Главная / Аналитика

Аналитика

09.10.2009 00:05 | TECHLABS Team

История еще одной американской мечты. Становление компании Kingston

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
"Уверен, тут все дело в нашем подходе, которому Kingston верна с самого начала: ориентироваться не на технологии сами по себе, а на потребителей. Выяснить, что нужно людям, и предложить им это. Я всегда говорю, что Kingston – компания, предоставляющая сервис, а не создающая технологии. Тем она и сильна".
 
Президент и один из сооснователей компании Джон Ту (John Tu)
 
Kingston – одна из самых неординарных компаний в компьютерной индустрии настоящего времени. Это крупнейший независимый производитель памяти, который отличается высочайшим качеством продукции и бережным отношением к потребителям и собственным сотрудникам. Она входит в шорт-лист ведущих компаний, в которых хотелось бы работать. На уникальной Bugatti президента, которая стоит около головного офиса в Фаунтэн Волли, Калифорния (Fountain Valley, California) может прокатиться любой сотрудник (нужно только попросить ключи), никакого дресс-кода нет и в помине, а на столе у каждого работника установлена табличка "Присоединился к семье Kingston…" – и дата. За более чем 20-летнюю историю компания никогда не брала кредит в банке и сама в настоящее время занимается инвестициями и может проспонсировать кого угодно. Как же все начиналось?
 
Один из сооснователей Kingston Джон Ту
Джон Ту
 
Все-таки интересное время было для IT-индустрии в начале и середине 80-х годов! Производили компьютеры все, кому не лень, причем не было определенных стандартов, IBM-PC только набирал популярность, компоненты собирались чуть ли не на дому, и лишь Apple старалась в некоторой степени соблюдать серийность, а остальные компании работали в основном на заказ. Именно в это время началась история двух китайских эмигрантов и по совместительству талантливых инженеров Джона Ту и Дэвида Сана (David Sun). Начало этой истории, мягко говоря, довольно обескураживающее.
Один из сооснователей Kingston Дэвид Сан
Дэвид Сан
 
В 1980 году приятели и партнеры создают компанию Camintonn, которая занималась производством компьютерной памяти для мини-ЭВМ DEC. Дела компании шли вполне успешно, но в 1986 году друзья решили сменить сферу деятельности и заняться финансами. Они продают Camintonn за $6 млн и отдают эти деньги своему знакомому, который занимался фондовыми инвестициями. Понятное дело, что при удачном вкладе с такой суммы можно жить-не тужить и на проценты. Но судьбе-злодейке было неугодно, чтобы такие талантливые в области компьютерной памяти товарищи канули в Лету, и в 1987 году совершается обвал фондовых рынков в США. В итоге Ту и Сан не только ничего не заработали, но еще и остались должны порядка $1 млн.
 
Штаб-квартира Kingston
Штаб-квартира Kingston
 
Однако наши герои не стали следовать примеру товарищей из Уолл-стрит, бьющих в то время рекорды друг друга по высоте прыжка с небоскреба, а просто спокойно обдумали, что же им делать дальше. Кстати, в чем-то их история схожа с историей главы Apple Стива Джобса, которого, несмотря на то, что он является основателем компании, в одно время уволили за несогласие с "политикой партии". Стивен, талантливый менеджер, основал студию Pixar, начал спонсировать перспективные компании, снова оказался "на коне" и опять является главой Apple. Как говорится, терпение и труд… Но наша история не об этом. Итак, Сан и Ту пораскинули мозгами и подумали, а что же мы, собственно говоря, умеем делать? У Джона Ту, окончившего в 1970 году университет Technische Hochschule (Дармштат, Германия) по специальности "инженер-электрик", не было сомнений – оперативная память. Что же, придется начинать все сначала, тем более что какие-то средства на счету еще оставались.
 
Модуль памяти SIMM Kingston
Так было раньше
 
Волею все той же судьбы тогда на рынке оперативной памяти творился полный бардак. Как мы уже упомянули выше, серийно все было поставлено только у Apple, поэтому ведущие производители памяти работали в основном на Macintosh, а остальным производителям персональных компьютеров приходилось стоять в очереди за месяц (тогда понятие персональных компьютеров не ассоциировалось только с IBM-совместимыми системами). Что уж говорить о рядовых потребителях, которые вообще не могли приобрести оперативную память? К тому же появилось новое поколение машин, которое требовало новый тип памяти, а перевод массового производства на новую технологию требовал много средств и времени, поэтому на этом рынке образовалась некоторая пустота.
Оперативная память Kingston HyperX
А так сейчас
 
Приятели взяли существующий на рынке образец памяти SIMM, внимательно осмотрели его структуру и пришли к выводу, что ничего сложного в ее изготовлении нет, более того, она состояла из тех же компонентов, которые Ту и Сан использовали на своем прошлом производстве, отличия заключались лишь в схемотехнике. Однако они решили несколько изменить и усовершенствовать дизайн, совершив тем самым небольшую революцию и создав классический модуль SIMM. Дело в том, что на то время не было определенных стандартов в этом продукте, поэтому совместимость проверялась самым простым образом: вставил – работает – совместимо, не работает – не подходит. Изготовив несколько модулей, соответствующих образцу, они отправили их приятелю в Сан-Франциско, владельцу магазина компьютеров. Приятель был в восторге, все отлично работало, и он заказал сразу 50 тыс штук. Но такое производство с текущими средствами друзьям организовать было невозможно, и они предложили ему свой дизайн платы в обмен на радиотехнические детали.
Страница: