Главная / Аналитика

Аналитика

27.09.2009 13:13 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #35

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Привет! Снова выходные и снова с вами наш неумирающий дайджест новостей hardware, призванный нести текущие новости в массы, у которых нет времени следить за нашей колонкой новостей. Между тем, все ближе праздники, и все больше интересных новинок появляются на рынке. Например, официально вышли видеокарты ATI HD 5870,. Мы уже писали о них подробно в предыдущих дайджестах, поэтому "пройдемся" по ним вскользь, тем более, что их выпустили в столь малом количестве, что приобрести их практически нереально. Ну, а вкратце, сегодня мы расскажем о:

  • Intel: куча новостей с конференции IDF 2009;
  • AMD выпустила первую собственную серверную платформу, выпустит шестиядерный процессор для десктопов, вложила кучу денег, чтобы игры поддерживали DirectX 11;
  • MSI Big Bang – первая материнская плата с чипом Hydra 200;
  • Seagate анонсировала первый винчестер со скоростью 6 Gb/s;
  • Zalman выпустила свой первый кулер для оперативной памяти;
  • Vertu собирается выпустить свою первую раскладушку;
  • Яхта Абрамовича будет поражать папарацци лазерными лучами

Это только половина новостей, о которых вы сможете узнать сегодня. Итак, приступим, и начнем, как обычно, с Intel.

демонстрация видеокарт larrabee

Вот и распахнула двери очередная конференция для разработчиков Intel Deleloper Forum 2009 в Сан-Франциско. Естественно, там демонстрируется и будет продемонстрировано множество новинок, обо всех и не рассказать в рамках просто новости. Например, на открытии глава корпорации Пол Отеллини (Paul Otellini) продемонстрировал всем 22-нм подложку – будущее компании, смотрящей в 2011 год. Впоследствии генеральным менеджером компании по архитектуре Шоном Мэлони (Sean Maloney) были продемонстрированы первые 32-нм процессоры архитектуры Westmere со встроенным графическим ядром, серийный выпуск которых намечается уже в конце этого года. Однако нас заинтересовали две другие презентации. Во-первых, впервые были продемонстрированы в деле многострадальные видеокарты Larrabee – первая попытка Intel пробиться в высший дивизион производителей дискретных графических акселлераторов. К тому же это первая попытка создать графический процессор собственной архитектуры на базе процессорных ядер Pentium MMX. Это уже третье поколение данных видеокарт, которые так пока и не увидели свет на рынке. Для презентации расчета трассировки лучей была выбрана классическая сцена из игры Quake Wars: Enemy Territory компании Id Software.

демонстрация процессоров gulftown

Презентация вышла очень короткой, и дополнительная демонстрация ролика с неподвижной камерой напротив балкера, показывающая неплохие эффекты воды и летающий вертолет, совершенно никак не сформировала положительное впечатление и, уж тем более, не вызвала восторга у журналистов. Мэлони также ничего не сказал конкретно и о судьбе новых видеокарт, отметив лишь, что все идет по плану. Также нас заинтересовала демонстрация первого шестиядерного процессора компании для потребительского сектора (недавно мы писали, что AMD собирается выпустить аналогичный, то есть шестиядерный, процессор в скором времени). 32-нм процессор Intel под кодовым названием “Gulftown” будет состоять из 6 процессорных ядер, при этом технология HyperThreading удваивает поток обрабатываемой информации для каждого из них. Он будет работать на на процессорном гнезде LGA 1366, обладать 12 MB кэш-памяти третьего уровня и тремя каналами для работы с оперативной памятью DDR3 на частоте 1333 МГц. Так как во время демонстрации процессор был спрятан под массивным кулером, м можем лишь продемонстрировать фото из демонстрации работы процессора с рендерингом трехмерного изображения. Хотя сама компания об этом ничего не говорила, предположительно, частота процессора составляет 2.4 ГГц. Он будет работать на относительно новом чипсете Intel Х58, которому на момент выхода “Gulftown” в начале 2010 года исполнится уже 1 год на рынке.

процессор amd istanbul opteron

Еще одна новость по теме. Когда корпорация AMD выпустила шестиядерный процессор Istanbul для серверов, многие надеялись, что подобный ЦП выйдет и для компьютеров потребительского сектора. Однако представители компании утверждали обратное. Но, то ли успех новых Opteron обнадежил, то ли теперь нужно составлять реальную конкуренцию Intel Core i7… В общем, представители компании подтвердили порталу Maximum PC, что циркулирующие в Сети слухи о скором выходе шестиядерного процессора для десктопов – правда. Он, предположительно, получит название Phenom II X6 (кодовое название Thuban) и, что немаловажно, будет совместим с существующими сокетами AM3 и AM2+. Производится он будет по 45-нм техпроцессу, объем кэш-памяти второго уровня составит 3МВ, кэш-памяти третьего – 6 МВ. Выпуск его запланирован на первую половину 2010 года. Это пока вся информация о будущем конкуренте Core i7 (а может, и Core i9).

ноутбук tangent bay

Продолжим с Intel. Мы уже писали о попытках некоторых производителей удивить потребителей ноутбуками с двумя дисплеями (Lenovo, eGreen). Понятие мультизадачности в последнее время является приоритетным в этом сегменте рынка, где потребителя чем-либо удивить уже сложно. Параллельно с IDF 2009 корпорация Intel проводит в Сан-Франциско форум для блоггеров Mobility Meetup. На этом форуме представитель компании Ренука Авастхи (Renuka Awasthi) из "мобильного" подразделения Intel продемонстрировал прототип ноутбука сразу с четырьмя дисплеями. Собственно один, главный, ЖК-дисплей расположен как обычно, но над клавиатурой находятся еще три сенсорных OLED-дисплеея, которые могут взаимодействовать между собой и главным экраном. Этот первый в мире прототип ноутбука с таким количеством дисплеев получил кодовое название Tangent Bay. Технология мультикасания позволяет оперировать объектами, перетаскивать их с экрана на экран и т.д., а разделение потоков информации позволяет делать несколько дел одновременно. Например, во время демонстрации музыкальные файлы перетаскивались из папки на одном экране на другой дисплей с проигрывателем, в то время, как по основному экрану крутилось видео. На другом экране можно также увеличивать, прокручивать и всячески оперировать с изображением на другом дисплее.

чип intel ce4100

Intel также представила свой первый монокристальный чип "все-в-одном" на базе процессора Intel Atom - CE4100, ранее известный под кодовым названием "Sodaville". Раньше компания уже выпускала подобный продукт еще на базе процессоров Pentium (CE3100 на базе Pentium M), однако не преуспела на этом поприще. Зато теперь всерьез планирует выпускать все новые модели моночипов в дальнейшем. Чип произведен по 45-нм технологии, процессорное ядро Atom в нем соединено с графическим PowerVR SGX535, поддерживается двух- и трехмерная графика, кодирование и декодирование видео, имеются контроллеры дисплея, сети Gigabit Ethernet, флеш-памяти NAND, два хоста USB 2.0, два контроллера 3Gb/s SATA и двухканальный контроллер памяти 800 МГц DDR 2/1333МГц DDR 3. Всего этого, по заявлению компании, должно хватать для воспроизведения двух потоков видео высокой четкости в разрешении 1080p со скоростью 60 кадров/с или для записи одного потока неужатого HD видео с такими же параметрами. Как несложно догадаться, новый чип ориентирован, в основном, для интегрирования в телевизоры или иную подобную бытовую технику. Ядро, CE400 Atom, обладает 512 KB кэш-памяти второго уровня и работает на частоте 1.2 ГГц, графическое ядро работает на частоте от 200 до 400 МГц. Энергопотребление всего чипа составляет 7-9 Вт.

платформа AMD Fiorano

20 сентября стал знаменательной датой для корпорации AMD. Хотя эта компания весьма известна в мире серверов и рабочих станций как производитель процессоров, до настоящего времени она еще не имела собственного полноценного чипсета для серверных ЦП собственного производства. Итак, AMD, наконец, выпустила собственную серию чипсетов SR5600, ранее извесных под кодовым названием Fiorano. Сама компания не собирается конкурировать с Intel в сфере рабочих станций: AMD нацелились только на рынок серверов, как утверждают люди из самой компании. Платформа Fiorano состоит из северного моста AMD SR5670 или SR5690, а также южного моста SP5100 с поддержкой технологии ускорения аппаратной виртуализации AMD Vi (IOMMU - Virtualization I/O). Северный мост будет иметь не менее 42 каналов 42 PCIe и 11 контроллеров (за основу чипа был взят чип 790FX), в то время, как южный мост имеет все стандартные функции для серверного чипсета. Интересен факт, что графический процессор ATI ES-1000 подключен через интерфейс PCIe x4 к южному мосту, а не к северному. Двухпроцессорная платформа будет поставляться с одним чипом SR5600, что позволяет использовать 42 канала PCIe, тогда как четырехпроцессорная будет с одним или двумя чипами SR5600, что преполагает использование до 84 линий PCIe Gen2. Изначально первая версия платформы будет использовать провереннй процессорный разъем 1207 (Socket F), который поддерживает двуядерные процессоры Santa Rosa, четырехядерные Barcelona и Shanghai, а также шестиядерные Istanbul. В дополнение к чипу SR5690 AMD выпустит менее функциональные SR5670 и SR5650 (аналогия с видеокартами ATI, где хх90 – топовая модель линейки). На приведенной картинке есть ошибка: платформа Socket F не поддерживает RDDR-3. Поддержка этого типа памяти будет реализована в начале 2010 года с выходом новых процессорных гнезд - Socket C32 и G34. Ожидается, что Socket C32 – это будет улучшенный Socket F для обычнх серверов, тогда как Socket G34 будет предназначен для двухчиповых процессоров (MCM, Multi-Chip Module) на основе четырехядерных процессоров San Paulo или шестиядерных Magny-Cours. Для текущих производителей оптимизировать системы на основе свежевыпущенной патформы под C32/G34 займет 4-6 месяцев.

видеокарта asus hd5870

Несмотря на то, что мы писали ранее об официальной дате европейского релиза новых видеокарт ATI HD 5870, как о событии, которое произойдет 23 сентября, данная информация, как оказалось, была несколько преувеличена, как оказалось. Да, эти видеокарты появились, но в таком ужасающе малом количестве, что нужно быть просто счастливчиком, чтобы достать одну. Имеется информация, что их вообще появилось всего несколько десятков. AMD уверяет, что на следующей неделе ситуация должна нормализироваться. Кстати, что касается HD 5850, то она и вовсе должна появиться только в середине октября, а не 23 сентября, как предполагалось. В принципе, ситуация знакомая: в прошлом году наблюдалась та же картина, только с видеокартами HD 4870. Их тоже было практически невозможно достать, а нормальные поставки начались лишь месяц или более спустя. Надеемся, такое не повториться. Что касается характеристик, то, как и ожидалось, ATI HD 5870 не превосходит по производительности NVIDIA GTX295 в одинаковой ценовой категории, хотя разница в энергопотреблении достаточно существенна, да и поддержка DirectX 11 тоже является плюсом.

физика bullet physics

На своей недавней презентации товарищи из NVIDIA умудрились "подложить свинью" конкурентам из ATI. Последние вовсю раструбили о том, что новое поколение видеокарт поддерживает физический движок Bullet Physics Engine. NVIDIA же сообщает, что создатель этого движка, Эрвин Куманс (Erwin Coumans), в свое время разрабатывал его именно для видеокарт GeForce, по крайней мере, физика Bullet разрабатывалась именно на этих графических акселераторах. Как сказал сам Куманс, оптимизация Bullet под видеокарты ATI выполнялась через Open CL SDK, разработанного NVIDIA, а также с помощью видеокарт последней. Ирония в том, что Bullet должен стать "ответом" PhysX, которым владеет NVIDIA. Еще один популярный движок, Havok, "заграбастала" Intel для видеокарт Larrabee, поэтому на него рассчитывать не приходится. В настоящее время расстановка сил на рынке физических движков такова: PhysX – 26,8%, Havok – 22.7%, Bullet – всего 10.4% и замыкает четверку Open Dynamics Engine с 4.1%.

кадр из игры dirt2

И еще новость о новых видеокартах ATI. Согласно источникам из игровой индустрии, создатели и издатели сиквела популярной гоночной игры Dirt получили значительную сумму денег от компании AMD, чтобы игра поддерживала DirectX 11. Неудивительно: чтобы продавать свои довольно дорогие видеокарты ATI с поддержкой DirectX 11, нужно заручиться поддержкой известных тайтлов (ходят слухи, что на эти же цели получают деньги и разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2). Проблема заключается в том, что новые видеокарты ATI появятся 23 сентября, тогда как Windows 7 (и, соответственно, DirectX 11) официально появятся 23 октября. Поэтому и Dirt 2 также появится не раньше этого времени. Ходят также слухи, что неожиданное финансирование поддержки новой технологии может и вовсе перенести выход симулятора на неопределенное время. А там уже не за горами и выход графических процессоров NVIDIA нового поколения, которые, предположительно, появятся в начале 2010 года (графический процессор GT300).Вполне возможно, что товарищи из ATI тратят деньги впустую. Но. Сперва поступила информация, что Dirt 2 с поддержкой DirectX 11 перенесла сроки релиза, а теперь стало известно, что и версия S.T.A.L.K.E.R. 2 с поддержкой этой технологии переносится, по меньшей мере, на январь 2009 года. Такое ощущение, что NVIDIA специально переплачивает издателям, чтобы утереть нос конкурентам. Стало известно, что NVIDIA в настоящее время форсирует выход на рынок своих новых видеокарт GT300 с поддержкой DirectX 11, и они должны появиться уже в январе 2010 года. Попросту говоря, на рынке пока нет игровых проектов, которые бы послужили стимулом покупки ATI HD 5870, так как сейчас игроделы, в основном, ориентируются на консоли, а графические процессоры ATI R500 в консоли Xbox 360 или NVIDIA RSX в Playstation 3 поддерживают только DirectX 9. Откровенно жаль ATI, которая в свое время выпустила первые видеокарты с поддержкой DirectX 9, DirectX 10.1 и DirectX 11 сейчас. Скорее всего, только выход игровых приставок нового поколения заставит создателей игр уделять больше внимания не только DirectX 10, но и, чем черт не шутит, DirectX 12.

Страница: