно как будет проходить процедура рассмотрения в Европе. Точнее, компании не могут сказать определенно, должны ли они первыми направлять формальное обращение Еврокомиссии, а также необходимы ли индивидуальные запросы в отдельные страны. Собственно, эти проблемы обсуждались на встрече Microsoft, Yahoo и официальных лиц Еврокомиссии, но все участвовавшие в переговорах стороны еще не давали комментарии. В США ситуация более определенная – местное министерство юстиции запросило дополнительную информацию о сделке, косвенно указав на как минимум месячный срок рассмотрения. 

Yahoo

Microsoft выпустила технический превью новоявленного онлайн-сервиса Office Web Apps, предназначенного как нетрудно догадаться для работы с компонентами офисного пакета в Интернете. Нынешняя версия предназначена для ограниченного круга тестеров и не содержит всех запланированных функций. Позже в этом году любой желающий сможет принять участие в открытом бета-тестировании. Сейчас Office Web Apps лишен возможности совместного создания документов, таковое доступно лишь в Excel и только в браузерах. Также Excel и PowerPoint стали единственными представителями пакета, где разрешено редактирование документов. Юзеры Word довольствуются обычным просмотром. Все файлы будут храниться на "облачном" сервисе SkyDrive, каждому пользователю выделят 25 GB. Приложения практически не отличаются от своих оффлайновых версий по части интерфейса, присутствует даже панель Ribbon.

Microsoft Office

Google, несмотря на проблемы в Европе и США, вовсе не собирается отказываться от сканирования и оцифровки книг. Более того, на неделе компания специально анонсировала покупку организации для развития этой инициативы. Собственностью Google станет стартап reCAPTCHA, помогающий сайтам бороться со спамом. reCAPTCHA занимается бесплатным распространением программы CAPTCHAs, защищающей свыше 100 тысяч веб-сайтов по всему миру. CAPTCHAs отображается на странице как изображение с искаженным текстом, препятствуя действиям спамеров. Специально для программы были отсканированы старые книги и газеты, что помогает лучше распознавать текст на полученном изображении. Именно эта особенность может пригодиться Google – часто читатели не могут разобрать слова на отсканированных страницах старых книг, с чем как раз успешно справляется технология reCAPTCHA. Отметим, что Google конечно же оказалось проще купить компанию целиком, чем приобретать право пользования отдельной технологией.

Google Books

Google Voice не суждено появиться на сервисе продаж программ для iPhone – Apple отклонила приложения, тем самым противореча собственному заявлению регулирующим органам в прошлом месяце. Выявленная проблема значит для телекоммуникационной индустрии гораздо большем, чем рядовой запрет или разрешение программы. Не секрет, что приложения для голосового общения гораздо дешевле обычных звонков на мобильниках, а значит подтверждение их права на распространение к примеру на iPhone Apps противоречит интересам операторов. Решающее слово остается за федеральной торговой комиссией. По словам Google, об отмене Google Voice ей сказали представители Apple, но последняя в пятницу озвучила свою позицию: компания до сих пор производит изучение программы. В принципе, ничего удивительного не происходит – Apple и прежде неоднократно отмечала, что разработкам, замещающим встроенные приложений Iphone, не место на телефоне.

Страница: