Главная / Аналитика

Аналитика


Белорусско-российскому микропроцессору быть?

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Сегодня в столичной гостинице "Европа" прошла конференция Intel Channel Day (ICD'2009). В Минск прибыли специалисты корпорации Intel из Москвы. В частности, с основным докладом на мероприятии выступил директор пресс-службы Intel в России и других странах СНГ Михаил Рыбаков.

Спикер рассказал участникам конференции о буднях процессорного гиганта, а также поведал о самых свежих технологиях и ближайших перспективах Intel. В рамках конференции прошла и встреча Михаила Рыбакова с белорусскими журналистами.

Отвечая на вопрос корреспондента TECHLABS о возможности разработки Беларусью и Россией собственного микропроцессора, директор пресс-службы Intel в России и СНГ отметил, что "возможно всё". По его словам, создать микропроцессор не так и сложно. Главное – чтобы это было экономически целесообразно.

Intel Channel Day в Минске конференция Intel Михаил Рыбаков

Корпорация Intel готова выслушать все предложения касательно сотрудничества в этой сфере. Процессорный гигант не против того, чтобы поделиться накопленным опытом в сфере процессоростроения.

Более того, если бы Intel предложили поучаствовать в возведении фабрики по производству микроэлектронных компонентов на территории СНГ, то, скорее всего, корпорация бы согласилась. Только финансировать строительство завода пришлось бы заинтересованным государствам. К тому же Intel не предоставляет для подобных фабрик техпроцесс последнего поколения (правительство США не разрешает корпорациям экспортировать самые передовые технологии).

Intel Channel Day в Минске конференция Intel Михаил Рыбаков

В качестве примера Михаил Рыбаков привел пример китайский опыт Intel, где корпорация построила первую в Поднебесной Fab 68, которая использует 65 нм технологию. Напомним, основные предприятия Intel уже вовсю работают по 32 нм техпроцессу и готовятся к переходу на новый уровень.

Тем не менее, по мнению директора пресс-службы, это было "идеальное соглашение между правительством КНР и корпорацией Intel". В строительстве Fab 68 была заинтересована как Intel, так и китайское руководство. "Передача технологий хоть и осуществлялась с целым рядом оговорок, но она была сделана", – отметил собеседник.

Стоит также добавить, что не всегда передовой техпроцесс необходим. Например, экономически нецелесообразно использовать 22 нм или 32 нм технологию при производстве WiMAX-контроллеров и другой подобной продукции.

Intel Channel Day в Минске конференция Intel

Как сообщил Михаил Рыбаков, предварительные беседы по созданию на территории СНГ высокотехнологичных производств были, но пока о чем-то конкретном говорить рано. Тем более, производственная культура на территории большинства государств Восточной Европы оставляет желать лучшего. При этом уровень разработчиков и технических специалистов очень высок.

Отметим, что в последнее время всё чаще в прессе появляются сообщения, что Беларусь и Россия планируют создать свой собственный "союзный" микропроцессор в ходе реализации новой программы Союзного государства в области электронно-вычислительной техники. Тем более, в Союзном государстве есть успешный опыт создания суперкомпьютера.

Полный вариант беседы с Михаилом Рыбаковым совсем скоро читайте на TECHLABS. Также на сайте будет размещен подробный отчет с конференции Intel Channel Day. Следите за обновлениями!

Страница: