Главная / Аналитика

Аналитика

27.12.2009 13:37 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #46

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Доброго времени суток вам, уважаемая аудитория! Последний раз в этом году (но не последний в жизни) приветствует вас дайджест новостей hardware портала TECHLABS. Понятное дело, что многим читателям ввиду новогодних праздников сейчас совсем не до новостей, зато самые преданные сегодня узнают о:

  • Intel официально представила второе поколение процессоров Atom;
  • Новые SSD Intel имеют кодовое название Lyndonville;
  • DFI не собирается покидать рынок;
  • Новые нетбуки ASUS будут работать 14 часов, а диагональ планшета Eee PC T91M увеличат до 10";
  • Канадские ученые разрабатывают контактные линзы для диабетиков, меняющие цвет;
  • Зарплата Стива Джобса в 2009 году составила $1;
  • Нобелевская премия по физике, возможно, вручена незаслуженно.

Как видите, новости у нас сегодня самые разноплановые. Итак, по традиции, начнем с Intel. Компания Intel официально представила новые процессоры Intel Atom с графическим контроллером, интегрированным в процессорное ядро (привет, платформа NVIDIA ION!). Новая платформа для нетбуков представлена процессором Intel Atom N450 и чипсетом Intel NM10 Express с низким потреблением энергии. Для настольных ПК начального уровня платформа может состоять из одноядерного процессора Intel Atom D410 или двухъядерного Intel Atom D510 и чипсета Intel NM10 Express. Процессоры Intel Atom остаются самыми маленькими кристаллами Intel, они построены на транзисторах с металлическими затворами и диэлектриком Hi-k и выпускаются на базе 45-нанометровой технологии.

платформа pineview

Одной из наиболее существенных особенностей новой платформы является интеграция контроллера памяти и графического контроллера в процессорное ядро (впервые в семействе чипов x86). Это означает, что число микросхем платформы сократилось с трех (CPU, Северный мост, Южный мост) до двух, снизилось тепловыделение, уменьшились размеры, на 20% снижено потребление энергии, а также уменьшена стоимость производства. Благодаря повышенной интеграции элементов, размеры платформы для нетбуков уменьшились на 60%, а для настольных ПК начального уровня – на 70%, при этом тепловыделение понизилось на 50%. Intel Atom N450 – это одноядерный процессор с 512 KB кэш-памяти второго уровня и термопакетом 7 Вт для нетбуков. Для настольных ПК начального уровня выпущен одноядерный Intel Atom D410 с 512 KB кэш-памяти второго уровня и термопакетом 12 Вт, а также двухъядерный Intel Atom D510 с 1 MB кэш-памяти второго уровня и термопакетом 15 Вт. Рабочая тактовая частота новинок составляет 1.66 ГГц. Цены будут объявлены в январе.

твердотельный накопитель Intel X25E

А теперь неофициально. Intel планирует массовое наступление на рынок десктопов в четвертом квартале 2010 года. В частности, будет выпущена новая линейка твердотельных накопителей под кодовым названием Lyndonville, которая придет на смену текущим SSD серии X25-E (объемом 32 GB и 64 GB). Кстати. эта серия является одной из наиболее быстрых на рынке в настоящий момент. Компания планирует создать на основе тех же чипов несколько, точнее, три решения (SKU). Самая "менее объемная" серия будет иметь объем до 100 GB, средняя в категории - до 200 GB, а самая дорогая - до 400 GB. Чипы с дизайном многоуровневой ячейки будут производится по 34-нм техпроцессу, в то время как текущие накопители X25-E используют чипы с одноуровневой ячейкой памяти, которые выпускаются по 40-нм техпроцессу (самые быстрые чипы флэш-памяти в мире на данный момент). пока не ясна ситуация со стоимостью Lyndonville. кстати юмористы портала Fudzilla предположили, что следующее поколение SSD Intel будет называться Smallville.

материнская плата dfi

На фоне слухов и сплетен о скорой кончине такой некогда известной и любимой оверклокерами компании, как DFI (в принципе, не только "некогда"), журналистская братия решила лично отправится в офис компании и разузнать, что же все таки происходит в компании. Что же, поспешим успокоить любителей продукции этой компании - новым материнским платам серии LanParty - быть! В настоящее время инженеры и программисты компании работают над обновлением BIOS под чипсеты Intel X58, а также над новой, гибридной материнской платы на базе сразу двух платформ - Intel P45 и NVIDIA ION. Также ожидается выпуск новых материнских плат серии Lanparty MI (Mini ITX), по крайней мере, для процессоров Intel, однако ведутся переговоры и с AMD по поводу использования чипсета 890. Иными словами, в Багдаде все спокойно, и DFI пока еще рано списывать со счетов.

нетбук ee pc seashell 1005p

Обратим наши взоры на Тайвань. Корпорация ASUS заявила, что продлит жизнь батарей новых нетбуков Eee PC Seashell 1005P, 1005PE и 1001P до 14 часов, благодаря технологии Super Hybrid Engine и новой платформе Intel Pinetrail (см. выше). Отметим, что ранее обычный срок работы аккумуляторов нетбуков не превышал 7-8 часов. Все три модели Seashell оснащены процессором Intel Atom N450 и снабжены двойным загрузчиком операционной системы, позволяя работать как под Windows 7, так и за 8 секунд загружаться через Express Gate для быстрой работы с Интернетом, просмотра фотографий и т.п. Грубо говоря, теперь деловой человек сможет работать почти сутки без остановки, разумеется, оставляя время на сон.

планшет eee pc t91mt

Снова ASUS. Просочились данные об увеличенной версии планшетного ноутбука Eee PC T91MT компании Asus под наименованием T101MT. Предполагается, что T101MT будет иметь дисплей с диагональю 10" и, как следует из кодового обозначения MT, мультисенсорное управление. Кроме того, что новинку снабдят модулем связи Wi-Fi 802.11, о ней больше ничего не известно. Однако вполне возможно предположить, что планшет будет собран на платформе Intel Pine Trail с процессором Atom N450, работающим на частоте 1.66 ГГц, а также, что в качестве операционной системы на T101MT будет использоваться Windows 7, так как именно в ней реализована поддержка мультисенсорного управления. Вероятнее всего, официально новинка будет представлена на выставке CES 2010 в Лас-Вегасе (7-10 января).

контактные лизы для диабетиков

Перенесемся на противоположный конец планеты. Ученые канадского университета Западного Онтарио получили грант в размере $200 тыс от Канадского Фонда Инноваций на разработку контактных линз для диабетиков. Суть технологии заключается в том, что в гидрогелевые линзы будут помещены особые наночастицы, реагирующие с молекулами глюкозы в слезах. В зависимости от уровня содержания глюкозы разные химические реакции будут окрашивать линзы в разный цвет, информируя носителя высокий уровень сахара в крови или, наоборот, низкий. Однако разработчики одними линзами, судя по всему, не ограничатся. Похожая идея мониторинга глюкозы может помочь разработкам в разных отраслях - например, в упаковках пищи, которые смогут предупреждать покупателей об испорченном или загрязненном продукте.

бойл и смит

О скандалах. Уиллард Бойл и Джордж Смит, получившие Нобелевскую премию по физике в 2009 году, получили ее незаслуженно. Именно так считают коллеги ученых, получивших награду за создание в 60-х годах прошлого века CCD-матрицы, которая фактически открыла эру цифрового фото и видео. Например, работавший с ними Юджин Гордон заявил, что эти двое лишь придумали лишь концепт и "не узнали бы CCD-матрицу, даже если бы их ткнули в нее носом" (дословно). При этом они даже не участвовали в создании первых прототипов, которые выполнил инженер Майк Томпсет. Именно он создал два первых работающих образца и догадался, как использовать их для получения изображений. То есть Нобелевский комитет просто вручил премию не тем людям. Сам Томпсет разделяет мнение своего коллеги и также считает, что премия должна была быть присуждена ему. Оппоненты же, в свою очередь, заявили, что все идеи принадлежат им, на что у них есть все необходимые доказательства. Это далеко не первый случай, когда Нобелевский комитет обвиняют в ошибке.

стив джобс

Ну и закончим жизненно-финансовой новостью. Исполнительный директор и основатель Apple Стив Джобс получил в качестве зарплаты за 2009 год $1. Такой заработок Джобс традиционно получает по итогам каждого года своей работы, однако в этот раз ему не были начислены и бонусы, которые в прежние годы составляли сотни тысяч или миллионы долларов. К примеру, в 2008 году сумма бонусов Джобсу составила $871 тыс долларов. В 2009-м он получил лишь $4000 в качестве компенсации за перелеты на своем частном самолете. Стив сам отказался от бонусов, передав причитающуюся ему сумму другим топ-менеджерам корпорации. Стоит отметить. Что большую часть года глава компании из Купертино не участвовал в управлении компании в связи с проблемами со здоровьем. При этом состояние Джобса значительно увеличилось за счет роста стоимости акций Apple в текущем году. В течение года бумаги компании подорожали на 42% до $202.1 за акцию. С учетом того, что Стив Джобс владеет 5.5 млн акций Apple, стоимость принадлежащих ему бумаг выросла до $1.1 млрд. К тому же глава Apple, как основатель студии Pixxar, также владеет акциями Walt Disney, являясь одним из крупнейших акционеров медиакомпании. Его пакет составляет 7.4% и стоит $4.5 млрд.
Стоит также отметить, что в 2009 году журнал Fortune назвал Джобса лучшим исполнительным директором десятилетия. Радует, что "лучший из лучших" имеет прямое отношение к тематике нашего дайджеста. Желаем нашим читателям в уходящем году, чтобы в следующем мы с гордостью писали и о ком-нибудь из них. Всем приятно отдохнуть в праздники, увидимся в 2010 году. С Новым Годом!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #46