Главная / Аналитика

Аналитика

06.11.2009 00:05 | TECHLABS Team

165 лет эволюции: от 3D-фото до 3D-мониторов

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Возможно, многие и не догадываются, что технология создания трехмерной картинки была изобретена человечеством очень давно и появилась чуть ли не сразу после изобретения фотосъемки. В то время как первой в истории фотографией считается снимок "вид из окна", полученный французом Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта, уже в 1844 году Девид Брюстер представил свой "стереоскоп" – устройство, которое позволяло делать трехмерные, вернее, объемные снимки. Француз Жюль Дюбоск улучшил эту технологию и на Большой выставке в 1851 году все желающие могли полюбоваться на знаменитую фотокартину королевы Виктории.
 
Стереоскоп
Уже ко Второй мировой войне трехмерные камеры стали повседневной вещью для частного использования, при этом развитие 3D-кинематографа почти не отставало от фотосъемки. Уже в 1855 году был изобретен "кинематоскоп", первая камера для стереоанимации. Первый анаглифовый фильм появился в 1915 году, а первый публичный показ 3D-фильма состоялся в 1922-ом. Это был фильм "The Power of Love!", то бишь "Сила любви!" (примечание: анаглифическая карта - карта с впечатанной в два цвета ситуацией со сдвигом, дающая объемное изображение при рассматривании через цветные очки, обычно с красной левой и голубой или синей правой линзой).
Афиша фильма Хичкока Dial M for Murder
В 1935 году уже появился первый цветной стереофильм. Благодаря росту популярности телевидения в США в 50-х годах появилось много трехмерных фильмов, даже сам Альфред Хичкок хотел снять свой Dial M for Murder ("В случае убийства наберите М") в 3D, но впоследствии было решено все-таки демонстрировать его в 2D для большей прибыли, так как 3D-кинотеатров было не так и много. Также интересным является тот факт, что и в Советском Союзе снимали трехмерное кино, причем первый советский 3D-фильм "Робинзон Крузо" был снят еще в далеком 1947 году.
Трехмерное телевидение BS 11
Что касается трехмерного телевидения, то оно использует те же технологии, что и 3D-кино, но на самом деле в потребительском секторе не так и много трехмерных телевизоров и мониторов (в настоящее время это больше элемент престижа и рекламных акций), хотя многие компании собираются в скором времени исправить это недоразумение. Тем не менее, например, в Японии уже с 2008 года кабельный телеканал BS 11 четыре раза в день демонстрирует трехмерные передачи, а в 2010 году компания British Sky Broadcasting, более известная как Sky UK, запускает в Великобритании спортивно-развлекательный телеканал Sky 3D. Для его просмотра будет необходим соответствующий "3D ready" телевизор и приставка Sky+HD DVR.
Трехмерная камера
 
Однако вернемся к самой технологии. Понятное дело, что для создания трехмерного изображения, то есть такого, каким его видит человек (с двумя глазами, разумеется), съемка должна производиться при помощи двух объективов, причем чем ближе они будут расположены, то есть максимально имитировать человеческое восприятие, тем качественнее получится результат. Однако в реальности такого добиться крайне сложно, поэтому для коррекции сдвоенной картинки используются либо специальные очки, либо иные, более продвинутые технологии, не требующие различных аксессуаров.
Стереоскопические очки
Иными словами, трехмерные дисплеи делятся на стереоскопические (с применением очков) и автостереоскопические (без очков). Причем очки также бывают разные, пассивные и активные. Пассивные в свою очередь делятся на анаглифические со светофильтрами вместо диоптрий, о которых мы писали выше, и поляризованные очки (применяются в кинотеатрах IMAX), через эффект поляризации формирующие разные изображения для разных глаз. При этом достаточно заметно падение яркости и четкости изображения по сравнению с обычными дисплеями.
Страница: