Главная / Аналитика

Аналитика


Мобильное ТВ в Беларуси: год позади. Что впереди?

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Ровно год назад компания ITV.BY совместно с сотовым оператором МТС запустили услугу под названием "Мобильное телевидение". По случаю первого юбилея данного сервиса сегодня в офисе компании "Фабрика информационных технологий" состоялась праздничная пресс-конференция, где сотрудники ITV.BY рассказывали о достижениях за 12 месяцев работы и планах на ближайшее будущее.

На данный момент мобильное телевидение доступно только для абонентов самого массового GSM-оператора страны. Им предлагается два пакета: развлекательно-информационный WAP.ITV.BY и спортивный канал "Белорусский футбол" BF.ITV.BY. За год ими заинтересовалось более 10 тыс мобильных пользователей. Но даже такая динамика радует руководство "Фабрики информационных технологий" – компании, которая владеет Интернет-ресурсом ITV.BY и является основателем мобильного ТВ WAP.ITV.BY.

мобильное телевидение ITV.BY в Беларуси год работы

Так, по словам генерального директора компании Андрея Остроуха, на начальном этапе развития мобильное ТВ в Беларуси демонстрирует хорошую динамику. "Каждый месяц аудитория мобильного телевидения прибавляется. Мы видим положительную динамику", – отметил гендиректор. На взгляд руководителя, проект можно будет считать успешным, когда мобильным ТВ заинтересуются порядка 20 тыс мобильных абонентов (примерно 5% от абонентской базы каждого оператора).

Многие пользователи на данный момент обращают внимание в первую очередь на низкое качество видеоинформации, которая транслируется на экран сотового телефона. И это неудивительно – данные передаются по медленным каналам GPRS и EDGE. "Сейчас качество обусловлено пропускной способностью абонентского приемника. Мы готовы давать качество в разы более высокое, но не можем этого сделать, потому что не хватает канала", – рассказал журналистам Алексей Забережный, технический директор компании.

мобильное ТВ в Беларуси WAP.ITV.BY

По мнению специалиста, если говорить о 3G, то здесь всё меняется кардинальным образом. Связь третьего поколения позволит забыть о проблемах с качеством картинки. Видеопоток будет транслироваться со скоростью до 300 KB/s. То есть, примерно в пять раз быстрее, чем сейчас в сети МТС (64 KB/s). К тому же технические возможности позволяют поднять качество картинки еще на более высокий уровень, но после всё "упрется" в способности дисплея сотового телефона.

Пока же мобильное телевидение для 3G-абонентов life:) не доступно. Но ситуация обещает измениться в лучшую сторону уже в течение этого календарного года. Как сообщила маркетолог ITV.BY Виринея Сташинская, возможны два варианта развития событий: либо пользователи life:) получат доступ к мобильному ТВ в конце этого года, либо в самом начале 2010-го. "Но мы, конечно, хотим сделать новогодний подарок всем пользователям оператора уже в 2009-м", – отметила госпожа Сташинская.

мобильное телевидение ITV.BY в Беларуси год работы

На данном этапе ITV.BY ведет также активные переговоры с еще одним гигантом сотового рынка – velcom. Но их подробности не разглашаются. Известно лишь то, что, возможно, в следующем году компаниям все-таки удастся договорится. По неофициальной информации, GSM-оператор хочет запустить мобильное ТВ с более высоким качеством.

С МТС же ITV.BY разрабатывает программу лояльности для постоянных клиентов, а также продолжает акцию, в рамках который каждый новый абонент мобильного ТВ может пользоваться услугой на протяжении одного (первого) месяца всего за 1 руб, то есть, фактически бесплатно.

"Сегодня мобильному телевидению 1 год. Это и много, и мало одновременно. За это время мы успели сделать достаточно многое. Главное – у нас еще более грандиозные планы на следующий год", – подчеркнула Виринея Сташинская.

Надо сказать, планы на будущий год у компании вполне серьезные. В 2010-м пользователям собираются представить три новых пакета – "Видеозал", "Спортзал" и "Кинозал". И все-таки попытаться заключить договор с velcom. Тогда охват аудитории мобильных операторов телевидением станет по-настоящему полноценным. Но обо всех планах и задумках ITV.BY читайте в более подробном материале, который вот-вот появится на TECHLABS.

Кстати, с 14 декабря компания запускает новый интерактивный сервис. Это новогоднее предложение, согласно условиям которого каждый пользователь может снять на камеру свое новогоднее видеопоздравление для родных и близких, после чего отправить его на адреса ITV.BY.

"Мы совершенно бесплатно поместим это поздравление в специальном разделе WAP.ITV.BY. Таким оригинальным способом наши пользователи смогут поздравлять друг друга", – рассказала Виринея Сташинская.

мобильное телевидение ITV.BY в Беларуси год работы

При этом не забыты даже абоненты, у которых нет видеокамер: с 14 по 30 декабря (по вторникам и средам с 17.00 до 18.00) каждый желающий может посетить на офис "Фабрики информационных технологий" и записать в предновогодней обстановке видеопоздравление для родных, близких или коллег по работе.

Страница: